Постановление СМ СССР от 17 марта 1973 г. N 162 "О мерах по дальнейшему развитию сети детских дошкольных учреждений в колхозах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 17 марта 1973 г. N 162
"О мерах по дальнейшему развитию сети детских дошкольных учреждений в колхозах"

С изменениями и дополнениями от:

31 августа 1989 г.


В целях улучшения дальнейшего воспитания детей колхозников Совет Министров постановляет:

1. Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов Депутатов трудящихся, Министерству сельского хозяйства СССР и его органам на местах:

разработать мероприятия по расширению сети детских дошкольных учреждений в колхозах, с тем чтобы в ближайшие годы максимально удовлетворить потребности колхозников в этих учреждениях;

осуществлять постоянный контроль за строительством детских дошкольных учреждений в колхозах и оказывать им необходимую помощь в этом строительстве;

принять меры к улучшению работы имеющихся в колхозах детских дошкольных учреждений, к дальнейшему укреплению их материально-технической базы и улучшению санитарно-гигиенических условий;

улучшить снабжение детских дошкольных учреждений колхозов (за счет их средств) необходимым оборудованием, инвентарем, посудой, игрушками, учебными пособиями по нормам, установленным для государственных детских дошкольных учреждений;

обеспечить бесперебойное снабжение детских дошкольных учреждений колхозов высококачественными продуктами питания в необходимом ассортименте и по установленным нормам.

2. Министерству просвещения СССР и местным органам народного образования обеспечить осуществление методического руководства воспитательной работой в детских дошкольных учреждениях колхозов, усилить контроль за подбором и назначением педагогических кадров, организовать систематическое повышение их квалификации, направлять в эти учреждения для работы в должности воспитателя выпускников дошкольных педагогических училищ.

3. Министерству здравоохранения СССР усилить контроль за организацией лечебно-профилактической помощи детям в детских дошкольных учреждениях колхозов, за санитарным состоянием этих учреждений и соблюдением в них санитарно-противоэпидемического режима, обеспечить подготовку и систематическое повышение квалификации медицинских кадров указанных учреждений.

4. Рекомендовать колхозам:

устанавливать оплату труда, продолжительность рабочего дня и отпуска медицинских и педагогических работников (членов колхозов) постоянных яслей, яслей-садов и детских садов в размерах и порядке, предусмотренных для данной категории работников, соответствующих государственных детских дошкольных учреждений;

принимать медицинских и педагогических работников, не являющихся членами колхозов, на работу по трудовому договору;

предоставлять за счет средств колхозов педагогическим и медицинским работникам детских дошкольных учреждений бесплатно квартиры и коммунальные услуги.

5. Распространить на заведующих детскими дошкольными учреждениями колхозов, на их воспитателей, музыкальных руководителей и медицинских работников (членов колхозов), имеющих высшее и среднее специальное образование, условия государственного пенсионного обеспечения и социального страхования, предусмотренные постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. N 622 для председателей, специалистов и механизаторов колхозов.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Установить, что время работы медицинских и педагогических работников, в том числе и членов колхозов, по своей специальности в яслях, яслях-садах и детских садах колхозов засчитывается в стаж работы по специальности при определении размеров должностных окладов.

8. Советам Министров союзных республик предусматривать в проектах народнохозяйственных планов, начиная с плана 1974 года, материально-технические ресурсы и объемы подрядных строительно-монтажных работ, необходимые для обеспечения строительства яслей-садов за счет средств колхозов.

9. Советам Министров союзных и автономных республик и исполкомам краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся решать с согласия колхозов, совхозов и других предприятий и организаций, находящихся в сельской местности, вопросы об объединении средств для строительства на долевых началах на территории колхозов детских дошкольных учреждений.

10. Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР и Советам Министров союзных республик разработать и осуществить в 1973-1975 годах мероприятия по увеличению производства мебели для детских дошкольных учреждений, находящихся в сельской местности, в количествах, обеспечивающих потребность этих учреждений.


Председатель Совета Министров СССР

А. Косыгин


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков



Постановление СМ СССР от 17 марта 1973 г. N 162 "О мерах по дальнейшему развитию сети детских дошкольных учреждений в колхозах"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 31 августа 1989 г. N 708


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение