Приказ Минобразования РФ от 30 августа 2000 г. N 2525 "О создании Межведомственного совета по развитию открытого образования в России"

Приказ Минобразования РФ от 30 августа 2000 г. N 2525
"О создании Межведомственного совета по развитию открытого образования в России"


Во исполнение приказа Министерства образования Российской Федерации от 2 августа 2000 г. N 2389 с учетом решений совещания по проблемам открытого образования в России, состоявшегося 5 июля 2000 года, приказываю:

1. Создать Межведомственный совет по развитию открытого образования в России (далее - Совет).

2. Утвердить:

Положение о Совете (приложение 1);

состав Совета (приложение 2)*.

3. Заместителю председателя Совета Б.А.Виноградову в срок до 1 октября 2000 г. представить проект плана работы Совета на 2000/2001 учебный год по развитию открытого образования.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В.Филиппов


Приложение 1
к приказу Минобразования РФ
от 30 августа 2000 г. N 2525

Положение
о Межведомственном совете по развитию открытого образования в России


1. Основные положения


1.1. Межведомственный совет по развитию открытого образования в России (далее - Совет) создается настоящим приказом Министерства образования Российской Федерации (далее - Минобразования России) и является координационно-совещательным и консультативно-экспертным органом, действующим на общественных началах.

1.2. Совет в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами сотрудничающих с Советом министерств и ведомств, а также настоящим Положением.

1.3. Совет осуществляет свою деятельность в контакте с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


2. Основные цели и направления деятельности Совета


2.1. Цели Совета - разработка стратегии развития открытого образования в России, координация взаимодействия государственных и общественных организаций в разработке и реализации федеральных и региональных программ в области новых информационных и образовательных технологий обучения (далее - область открытого образования).

2.2. Направления деятельности Совета:

- участие по поручению федеральных органов исполнительной власти в подготовке согласованных предложений в части, касающейся открытого образования, к проектам федеральных законов, правительственных постановлений, федеральных программ, соглашений, договоров, планов сотрудничества с зарубежными странами в области открытого образования и их ресурсному обеспечению;

- анализ состояния технического, программно-методического и информационного обеспечения открытого образования и подготовка предложений о его совершенствовании;

- разработка рекомендаций о содержании и методах повышения квалификации и переподготовки кадров как формы открытого образования;

- подготовка предложений о проведении конференций, семинаров, совещаний, направленных на повышение качества обучения, а также на расширение связей между учебными и научными учреждениями в области открытого образования;

- выполнение отдельных поручений федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, относящихся к сфере деятельности Совета.


3. Права Совета


Совет имеет право:

3.1. Запрашивать по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации информационные, справочные материалы по вопросам, относящимся к сфере деятельности Совета.

3.2. Привлекать специалистов для участия в разработке и проведении экспертизы документов и других материалов в области открытого образования.

3.3. Создавать рабочие группы для решения конкретных задач в области открытого образования, для участия в которых могут привлекаться специалисты, не являющиеся членами Совета; определять состав рабочих групп и порядок их работы.

3.4. Заслушивать руководителей рабочих групп об итогах их работы.

3.5. Проводить всесторонний анализ состояния развития и размещения научного, технического, программного, информационного и методического потенциала в области открытого образования, представлять в Минобразование России предложения и рекомендации, касающиеся приоритетного развития отдельных научных, технических и научно-методических направлений работ в области открытого образования.


4. Структура и организация работы Совета


4.1. Из членов Совета выделяются должности председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря.

4.2. Состав Совета, изменения и дополнения в нем утверждаются приказом Министерства образования Российской Федерации по согласованию с представляемыми в Совете федеральными органами исполнительной власти.

4.3. Организация работы Совета:

Председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель председателя:

- руководит заседаниями Совета, утверждает его решения;

- определяет основные текущие задачи Совета и организационные формы его работы;

- предварительно рассматривает материалы, выносимые на заседания Совета.

4.4. Совет работает по принятому им плану; собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

4.5. Совет правомочен принимать решения, если на нем присутствует более половины членов Совета.

4.6. Решения Совета принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов Совета, присутствовавших на заседании.

4.7. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение оформляется приказом Минобразования России по представлению Совета.

4.8. Решения Совета носят рекомендательный характер.



Приказ Минобразования РФ от 30 августа 2000 г. N 2525 "О создании Межведомственного совета по развитию открытого образования в России"


Текст приказа опубликован без приложения 2 в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2001 г., N 2



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.