Приказ Минобразования РФ от 1 июня 1998 г. N 1408 "О состоянии пожарной безопасности в образовательных учреждениях и мерах по ее улучшению"

Приказ Минобразования РФ от 1 июня 1998 г. N 1408
"О состоянии пожарной безопасности в образовательных учреждениях и мерах по ее улучшению"


Несмотря на принимаемые Минобразованием России и руководством образовательных учреждений меры, состояние противопожарного режима на объектах образования продолжает оставаться сложным. По далеко неполным данным подведомственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и органов управления образованием субъектов Российской Федерации в 1997 г. на объектах образования произошло более 900 пожаров со значительным материальным ущербом и гибелью людей.

Причиной каждого второго пожара является неосторожное обращение с огнем, каждый четвертый пожар происходит из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами сложилась в образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия), Приморском и Красноярском краях, Иркутской, Томской, Ростовской, Новосибирской, Ленинградской, Тюменской, Омской, Пермской и других областях. В результате пожаров полностью уничтожены огнем здания образовательных учреждений в Костромской, Тюменской, Волгоградской, Тамбовской, Кировской, Орловской и других областях.

Неудовлетворительное состояние пожарной безопасности наблюдается в ряде высших учебных заведений.

Пожары со значительными материальными последствиями произошли в Ивановском государственном университете, Донском государственном техническом университете, Архангельском государственном техническом университете и других вузах.

В Тюменском государственном нефтегазовом университете в 1997 г. в результате пожара уничтожено два строения и погиб один сотрудник. В марте 1998 г. в Московской государственной академии нефти и газа пожар уничтожил пять этажей общежития (материальный ущерб составил около 5 млн.руб. в новом исчислении), погиб иностранный аспирант, 15 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Характерными для большинства образовательных учреждений нарушениями требований пожарной безопасности являются следующие: неудовлетворительное содержание систем автоматической противопожарной защиты; отделка стен и потолков, путей эвакуации сгораемыми материалами; использование запасных выходов для оборудования вспомогательных помещений; отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения и нормативного запаса воды для пожаротушения; несоблюдение правил при эксплуатации электрооборудования и сетей, электробытовых приборов, систем отопления и печей, при проведении ремонтных и сварочных работ; курение в неустановленных местах.

Руководители образовательных учреждений не уделяют должного внимания выполнению требований правил пожарной безопасности, а также осуществлению противопожарных мероприятий, предлагаемых предписаниями органов государственной противопожарной службы, хотя большинство из них не требует капитальных затрат. В среднем мероприятия, указанные в предписаниях органов государственной противопожарной службы, выполняются на 40-45 процентов.

В целях улучшения организации работы по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях и организациях системы Минобразования России приказываю:

1. Обратить внимание ректоров Московской государственной академии нефти и газа А.И. Владимирова, Тюменского государственного нефтегазового университета Н.Н. Карнаухова на недостаточную организацию работы по обеспечению пожарной безопасности на объектах академии и университета.

2. Управлению социального развития и материально-технического обеспечения (Королькову В.Т.):

2.1. Провести работу в IV квартале 1998 г. по организации разработки отраслевых правил пожарной безопасности для образовательных учреждений всех типов и видов системы Минобразования России.

2.2. Обратиться в установленном порядке к администрациям субъектов Российской Федерации, где произошло наибольшее число пожаров, с предложением рассмотреть сложившуюся ситуацию с состоянием пожарной безопасности в образовательных учреждениях на расширенном заседании администрации и принять конкретные меры, направленные на улучшение организации работы по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях и органах управления образованием всех уровней.

3. Руководителям образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, подведомственных Минобразованию России:

3.1. Провести в месячный срок проверку состояния пожарной безопасности в учебных, производственных, административных зданиях и зданиях социально-бытового назначения образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Результаты проверки рассмотреть на расширенном заседании совета ректоров (директоров), дать принципиальную оценку должностным лицам, уклоняющимся от профилактической работы по предупреждению пожаров, и разработать план мероприятий по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях с учетом выявленных нарушений требований правил пожарной безопасности.

3.2. Провести работу по укреплению службы пожарной безопасности специалистами и усилить требовательность к работникам этой службы и руководителям структурных подразделений в отношении организации работы по пожарной безопасности и по своевременному выполнению предписаний органов государственного пожарного надзора.

3.3. Регулярно проводить просветительскую и организационную работу по предупреждению курения среди студентов и работающих в зданиях образовательного учреждения, их обучению и инструктированию по пожарной безопасности. Привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности в установленном порядке лиц, нарушающих правила пожарной безопасности. Запретить курение в не отведенных для этой цели местах.

3.4. Проинформировать Минобразование России о проделанной работе не позднее 1 сентября 1998 г., а также о пожарах и возгораниях, происшедших в первом полугодии текущего года, с указанием причин и материального ущерба. Своевременно сообщать в Министерство о каждом случае пожара и возгорания.

4. Рекомендовать руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации провести анализ состояния пожарной безопасности в образовательных учреждениях и принять меры, направленные на улучшение работы по укреплению противопожарного режима на объектах образования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Заместитель Министра

Н. Подуфалов



Приказ Минобразования РФ от 1 июня 1998 г. N 1408 "О состоянии пожарной безопасности в образовательных учреждениях и мерах по ее улучшению"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Минобразования России, 1998 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.