Постановление СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59 "О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59
"О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

8 октября, 26 ноября 1987 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2015 г. N 362 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ

См. постановление Совета Министров РСФСР от 11 марта 1980 г. N 128, принятое во исполнение настоящего постановления

Совет Министров СССР отмечает, что за последние годы в народном хозяйстве осуществлен ряд мер по совершенствованию организации бухгалтерского учета. Улучшены методология и организация учета, повысилась его действенность. Расширилось применение средств механизации и автоматизации учета, созданы централизованные бухгалтерии, упразднены бухгалтерии в структурных подразделениях предприятий.

Между тем некоторые министерства и ведомства еще не уделяют должного внимания вопросам улучшения организации бухгалтерского учета и контроля за правильным использованием материальных и финансовых ресурсов, а также усилению борьбы с бесхозяйственностью, расточительством, расходованием государственных и общественных средств не по назначению.

Во многих объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях ослаблена ответственность работников за правильное и своевременное составление первичной учетной документации по начислению заработной платы и использованию материальных ценностей. Нередки случаи, когда сырье и материалы отпускаются без взвешивания и пересчета, что снижает достоверность учета и создает возможности для хищений.

Со стороны многих должностных лиц по-прежнему допускается недооценка бухгалтерского учета и роли работников бухгалтерий в осуществлении контроля за сохранностью социалистической собственности и выполнением плановых заданий. Министерства и ведомства зачастую мирятся с таким положением дел, не принимают необходимых мер к повышению уровня руководства бухгалтерским учетом, не проявляют заботы о подборе и подготовке бухгалтерских кадров и повышении их квалификации.

Учитывая важное значение дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета в повышении эффективности управления экономикой страны и в обеспечении рационального, экономного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, Совет Министров СССР постановляет:

1. Обязать министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты Советов народных депутатов рассмотреть состояние бухгалтерского учета в подведомственных объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях, разработать и в 1980-1981 годах осуществить мероприятия по значительному улучшению организации учета, уделив при этом особое внимание:

повышению роли бухгалтерского учета в осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также в сборе необходимой информации о ходе выполнения планов и причинах отклонений от плановых заданий, нормативов и смет;

упорядочению первичной учетной документации, обеспечению широкого внедрения типовых унифицированных форм ее и строгого соблюдения порядка оформления этой документации;

дальнейшему повышению уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, улучшению их проектирования и широкому применению типовых проектных решений;

укомплектованию централизованных бухгалтерий, а также бухгалтерий объединений, предприятий, организаций и учреждений квалифицированными специалистами, улучшению переподготовки бухгалтерских кадров, имея в виду возрастающие требования к организации учета и контроля. Рассмотреть вопрос о введении в штаты министерств и ведомств, их главных управлений и управлений всесоюзных и республиканских объединений специалистов по методологии организации и механизации бухгалтерского учета.

2. Министерствам, ведомствам и управлениям (отделам) исполнительных комитетов Советов народных депутатов проводить систематические проверки состояния бухгалтерского учета в объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях; обобщать опыт работы передовых бухгалтерских коллективов и широко распространять его в подведомственных объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях, проводить конкурсы и смотры на лучший, образцово поставленный учет с высоким уровнем механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.

3. Обязать министерства, ведомства, управления (отделы) исполнительных комитетов Советов народных депутатов, объединения, предприятия, организации и учреждения:

принять меры к обеспечению строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, инструментов и других материальных ценностей. Ограничить число должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Перечни таких лиц и видов материальных ценностей должны определяться руководителями объединений, предприятий, организаций и учреждений по согласованию с главными бухгалтерами;

осуществить на действующих предприятиях и в хозяйственных организациях ремонт и реконструкцию существующих, а в необходимых случаях строительство новых складских помещений; оснастить склады, кладовые, цехи, производственные участки необходимыми весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями. Определить в соответствии с действующим законодательством меры ответственности заведующих складами, кладовщиков и других должностных лиц за правильность приемки, хранения и отпуска материальных ценностей;

внедрить эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением каждым работником, бригадой, участком, мастерской, цехом установленных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, нормативов использования оборудования и инструментов, а также за выполнением заданий по экономии материальных ресурсов. Принять меры к повышению достоверности оперативного учета движения деталей, узлов и полуфабрикатов в производстве. Не допускать расходования материальных ценностей сверх установленных норм, а также списания их по действующим нормам при наличии экономии против этих норм.

Министерствам и ведомствам разработать и в 6-месячный срок утвердить, исходя из отраслевых особенностей, рекомендации по организации оперативного учета движения деталей, узлов и полуфабрикатов в производстве, определив должностных лиц, ответственных за организацию этого учета;

разработать и в 1980-1981 годах осуществить мероприятия по улучшению нормирования и учета трудовых затрат на производство отдельных видов продукции, усилению контроля за соответствием фактически выполненных работ их оплаченному объему, а также по более широкому применению учета выработки и оплаты труда по конечной производственной операции;

повысить персональную ответственность мастеров, бригадиров, начальников участков, прорабов, нормировщиков и других должностных лиц за правильное оформление первичной документации по учету выработки и начислению заработной платы;

осуществить мероприятия по совершенствованию калькулирования себестоимости отдельных видов продукции, и прежде всего по широкому внедрению нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Признать необходимым включать в планы объединений, предприятий и организаций по новой технике задания по механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ и внедрению нормативного метода учета и калькулирования.

4. Утвердить прилагаемое Положение о главных бухгалтерах.

Министерствам, ведомствам и управлениям (отделам) исполнительных комитетов Советов народных депутатов обеспечить необходимый контроль за соблюдением этого Положения и привлекать к ответственности должностных лиц, допускающих его нарушение.

Министерству финансов СССР разработать и в 6-месячный срок утвердить общее положение об организации бухгалтерской работы в министерствах, ведомствах, всесоюзных и республиканских объединениях, главных управлениях министерств и в других органах управления.

5. Государственному комитету СССР по науке и технике завершить до 1 июля 1980 г. разработку по согласованию с ЦСУ СССР, Министерствам финансов СССР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР программ работ по переводу составления и обработки учетной документации на средства электронной вычислительной и другой организационной техники, а также работ по созданию в полном объеме типовых проектных решений по подсистеме "бухгалтерский учет" для использования при организации новых и функционировании действующих автоматизированных систем управления.

ЦСУ СССР усилить методологическую работу по механизации и автоматизации бухгалтерского учета и по мере совершенствования средств вычислительной и организационной техники обеспечивать своевременную разработку по согласованию с Министерством финансов СССР межотраслевых проектов механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.

6. Обязать Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли довести к 1981 году изготовление утвержденных в установленном порядке бланков учетной и отчетной документации до объемов, обеспечивающих удовлетворение потребности в них объединений, предприятий, организаций и учреждений, а также организовать продажу этих бланков через торговую сеть.

Запретить объединениям, предприятиям, организациям и учреждениям применять, а типографиям изготовлять бланки учетной и отчетной документации, не соответствующие утвержденным в установленном порядке образцам.

7. Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Госплану СССР:

предусмотреть на 1981-1985 годы значительное увеличение приема учащихся в высшие учебные заведения и техникумы по специальностям "Бухгалтерский учет" и "Механизированная обработка экономической информации";

рассмотреть и решить вопросы об открытии в отдельных технических и других высших учебных заведениях учетно-экономических факультетов и курсов по подготовке для поступления на указанные факультеты, а также о расширении переподготовки специалистов по бухгалтерскому учету.

8. ЦСУ СССР принять меры к дальнейшему развитию сети учебных комбинатов и школ по подготовке и повышению квалификации бухгалтеров и работников механизированного учета, имея в виду обеспечить потребность объединений, предприятий, организаций и учреждений в таких работниках. Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик ежегодно в сроки, установленные для разработки государственных планов экономического и социального развития, определять по согласованию с ЦСУ СССР контингент указанных работников, подлежащих обучению в учебных комбинатах и школах ЦСУ СССР.

9. В связи с изданием настоящего постановления признать утратившими силу:

абзац первый пункта 6 постановления Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. N 923 "О мерах по устранению серьезных недостатков в организации бухгалтерского учета и усилению его роди в осуществлении контроля в народном хозяйстве" (СП СССР, 1964 г., N 23, ст.140);

постановление Совета Министров СССР от 27 июня 1975 г. N 559 "Об установлении в районных (межрайонных) объединениях и отделениях Сельхозтехники должности главного бухгалтера" (СП СССР, 1975 г., N 16, ст.99).

 

Председатель Совета Министров СССР

А.Косыгин

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М.Смиртюков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59 "О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1980 г., N 6, ст. 43


Решением Верховного Суда РФ от 17 апреля 2002 г. признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункт 15 и подпункт "б" пункта 23 Положения, утвержденного настоящим постановлением. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 июля 2002 г. N КАС 2002-331 вышеназванное решение оставлено без изменения


Решением Верховного Суда РФ от 22 октября 2014 г. N АКПИ14-965, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12 марта 2015 г. N АПЛ15-57, пункт 5 Положения, утвержденного настоящим постановлением, признан не действующим со дня вступления решения в законную силу


Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2015 г. N 362 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 26 ноября 1987 г. N 1330


Постановление СМ СССР от 8 октября 1987 г. N 1123

Изменения вступают в силу с 1 января 1988 г.