Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 24 ноября 2000 г. N 853-III ГД "О чрезвычайной ситуации с энергоснабжением населенных пунктов Приморского края и других регионов Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 24 ноября 2000 г. N 853-III ГД
"О чрезвычайной ситуации с энергоснабжением населенных пунктов Приморского края и других регионов Российской Федерации"


Заслушав сообщения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.Б.Христенко, председателя правления Российского акционерного общества "ЕЭС России" А.Б.Чубайса, губернатора Приморского края Е.И.Наздратенко, выступления представителей депутатских объединений в Государственной Думе, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Признать неудовлетворительной деятельность Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти Приморского края и находящихся на территории Приморского края муниципальных образований по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону, финансированию сезонного завоза топлива, подготовке сетей энергоснабжения, что привело к срыву энергоснабжения населенных пунктов Приморского края.

2. Просить Президента Российской Федерации:

образовать Государственную комиссию по рассмотрению чрезвычайной ситуации с энергоснабжением населенных пунктов Приморского края и других проблемных регионов Российской Федерации, включив в нее депутатов Государственной Думы по согласованию;

рассмотреть на заседании Совета Безопасности Российской Федерации вопрос о состоянии национальной энергетической безопасности и мерах по ее укреплению с участием ведущих ученых, специалистов в этой области.

3. Предложить Правительству Российской Федерации:

дать указание федеральным органам исполнительной власти в срочном порядке рассмотреть вопросы, касающиеся задолженности, образовавшейся у потребителей тепловой и электрической энергии, являющихся прямыми получателями средств из федерального бюджета;

подготовить проект федерального закона о государственном контроле за образованием цен на энергоносители и внести его в Государственную Думу;

в целях уменьшения зависимости энергетической отрасли Приморского края от завоза топлива принять меры по ускорению строительства и ввода в эксплуатацию Бурейской гидроэлектростанции, Харанорской государственной районной электростанции и финансированию строительства этих электростанций в первоочередном порядке;

выделить Приморскому краю на возвратной основе финансовую помощь в сумме 1 млрд. рублей целевым назначением (на приобретение топлива для нужд коммунального хозяйства).

4. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку эффективности и целесообразности расходования средств, выделенных из федерального бюджета в период 1997-2000 годов, на оплату тепловой и электрической энергии прямыми получателями таких средств.

5. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации.

6. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете".

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

24 ноября 2000 г.

N 853-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 ноября 2000 г. N 853-III ГД "О чрезвычайной ситуации с энергоснабжением населенных пунктов Приморского края и других регионов Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г., N 49, ст. 4794


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.