Постановление Президиума ВС РСФСР от 16 сентября 1991 г. N 1655-I "О мерах по развитию проектной деятельности Союза архитекторов РСФСР"

Постановление Президиума ВС РСФСР от 16 сентября 1991 г. N 1655-I
"О мерах по развитию проектной деятельности Союза архитекторов РСФСР"


В целях формирования благоприятной среды проживания населения Российской Федерации, создания условий для развития различных форм проектной деятельности в области архитектуры и градостроительства, повышения качества архитектурных решений и устранения монополизма в проектном деле Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Распространить на проектно-производственную систему Союза архитекторов РСФСР действия положений и условия функционирования проектных организаций строительного комплекса РСФСР.

2. Отнести творческую архитектурную деятельность к лицензируемым видам деятельности.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ архитектурная деятельность не входит в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии


Союзу архитекторов РСФСР совместно с Госкомархстроем РСФСР разработать и представить на утверждение Совету Министров РСФСР "Положение о творческой архитектурной деятельности в РСФСР".

ГАРАНТ:

См. Положение о творческой архитектурной деятельности и ее лицензировании в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 929


3. Установить юридический статус творческих предприятий Союза архитекторов РСФСР (Правления СА РСФСР, его территориальных организаций) для действующих и вновь создаваемых Союзом архитекторов РСФСР в соответствии с Уставом Союза архитекторов РСФСР проектных подразделений (персональных творческих мастерских, творческих мастерских архитекторов, творческих архитектурно-проектных мастерских "Архпроект", творческих производственных объединений и других).


ГАРАНТ:

Письмом Госналогслужбы РФ от 8 октября 1992 г. N ВЗ-6-01/345 пункт 4 настоящего постановления не применяется в 1992 г. в части налогообложения прибыли


4. Распространить действие Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1045-I "О мерах по социально-экономической защите культуры и искусства в условиях перехода к рыночным отношениям" на творческие предприятия СА РСФСР вне зависимости от используемых в их уставной деятельности форм собственности.

5. Органам управления местных Советов народных депутатов регистрировать творческие предприятия Союза архитекторов РСФСР в составе и по представлению территориальных организаций Союза архитекторов РСФСР.

6. Рекомендовать министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, органам управления местных Советов народных депутатов оказывать Союзу архитекторов РСФСР, его территориальным организациям и творческим предприятиям на местах необходимую помощь в решении уставных задач.

7. Разрешить архитекторам, лицензированным на право архитектурного проектирования, осуществлять руководство творческой мастерской независимо от занимаемой должности по основному месту работы.


Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР

Р.И.Хасбулатов


Москва, Дом Советов РСФСР.

16 сентября 1991 года.



Постановление Президиума ВС РСФСР от 16 сентября 1991 г. N 1655-I "О мерах по развитию проектной деятельности Союза архитекторов РСФСР"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 12 сентября 1999 г., N 37, ст.1223



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.