Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1997 г. N 1528 "О неотложных мерах по ликвидации последствий катастрофы самолета Ан-124 в г. Иркутске"

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1997 г. N 1528
"О неотложных мерах по ликвидации последствий катастрофы
самолета Ан-124 в г.Иркутске"


В целях ликвидации последствий катастрофы самолета Ан-124 в г. Иркутске 6 декабря 1997 г. Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству финансов Российской Федерации:

а) выделить из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий денежные средства для проведения работ, связанных с ликвидацией последствий и расследованием причин авиакатастрофы:

Министерству внутренних дел Российской Федерации - 0,5 млрд. рублей;

Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - 1,5 млрд. рублей;

Министерству обороны Российской Федерации - 0,5 млрд. рублей;

Федеральной службе специального строительства России - 0,152 млрд. рублей;

администрации Иркутской области - 1 млрд. рублей;

б) выдать администрации Иркутской области 72 государственных жилищных сертификата (с последующим уточнением их количества) для предоставления их гражданам, лишившимся жилья в результате авиакатастрофы, а также гражданам, которые должны быть выселены из жилых домов, поврежденных в результате этой катастрофы и подлежащих сносу;

в) произвести выпуск и погашение указанных государственных жилищных сертификатов в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3983).

2. Предоставить единовременную материальную помощь и компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате авиакатастрофы, в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 1995 г. N 539 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 23, ст. 2237).

3. Согласиться с предложением Фонда социального страхования Российской Федерации о том, что расходы на погребение граждан, погибших (умерших) в результате авиакатастрофы, возмещаются физическим или юридическим лицам, взявшим на себя организацию похорон, исходя из фактических затрат за счет средств Фонда, предусмотренных для выплаты ритуальных пособий.

4. Министерству обороны Российской Федерации предоставить в установленном порядке компенсационные выплаты семьям военнослужащих, погибших в результате авиакатастрофы.

5. Рекомендовать Федеральному фонду обязательного медицинского страхования перечислить 4 млрд. рублей Иркутскому областному фонду обязательного медицинского страхования для выравнивания условий финансирования программ обязательного медицинского страхования, в том числе в медицинских учреждениях, оказывающих медицинскую помощь гражданам, пострадавшим в результате авиакатастрофы.

6. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации выделить администрации Иркутской области 20 млрд. рублей на восстановление разрушенного детского дома в г.Иркутске за счет общего объема государственных инвестиций, предусмотренных в федеральном бюджете на 1998 год.

Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть в федеральной инвестиционной программе на 1998 год выделение капитальных вложений на строительство в г.Иркутске детского дома на 180 мест, объектов инженерного обеспечения и восстановление утраченного жилищного фонда.

Федеральной службе специального строительства России представить предложения по организации строительства и восстановлению объектов, разрушенных в результате авиакатастрофы.

7. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и федеральному государственному унитарному предприятию "Государственная компания "Росвооружение" в связи с утратой авиационной техники в результате авиакатастрофы внести в Правительство Российской Федерации предложения по обеспечению выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 557.

8. Министерству обороны Российской Федерации доложить Правительству Российской Федерации предложения по повышению безопасности полетов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1997 г. N 1528 "О неотложных мерах по ликвидации последствий катастрофы самолета Ан-124 в г.Иркутске"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 декабря 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 декабря 1997 г., N 50, ст. 5685


Актуальный текст документа