Приказ Госстандарта РФ от 17 октября 1997 г. N 316 "О совершенствовании информационного обеспечения в области стандартизации, метрологии и сертификации"

Приказ Госстандарта РФ от 17 октября 1997 г. N 316
"О совершенствовании информационного обеспечения
в области стандартизации, метрологии и сертификации"


В целях совершенствования системы информационного обеспечения в области стандартизации, метрологии и сертификации и создания условий для выполнения требований Соглашения по техническим барьерам в торговле, выполнения постановлений Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 и от 12 декабря 1995 г. N 1218 приказываю:

1. Возложить на ВНИИКИ функции Главного информационного центра стандартов и утвердить прилагаемое Положение о Главном информационном центре стандартов.

Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), ВНИИКИ (П.Ф.Селину) внести соответствующие изменения в Положение о Научно-техническом управлении и Устав ВНИИКИ. Положение о Главном информационном центре стандартов от 4 ноября 1994 г. считать утратившим силу.

2. ВНИИКИ (П.Ф.Селину):

- организовать работу по заключению соглашений между Госстандартом России и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации о принципах взаимодействия Главного информационного центра стандартов и информационных центров стандартов министерств и ведомств в рамках федерального фонда стандартов и завершить ее до 1 апреля 1998 года;

- организовать в месячный срок службу по обработке и ведению запросов и подготовке ответов в соответствии со статьей 10 Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (ВТО);

- представить в двухнедельный срок предложения в Управление государственного надзора и контроля (Е.М.Игнатьеву), Научно-техническое управление (И.А.Коровкину) и Управление экономики (Э.А.Андреевой) по комплексу работ, необходимых для ввода в действие третьего этапа первой очереди НИЦ ВТО, и подключению узлов обработки информации ВНИИстандарт, ВНИИС, ВНИИМС, ВНИИНМАШ, ВНИЦСМВ к Главному информационному центру стандартов, в том числе по объемам и источникам финансирования этих работ.

3. ВНИИКИ (П.Ф.Селину), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе), ВНИИС (В.Г.Версану), ВНИИМС (А.И.Асташенкову), ВНИИНМАШ (Ж.Н.Буденной), ВНИЦСМВ (А.Д.Козлову) обеспечить представление в Научно-техническое управление Госстандарта России по согласованию с ним разработанных институтами баз данных для информационной поддержки работы центрального аппарата Комитета и их ежеквартальное обновление.

4. ВНИИКИ (П.Ф.Селину) совместно с ВНИИстандартом (С.А.Подлепой), ВНИИС (В.Г.Версаном), ВНИИНМАШ (Ж.Н.Буденной), ВНИЦСМВ (А.Д.Козловым) разработать в месячный срок и представить в Научно-техническое управление план внедрения разработанных системных решений и программных средств для оснащения ими информационных служб институтов.

5. Дирекции по реализации проекта "Развитие стандартизации" (Е.Р.Петросяну) и ВНИИКИ (П.Ф.Селину) в соответствии с планом-графиком реализации проекта провести закупку стандартов зарубежных союзов, обществ и ассоциаций с целью комплектования ими федерального фонда стандартов для обеспечения задач гармонизации государственных стандартов с международно признанными.

6. Осуществлять типографское издание всей номенклатуры документов по стандартизации, метрологии и сертификации, принимаемых Госстандартом России, через ИПК "Издательство стандартов" в соответствии с приказом от 19 января 1995 г. N 5.

Организациям, имеющим договоры с Госстандартом России на издание официальных изданий документов, принимаемых им, в срок до конца 1997 года произвести перезаключение данных договоров в соответствии с Порядком, разработанным по п.7 настоящего приказа.

7. Фирме "Интерстандарт" (С.И.Ерофееву):

- завершить разработку и до 15 ноября 1997 г. представить на утверждение руководству Комитета Порядок изготовления и распространения копий нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации, принимаемых Госстандартом России, в качестве официальных изданий (далее Порядок);

- обеспечить после утверждения рассылку Порядка в территориальные органы и НИИ Комитета:

- организовать работы по заключению договоров, их учет и ведение реестра.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Председателя Госстандарта России А.К.Джинчарадзе.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приложение

к приказу Госстандарта РФ

от 17 октября 1997 года N 316


Положение
о Главном информационном центре стандартов


Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 года N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечения единства измерений, сертификации продукции и услуг" и определяет основные задачи, функции, структуру и права Главного информационного центра стандартов.


I. Общие положения


1.1.Главный информационный центр стандартов является частью организационной структуры федерального фонда стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных (региональных) стандартов, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран (далее именуется - федеральный фонд стандартов) и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с советом федерального фонда стандартов, информационными центрами стандартов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

1.2. Функции Главного информационного центра стандартов осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ). Руководителем Главного информационного центра стандартов является директор ВНИИКИ.

1.3. В системе Госстандарта России Главный информационный центр стандартов осуществляет свою деятельность во взаимодействии с информационными службами организаций Госстандарта России, формирующих и ведущих фонды нормативной документации.


II. Основные задачи и функции
Главного информационного центра стандартов


2.1. Основной задачей Главного информационного центра стандартов является формирование, ведение и обеспечение функционирования федерального фонда стандартов.

2.2. Для выполнения основных задач Главный информационный центр осуществляет следующие функции:

организует формирование и ведение федерального фонда стандартов в части нормативных документов, принимаемых Госстандартом России и получаемых в рамках обмена с международными организациями по стандартизации;

ведет централизованный учет сведений о документах федерального фонда стандартов;

осуществляет функции Национального информационного центра Всемирной торговой организации (ВТО) по стандартизации, сертификации и техническим барьерам в торговле (НИЦ ВТО);

подготавливает и представляет в совет федерального фонда стандартов предложения по координации деятельности информационных центров стандартов министерств и ведомств по осуществлению организационно-методического руководства ими;

осуществляет работы по созданию и функционированию электронной сети обмена информацией о документах федерального фонда стандартов в рамках НИЦ ВТО;

организует обеспечение пользователей информацией о документах федерального фонда стандартов:

- нормативных актах Российской Федерации в области стандартизации, метрологии и сертификации;

- о государственных стандартах, их проектах;

- правилах, рекомендациях, принимаемых Госстандартом России;

- общероссийских классификаторах технико-экономической информации;

- международных договорах в области стандартизации, метрологии и сертификации;

- стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации международных (региональных) организаций;

- стандартах зарубежных стран.

осуществляет подготовку и согласование проектов соглашений Госстандарта России с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и другими органами по вопросам обмена информацией в рамках федерального фонда стандартов;

организует подготовку к публикации сведений о документах федерального фонда стандартов в информационных изданиях Госстандарта России.


III. Финансирование Главного информационного центра стандартов


3.1. Финансирование деятельности Главного информационного центра стандартов осуществляется по статье федерального бюджета и за счет платных услуг, получаемых от предоставления информационной продукции и услуг на основе документов федерального фонда стандартов.


Начальник научно-технического управления

И.А.Коровкин



Приказ Госстандарта РФ от 17 октября 1997 г. N 316 "О совершенствовании информационного обеспечения в области стандартизации, метрологии и сертификации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.