Приказ Минтопэнерго РФ от 24 декабря 1997 г. N 446 "Об аварии с групповым несчастным случаем на руднике Баренцбург государственного треста "Арктикуголь"

Приказ Минтопэнерго РФ от 24 декабря 1997 г. N 446
"Об аварии с групповым несчастным случаем на руднике Баренцбург государственного треста "Арктикуголь"


18 сентября 1997 г. на шахте N 1-5 рудника Баренцбург треста "Арктикуголь" при ведении буровзрывных работ в забое гезенка N 6 произошел взрыв метана и угольной пыли, приведший к групповому несчастному случаю с тяжелыми последствиями.

Авария в значительной мере вызвана ослаблением внимания и снижением ответственности за состояние техники безопасности со стороны руководителей всех уровней управления рудника, треста и непосредственных исполнителей работ.

В целях усиления контроля за состоянием пылегазового режима, ведением взрывных работ в угольных шахтах, опасных по газу и пыли, и предупреждения подобных аварий приказываю:

1. Согласиться с выводами Правительственной комиссии, расследовавшей аварию на шахте N 1-5 рудника Баренцбург.

2. Генеральному директору государственного треста "Арктикуголь" Орешкину А.В. обеспечить выполнение мероприятий, предложенных Правительственной комиссией, расследовавшей аварию и изложенных в постановлении Госгортехнадзора России от 25 ноября 1997 г. N 45.

3. Принять к сведению, что в соответствии с предложениями Правительственной комиссии и согласно приказам государственного треста "Арктикуголь" от 08.10.97 N 48-к, от 14.11.97 N 55-к, от 17.11.97 N 57 и приказом рудника Баренцбург от 02.12.97 N 720 "О результатах расследования аварии на шахте N 1-5 рудника Баренцбург":

- освобождены от занимаемой должности начальник участка подготовительных и горно-капитальных работ (ПГКР) Горбань Ю.Д., заместитель главного инженера по ТБ рудника Ильяшевич Ю.Б, и.о.главного инженера рудника Крейдун И.Е., главный инженер рудника Гуков В.Т., заместитель начальника участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ) Фиркало С.В. за допущенные грубые нарушения Правил безопасности в угольных шахтах, Единых правил безопасности при взрывных работах, а также невыполнение своих служебных и должностных обязанностей. В частичное возмещение ущерба, нанесенного предприятию, с них взыскана в установленном порядке средняя месячная заработная плата в соответствии со ст.119 КЗОТ РФ;

- и.о. начальнику участка ВТБ Бирюкову В.И., помощнику начальника участка ПГКР Бугаеву В.И., горному мастеру участка ВТБ Кирину А.Н. объявлены строгие выговора и в частичное возмещение ущерба, нанесенного предприятию, с них взыскана в установленном порядке средняя месячная заработная плата в соответствии со ст.119 КЗОТ РФ;

- освобожден от занимаемой должности главный горняк производственно-технической дирекции треста по ТБ Воронухо Г.Н.;

- директору рудника Соколову А.Л., техническому директору треста Стулишенко Ю.П. объявлены строгие выговора.

4. Генеральному директору треста "Арктикуголь" Орешкину А.В., ослабившему требовательность к руководителям рудника и ответственным работникам треста по обеспечению безопасных условий труда, не обеспечившему выполнение в полном объеме мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, предусмотренных § 264 Правил безопасности в угольных шахтах, объявить строгий выговор и лишить премии по итогам работы за сентябрь 1997 г. на 100%.

5. Департаменту угольной промышленности (Кассихину Г.А.), Управлению экологической безопасности и охраны труда в отраслях ТЭК (Хлыстову В.П.):

5.1. Подготовить материалы о состоянии техники безопасности в угольной промышленности и дополнительных мерах по снижению аварийности и травматизма для рассмотрения на коллегии Минтопэнерго России;

5.2. Обеспечить выделение денежных средств, необходимых для ликвидации последствий аварии, проведения модернизации и замены шахтного оборудования исходя из горно-геологических условий, требований правил техники безопасности в угольных шахтах России.

6. Государственным научным центрам ВОСТНИИ (Лебедеву А.В.) и ИГД им.А.А.Скочинского (Рубану А.Г.) организовать разработку систем локализации взрывов метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения, приборов и аппаратуры, экспресс-контроля запыленности воздуха и пылевзрывобезопасности горных выработок.

Департаменту угольной промышленности обеспечить финансирование разработки систем локализации взрывов метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения, приборов и аппаратуры, экспресс-контроля запыленности воздуха и пылевзрывобезопасности горных выработок.

7. Предложить генеральным директорам акционерных обществ, компаний, предприятий угольной промышленности:

7.1. В месячный срок детально рассмотреть с руководителями и специалистами акционерных обществ и шахт и представителями местных органов Госгортехнадзора России (по согласованию) обстоятельства и причины аварии с групповым несчастным случаем на руднике Варенцбург;

7.2. Провести в месячный срок проверки правильности расчетов потребного количества инертной пыли, водяных и сланцевых заслонов, а также разработки и выполнения графиков работ но пылевзрывозащите горных выработок на подконтрольных шахтах;

7.3. Обеспечить участки по проведению горных выработок и добыче угля угольных шахт необходимой численностью рабочих для выполнения в полном объеме работ по борьбе с пылью и пылевзрывозащите горных выработок и не допускать ведения работ при невыполнении мер борьбы с пылью.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление экологической безопасности и охраны труда в отраслях ТЭК (Хлыстова В.П.).


Первый заместитель Министра

А.Е.Евтушенко



Приказ Минтопэнерго РФ от 24 декабря 1997 г. N 446 "Об аварии с групповым несчастным случаем на руднике Баренцбург государственного треста "Арктикуголь"


Текст приказа официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.