Указ Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. N 79 "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР"

Указ Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. N 79
"О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР"

ГАРАНТ:

О прекращении деятельности КПСС и КП РСФСР см. Указ Президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. N 169


Действующая на территории РСФСР и не зарегистрированная в установленном порядке Коммунистическая партия РСФСР поддержала так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, совершивший государственный переворот и насильственно отстранивший от должности Президента СССР. В ряде регионов РСФСР при непосредственном участии республиканских, краевых и областных органов Компартии РСФСР созданы чрезвычайные комитеты (комиссии), что является грубым нарушением Закона СССР "Об общественных объединениях".

Органы Компартии РСФСР в республиках, краях и областях неоднократно вопреки Конституции РСФСР вмешивались в судебную деятельность, препятствуют исполнению Указа Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР".

На основании изложенного постановляю:


ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. N 9-П содержащееся в пункте 1 настоящего Указа предписание Президента Министерству внутренних дел о проведении расследования признано не соответствующим Конституции Российской Федерации в редакции от 24 мая 1991 г. Содержащиеся в пунктах 1 и 5 настоящего Указа предписания прокуратуре признаны не имеющими юридического значения, так как соответствующая обязанность прокуратуры прямо вытекает из статей 176 и 177 Конституции 1991 г.


1. Министерству внутренних дел РСФСР и Прокуратуре РСФСР провести расследование фактов антиконституционной деятельности органов Коммунистической партии РСФСР. Соответствующие материалы направить на рассмотрение судебных органов.

2. До окончательного разрешения в судебном порядке вопроса о неконституционности действий Компартии РСФСР приостановить деятельность органов и организаций Коммунистической партии РСФСР.

3. Министерству внутренних дел РСФСР обеспечить сохранность имущества и денежных средств органов и организаций Компартии РСФСР до принятия окончательного решения судебными органами.

ГАРАНТ:

Об имуществе КПСС и коммунистической партии РСФСР см. Указ Президента РСФСР от 25 августа 1991 г. N90


4. Центральному банку РСФСР обеспечить приостановление до особого распоряжения операций по расходованию средств со счетов органов и организаций Компартии РСФСР.


ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. Содержащиеся в пункте 5 настоящего Указа предписания прокуратуре признаны не имеющими юридического значения, так как соответствующая обязанность прокуратуры прямо вытекает из статей 176 и 177 Конституции 1991 г.


5. Предложить Прокуратуре РСФСР обеспечить надзор за исполнением настоящего Указа.


ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. пункт 6 настоящего Указа признан не соответствующим общему принципу права, согласно которому закон и иной нормативный акт, предусматривающий ограничение прав граждан, вступают в силу только после его опубликования в официальном порядке


6. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.


Президент РСФСР

Б. Ельцин


Москва, Кремль

23 августа 1991 года

N 79



Указ Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. N 79 "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1991 г., N 35, ст.1149



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение