Приказ Госкомвуза РФ от 14 февраля 1995 г. N 205 "Об утверждении устава научно-методического центра среднего профессионального образования государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию"

Приказ Госкомвуза РФ от 14 февраля 1995 г. N 205
"Об утверждении устава научно-методического центра среднего профессионального образования государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию"


В соответствии с Положением о Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1083, приказываю:

1. Утвердить Устав Научно-методического центра среднего профессионального образования Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.

2. Не применять Положение о Научно-методическом центре среднего специального образования, утвержденное Министерством образования Российской Федерации 15 августа 1992 г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления среднего профессионального образования Анисимова П.Ф.


Заместитель председателя

В.Жураковский


Устав
Научно-методического центра среднего профессионального образования (НМЦ СПО) Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию
(утв. приказом Госкомвуза РФ от 14 февраля 1995 г. N 205)


1. Общие положения


1.1. Научно-методический центр среднего профессионального образования (в дальнейшем - Научно-методический центр) создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 1096-р. Научно-методический центр является подведомственным учреждением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.

1.2. В своей деятельности Научно-методический центр руководствуется законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и постановлениями Госкомвуза России и настоящим Уставом.

1.3. Методическое руководство Научно-методическим центром осуществляет Главное управление среднего профессионального образования Госкомвуза России.

1.4. Научно-методический центр является юридическим лицом, имеет в своем оперативном управлении государственное имущество, переданное ему в установленном порядке, и обособленное имущество, которым он отвечает по своим обязательствам. Научно-методический центр имеет самостоятельный баланс и смету, расчетные и иные счета в учреждениях банков, может от своего имени осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Научно-методический центр имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, штампы и бланки с наименованием Научно-методического центра.

1.6. Официальное наименование Научно-методического центра Научно-методический центр среднего профессионального образования Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, на английском языке - Science Methodic Centre of Secondary Professional Education of Russian Federation National Committee for Higher Education.

1.7. Научно-методический центр имеет свой фирменный знак.

1.8. Юридический адрес Научно-методического центра:

Москва, Волгоградский проспект, 43.


2. Цели и основные задачи Научно-методического центра


2.1. Научно-методический центр создан в целях научно-методического обеспечения и совершенствования содержания подготовки специалистов со средним профессиональным образованием.

2.2. Основные задачи Научно-методического центра:

2.2.1. Научно-методическая разработка проблем содержания, средств и методов подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования.

2.2.2. Учебно-методическое и информационное обеспечение средних специальных учебных заведений с приоритетным обеспечением техникумов и колледжей, подведомственных Госкомвузу России, и специальностей среднего профессионального образования, закрепленных за ним.

2.2.3. Взаимодействие с методическими службами среднего профессионального образования по вопросам совершенствования методической работы.

2.2.4. Участие в организации повышения квалификации руководящих и педагогических кадров средних специальных учебных заведений и подготовка предложений по его совершенствованию.


3. Функции Научно-методического центра


В соответствии с возложенными на него задачами Научно-методический центр:

3.1. В соответствии с планами, утверждаемыми Госкомвузом России, проводит научную и методическую работу в целях совершенствования содержания, форм, средств, методов подготовки специалистов, методического обеспечения среднего профессионального образования и разрабатывает соответствующие научные и методические рекомендации.

3.2. Осуществляет научное и методическое обеспечение развития инновационных образовательных технологий на базе экспериментальных педагогических площадок.

3.3. Участвует в подготовке нормативных и методических документов, регламентирующих деятельность образовательных учреждений среднего профессионального образования, в разработке и реализации федеральных программ развития среднего профессионального образования и международного сотрудничества.

3.4. Разрабатывает и представляет на рассмотрение Госкомвузу России:

проекты государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования в части требований к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников средних специальных учебных заведений по специальностям, закрепленным за Госкомвузом России;

предложения по внесению изменений в Классификатор специальностей среднего профессионального образования;

методические указания по подготовке учебно-программной документации для образовательных учреждений среднего профессионального образования;

проекты примерных учебных планов в части их федерального компонента (по специальностям, закрепленным за Госкомвузом России).

3.5. Организует и осуществляет по поручению Госкомвуза России экспертизу:

проектов государственных образовательных стандартов в части требований к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников средних специальных учебных заведений по конкретным специальностям;

основных образовательных программ, примерных учебных планов и программ по конкретным специальностям среднего профессионального образования в части их федерального компонента;

учебников и учебно-методических пособий для образовательных учреждений среднего профессионального образования.

3.6. По поручению Госкомвуза России разрабатывает и распространяет:

примерные программы учебных дисциплин и практики, входящих в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования;

учебно-методическую документацию (контрольные задания с методическими указаниями) для заочного обучения, примерные перечни оснащения кабинетов и лабораторий в средних специальных учебных заведениях учебно-лабораторным оборудованием по гуманитарным, социально-экономическим, естественнонаучным и общетехническим дисциплинам.

3.7. Разрабатывает и вносит предложения по изданию учебников, учебных пособий, методических и дидактических материалов для системы среднего профессионального образования.

3.8. Проводит работу по развитию информационных технологий в системе среднего профессионального образования; создает информационный банк примерных учебных планов и программ, современных методик обучения и воспитания, программного обеспечения компьютерных образовательных технологий, передового педагогического опыта; осуществляет информационное обслуживание средних специальных учебных заведений, в том числе и на договорной основе.

3.9. Разрабатывает и по поручению Госкомвуза России распространяет рекомендации по совершенствованию учебно-методического обеспечения образовательного процесса в средних специальных учебных заведениях.

3.10. Оказывает методическую и консультативную помощь методическим службам среднего профессионального образования субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств, средним специальным учебным заведениям.

3.11. Участвует в реализации целевых программ Госкомвуза России по совершенствованию учебно-методической работы в средних специальных учебных заведениях.

3.12. Осуществляет во взаимодействии с методическими объединениями педагогических работников техникумов и колледжей, авторскими коллективами разработку комплексного методического обеспечения образовательного процесса в средних специальных учебных заведениях.

3.13. Изучает, обобщает и по поручению Госкомвуза России распространяет передовой отечественный и зарубежный опыт среднего профессионального образования.

3.14. Осуществляет учебно-методическое обеспечение повышения квалификации руководящих и педагогических кадров средних специальных учебных заведений. Готовит предложения по формированию сети региональных центров повышения квалификации работников техникумов и колледжей, изучает, обобщает и по поручению Госкомвуза России распространяет опыт их работы.

3.15. Участвует в организации и проведении повышения квалификации руководящих и педагогических кадров средних специальных учебных заведений, работников методических служб среднего профессионального образования.

3.16. Организует и осуществляет комплексное учебно-методическое и информационное обеспечение средних специальных учебных заведений, подведомственных Госкомвузу России, и закрепленных за ним специальностей среднего профессионального образования.

3.17. Проводит по поручению Госкомвуза России в подведомственных ему средних специальных учебных заведениях педагогические эксперименты по разработке и внедрению новых образовательных технологий.

3.18. В целях решения задач, предусмотренных данным Уставом, осуществляет взаимодействие с научными учреждениями и организациями, высшими учебными заведениями и образовательными учреждениями среднего профессионального образования, государственными и общественными органами управления средними специальными учебными заведениями и их методическими службами, с учебно-методическими объединениями педагогических работников профессионального образования.

3.19. Рассматривает обращения граждан и организаций по вопросам, относящимся к компетенции Научно-методического центра.


4. Права Научно-методического центра


4.1. Осуществляет по поручению Госкомвуза России взаимодействие с методическими службами среднего профессионального образования субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств по вопросам разработки учебно-программной документации, научно-методического обеспечения образовательного процесса и совершенствования методической работы в средних специальных учебных заведениях.

4.2. Вносит предложения в Госкомвуз России по созданию филиалов Научно-методического центра на территории Российской Федерации.

4.3. По поручению Госкомвуза России запрашивает и получает от методических служб среднего профессионального образования субъектов Российской Федерации, министерств и ведомств информацию, необходимую для выполнения возложенных на Научно-методический центр задач.

4.4. Организует и проводит по поручению Госкомвуза России олимпиады, конкурсы, семинары и конференции по проблемам среднего профессионального образования, в том числе с участием зарубежных организаций и учреждений среднего профессионального образования.

4.5. Представляет в Госкомвуз России предложения по созданию методических объединений педагогических работников средних специальных учебных заведений по закрепленным за Госкомвузом России специальностям, соответствующим учебным дисциплинам, и экспертные комиссии по оценке качества подготавливаемых к изданию учебников, учебных и учебно-наглядных пособий, технических средств обучения.

4.6. Привлекает на договорных условиях педагогических, научных работников и работников методических служб средней профессиональной и высшей школы к решению вопросов, относящихся к компетенции Научно-методического центра; создает творческие коллективы.

4.7. Издает и распространяет учебные пособия, методические материалы и рекомендации, газету, информационную и другую издательско-полиграфическую и аудиовизуальную продукцию, связанную с решением задач, предусмотренных настоящим Уставом.

4.8. Осуществляет хозяйственную деятельность в целях решения уставных задач Научно-методического центра.


5. Кадры Научно-методического центра


5.1. Права и обязанности сотрудников Научно-методического центра определяются действующим законодательством, настоящим Уставом, правилами внутреннего распорядка и утверждаемыми директором Научно-методического центра должностными инструкциями.

5.2. Прием на работу сотрудников Научно-методического центра производится по трудовому договору.

5.3. Размеры и формы оплаты труда, материального стимулирования сотрудников устанавливаются Научно-методическим центром в соответствии с ETC в пределах фонда оплаты труда, определяемого в установленном порядке.


6. Управление Научно-методическим центром


6.1. Научно-методический центр возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Госкомвузом России.

6.2. Директор Научно-методического центра несет персональную ответственность за деятельность Научно-методического центра.

6.3. Директор Научно-методического центра:

представляет Научно-методический центр во всех органах, учреждениях и организациях, распоряжается имуществом и средствами Научно-методического центра, заключает договоры и контракты, открывает счета в банках, выдает доверенности;

осуществляет руководство деятельностью Научно-методического центра на принципах единоначалия;

издает приказы, инструкции и распоряжения, обязательные для выполнения сотрудниками Научно-методического центра;

вносит в установленном порядке на рассмотрение Госкомвуза России проекты нормативных документов, методических и других материалов, относящихся к компетенции Научно-методического центра;

утверждает структуру и штатное расписание Научно-методического центра, а также положения о его структурных подразделениях и по согласованию с Госкомвузом России смету расходов;

принимает на работу и увольняет с работы, назначает на должность и освобождает от занимаемой должности всех сотрудников Научно-методического центра, включая заместителей директора;

устанавливает круг вопросов, относящихся к компетенции заместителей директора Научно-методического центра и руководителей его структурных подразделений;

пользуется другими правами в соответствии с действующим законодательством.

6.4. При Научно-методическом центре на правах совещательного органа создается научно-методический совет под председательством директора. Деятельность научно-методического совета регламентируется положением, утверждаемым директором Научно-методического центра.


7. Финансовая и хозяйственная деятельность Научно-методического центра


7.1. Научно-методический центр является бюджетным учреждением с правом осуществления самостоятельной финансовой и хозяйственной деятельности.

7.2. Государственное имущество, находящееся в оперативном управлении Научно-методического центра, используется в соответствии с его прямым назначением.

7.3. Научно-методический центр имеет право в установленном порядке сдавать в аренду находящееся в его оперативном управлении государственное имущество.

7.4. Научно-методический центр не отвечает по финансово-хозяйственным обязательствам Госкомвуза России, равно как и Госкомвуз России не несет ответственности по финансово-хозяйственным обязательствам Научно-методического центра.

7.5. Финансовая деятельность Научно-методического центра осуществляется за счет:

бюджетных ассигнований;

доходов от методической, научной, издательской, консультативной и других видов деятельности, предусмотренных данным Уставом и осуществляемых по договорам;

банковских кредитов и ссуд финансовых институтов;

иностранных инвестиций в соответствии с межправительственными соглашениями и программами;

добровольных денежных взносов, даров и пожертвований физических и юридических лиц, том числе и зарубежных.

7.6. Порядок использования внебюджетных средств Научно-методический центр определяет самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

7.7. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Научно-методического центра проводится Госкомвузом России.


8. Ликвидация и реорганизация Научно-методического центра


Ликвидация и реорганизация Научно-методического центра осуществляется Госкомвузом России.



Приказ Госкомвуза РФ от 14 февраля 1995 г. N 205 "Об утверждении устава научно-методического центра среднего профессионального образования государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, 1995 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.