Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 апреля 1993 г. N 357 "Об учреждении государственного предприятия "Роснефть"

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 апреля 1993 г. N 357
"Об учреждении государственного предприятия "Роснефть"

ГАРАНТ:

О преобразовании государственного предприятия "Роснефть" в открытое акционерное общество см. постановление Правительства РФ от 29 сентября 1995 г. N 971


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" и в целях ускоренного и упорядоченного проведения реорганизации предприятий нефтяного комплекса для обеспечения их эффективного функционирования в условиях развития рыночной экономики Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить государственное предприятие "Роснефть" (далее именуется - ГП "Роснефть").

Утвердить прилагаемый Устав ГП "Роснефть".

2. Установить, что председатель попечительского совета по должности является президентом ГП "Роснефть".

Назначить Путилова А.Е. председателем попечительского совета и одновременно президентом ГП "Роснефть".

Назначить Отта В.И. заместителем председателя попечительского совета и одновременно первым вице-президентом ГП "Роснефть".

Президенту ГП "Роснефть" Путилову А.Е. в 10-дневный срок представить на утверждение в Правительство Российской Федерации предложения по персональному составу попечительского совета ГП "Роснефть".

3. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации в месячный срок заключить с ГП "Роснефть" производственный контракт в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403.

4. Установить, что генеральные директора акционерных обществ, предусмотренных приложением N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403, назначаются в соответствии с требованием названного Указа Президента Российской Федерации Министерством топлива и энергетики Российской Федерации по представлению ГП "Роснефть".

Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по представлению ГП "Роснефть" заключить производственные контракты с этими акционерными обществами, а также с акционерными компаниями "Транснефть" и "Транснефтепродукт".

5. Установить, что выделение акционерным обществам, указанным в пункте 4 настоящего постановления, государственных кредитов и финансовых ресурсов для финансирования технического перевооружения, реконструкции и расширения производственных мощностей, на проведение природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по добыче, транспортировке, переработке нефти и нефтепродуктообеспечению, осуществляется в установленном порядке через ГП "Роснефть".

6. Поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации проведение организационной работы и подготовку решений о создании акционерных обществ - нефтяных компаний в соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403, предусмотрев непосредственно участие ГП "Роснефть" в выполнении этой работы.

7. Согласиться с предложением Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации об использовании при осуществлении финансирования работ за счет средств, поступающих в распоряжение ГП "Роснефть" в соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403, до 10 процентов этих средств на финансирование деятельности ГП "Роснефть".

8. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству финансов Российской Федерации при участии Министерства юстиции Российской Федерации определить объемы государственных средств, а также обязательств, подлежащих передаче от государственной корпорации "Роснефтегаз" и государственного концерна "Роснефтепродукт" ГП "Роснефть", и обеспечить их передачу в установленном порядке. По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, в месячный срок внести согласованные предложения.

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом во исполнение пункта 10 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. N 1403 закрепить в установленном порядке за ГП "Роснефть" помещения в зданиях, расположенных в г.Москве на Софийской набережной, 26/1 и Славянской площади, 2/5.


Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 апреля 1993 г. N 357 "Об учреждении государственного предприятия "Роснефть"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 26 апреля 1993 г., N 17, ст. 1556


Актуальный текст документа