Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 24 июня 1998 г. N 35 "О ходе реализации программы создания системы спутниковой связи с использованием ИСЗ "Ямал" РАО "Газпром"

Решение Государственной комиссии по электросвязи
при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 24 июня 1998 г. N 35
"О ходе реализации программы создания системы спутниковой связи
с использованием ИСЗ "Ямал" РАО "Газпром"


Заслушав и обсудив доклад генерального директора ОАО "Газком" Н.Н.Севастьянова "О ходе реализации программы создания системы спутниковой связи с использованием ИЗС "Ямал" РАО "Газпром" Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Система спутниковой связи и вещания "Ямал" предназначена для обеспечения предприятий российской газовой промышленности современными видами и услугами связи, в том числе цифровым телевещанием.

ОАО "Газком" осуществляет свою деятельность на основании лицензий, выданных на космическую деятельность, предоставление услуг местной, междугородной телефонной связи, передачи данных и предоставление в аренду каналов спутниковой связи, а также на проведение и осуществление строительных работ.

В рамках программы создания системы спутниковой связи c использованием ИСЗ "Ямал" РАО "Газпром", подробно изложенной в "Концепции построения системы спутников связи "Ямал" ОАО "Газком" на период до 2010 года", одобренной решением ГКЭС от 29.01.97 г. N 175, ОАО "Газком" решает следующие задачи:

Создание и эксплуатация сетей спутниковой связи (телефонии, передачи данных и телемеханики);

Создание и эксплуатация системы спутникового цифрового телевидения РАО "Газпром";

Создание спутников связи "Ямал-100" по заказу РАО "Газпром";

Создание спутников связи "Ямал-200" и "Ямал-300" по заказу РКА и Госкомсвязи России;

Создание системы мобильной и персональной связи с использованием спутников "Полярная звезда" на высокоэллиптической орбите.

По состоянию на апрель 1998 года ОАО "Газком" развернута сеть из 50 земных станций (с последующим доведением их числа к концу 1998 года до 60), включая два телепорта, на базе которых созданы сети телефонной связи и сеть передачи данных РАО "Газпром". В настоящее время работа сетей обеспечивается через спутник "Горизонт" в позиции 40° в.д. С вводом в действие спутника "Ямал-100" сети будут переведены на этот спутник.

Система спутникового цифрового телевидения РАО "Газпром" строится в соответствии с европейским стандартом DVB/MPEG-2. В настоящее время заключены контракты, ведется поставка и монтаж оборудования. В IV квартале 1998 года планируется начать вещание программ телекомпании "Прометей", представляющей интересы РАО "Газпром", в опытной зоне. В последующем через спутники "Ямал-100" будет осуществляться вещание на 51 регион России.

Разрабатываемые РКК "Энергия" по заказу РАО "Газпром" спутники "Ямал-100" создаются с использованием новых технологий и являются базовыми при разработке спутников семейства "Ямал". Их запуск планируется в IV квартале 1998 года в орбитальную позицию 75° в.д., а в настоящее время проводятся их заводские испытания.

На совместной коллегии Российского Космического Агентства и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации, состоявшейся в августе 1997 года, был объявлен конкурс по созданию спутников для работы в системе фиксированной связи и телевещания Российской Федерации (Постановление Коллегии от 1 августа 1997 года N 12-1/1/5). Они должны заменить спутники "Горизонт" и "Экспресс". РКК "Энергия" им.С.П.Королева и ОАО "Газком" представили на конкурс проект "Ямал",который был признан одним из победителей конкурса.

21 апреля 1998 года был подписан Государственный Контракт на поставку двух спутников "Ямал-200" и двух спутников "Ямал-300", которые предназначены для работы в системе фиксированной спутниковой связи и телевещания.

Создание спутников будет осуществляться с использованием государственной и коммерческой форм финансирования. Государственными заказчиками проекта "Ямал" являются РКА и ГП "Космическая связь". Инвестором является ОАО "Газком". Срок запуска спутника "Ямал-200" N 1 - II кв. 2000 г., последующие запуски планируются с интервалом 9 месяцев.

Спутники "Ямал-200" и "Ямал-300" создаются для обеспечения, в первую очередь, национальных российских потребностей в области спутниковой связи и решения таких задач, как поддержание действующих сетей спутниковой связи и вещания и развитие сетей спутниковой связи и вещания в составе ВСС России.

Спутники "Полярная звезда" создаются на базе платформы "Ямал". В настоящее время ведется поиск инвесторов и источников финансирования проекта. Однако перспектива данного направления работ требует уточнения.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Принять к сведению информацию о ходе реализации программы создания системы спутниковой связи с использованием ИСЗ "Ямал" РАО "Газпром".

2. Рекомендовать членам ГКЭС Ю.М.Залогину, А.В.Старовойтову, В.А.Штейну, Е.В.Селиванову, Р.Б.Крейнину, В.Ф.Березину, О.В.Бритвину, А.Р.Мамедханову при планировании развития ведомственных сетей связи учитывать возможность использования ресурса системы спутниковой связи "Ямал".

3. Рекомендовать ОАО "Газком":

в трехмесячный срок передать потенциальным пользователям уточненные данные по использованию свободного ресурса космической группировки "Ямал";

представить на рассмотрение ГКЭС в 1999 году уточненные предложения о реализации работ и дальнейшей перспективе развития системы связи с использованием спутников "Полярная звезда";

обобщить опыт эксплуатации системы спутниковой связи и телевещания на базе космических аппаратов "Ямал-100" и вынести этот вопрос на рассмотрение ГКЭС в 1999 году.

4. В связи с отсутствием бортовых РТР L-диапазона на КА "Ямал-200" и "Ямал-300", предусматриваемых к использованию взамен КА "Горизонт" на ряде орбитальных позиций, поручить НИИР провести подготовку с участием специалистов ФАПСИ предложений по обеспечению работы действующей сети подвижной президентской связи в рамках доработки системного проекта развития системы спутниковой связи и вещания Российской Федерации (проект "Россия") с учетом результатов работы конкурсной комиссии.


Председатель Государственной

комиссии по электросвязи,

Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по связи и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 24 июня 1998 г. N 35 "О ходе реализации программы создания системы спутниковой связи с использованием ИСЗ "Ямал" РАО "Газпром"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.