Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2001 г. N 03-01-01/12-132 "О порядке финансирования за счет средств федерального бюджета предприятий единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации"

Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2001 г. N 03-01-01/12-132
"О порядке финансирования за счет средств федерального бюджета предприятий единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации"


Министерство финансов РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 июля 1998 г. N 844 "О формировании единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации" (Собрание законодательства РФ, 10.08.1998, N 32, ст.3895) и решением, принятым министром финансов Российской Федерации Кудриным А.Л. 26.03.2001, сообщает, что впредь до утверждения соответствующего приказа финансирование расходов федерального бюджета на государственную поддержку предприятий, входящих в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, осуществляется в следующем порядке.

1. Финансирование за счет средств федерального бюджета федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (далее - ВГТРК), ее филиалов и дочерних предприятий осуществляется по коду главы 134 "Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций" по следующим показателям функциональной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации:

финансирование субсидий осуществляется по разделу 16 "Средства массовой информации", по подразделу 1601 "Телевидение и радиовещание", целевой статье расходов 420 "Государственная поддержка государственных телерадиокомпаний", виду расходов 290 "Целевые дотации и субсидии", коду экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации 130110 "Субсидии государственным организациям";

финансирование государственных капитальных вложений на безвозвратной основе осуществляется по разделу 07 "Промышленность, энергетика и строительство", подразделу 0707 "Строительство, архитектура", целевой статье расходов 313 "Государственные капитальные вложения", виду расходов 198 "Государственные капитальные вложения на безвозвратной основе" по соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

финансирование расходов на мобилизационную подготовку экономики производится по подразделу 2301 "Мобилизационная подготовка экономики", целевой статье 500 "Мобилизационная подготовка экономики" и соответствующим кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

2. Главный распорядитель средств федерального бюджета - Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (далее - МПТР России) в соответствии с утвержденными в установленном порядке лимитами бюджетных обязательств и объемами финансирования представляет в Министерство финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) уведомления (реестры) финансирования ВГТРК.

3. Для учета операций со средствами федерального бюджета ВГТРК открывает в установленном порядке в органе федерального казначейства по месту своего нахождения по коду главы 134 лицевой счет распорядителя средств и лицевой счет получателя средств для учета операций по подразделам 1601, 2301, 0707.

Учет операций на указанных лицевых счетах осуществляется в порядке, установленном приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 106н "Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов РФ лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета" (по заключению Министерства юстиции РФ от 04.02.2000 N 730-ЭР указанный приказ не нуждается в государственной регистрации).

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке открытия и ведения органами федерального казначейства Минфина РФ лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденную приказом Минфина РФ от 31 декабря 2002 г. N 142н


4. ВГТРК в соответствии с доведенными МПТР России лимитами бюджетных обязательств и объемами финансирования в пределах остатков лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования на его лицевом счете получателя средств и лицевом счете распорядителя средств соответственно в разрезе дочерних предприятий и филиалов представляет в орган федерального казначейства по месту своего нахождения:

реестры финансирования государственных капитальных вложений для отражения объемов финансирования по подразделу 0707 на лицевом счете получателя средств ВГТРК и лицевых счетах получателей средств, открытых в органах федерального казначейства дочерним предприятиям по месту их нахождения;

платежные поручения для перечисления средств по подразделам 1601 и 2301 на счета ВГТРК, филиалов и дочерних предприятий, открытые в учреждениях Банка России или кредитных организациях;

платежные поручения на оплату согласно договорам подряда выполненных работ по государственным капитальным вложениям, финансируемым по подразделу 0707 по объектам, заказчиком-застройщиком которых является ВГТРК.

5. Для финансирования государственных капитальных вложений МПТР России заключает:

трехсторонние договора с ВГТРК и дочерними предприятиями о передаче последним функций государственного заказчика в части заключения государственных контрактов с подрядными организациями, выполнения функций заказчиков-застройщиков, осуществления контрольных функций по строительству объектов, обеспечения целевого использования средств федерального бюджета, составления отчетности, установленной Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, а также предоставления права открытия по коду главы 134 лицевых счетов получателей средств на соответствующие объемы государственных капитальных вложений, предусмотренных по объектам федеральной государственной программы и осуществления операций на этом счете, ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, установленной для бюджетных учреждений;

договор с ВГТРК о передаче ей аналогичных функций и прав заказчика-застройщика по объектам ВГТРК и ее филиалов, а также по восстанавливаемым объектам телерадиовещания на территории Чеченской Республики.

ВГТРК согласно указанному договору и в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации осуществляет функцию распорядителя средств федерального бюджета в части государственных капитальных вложений, предусмотренных по объектам, заказчиками-застройщиками которых являются дочерние предприятия.

ВГТРК и дочерние предприятия представляют указанные договора в органы федерального казначейства по месту своего нахождения для открытия лицевых счетов по учету операций со средствами федерального бюджета, направляемыми на финансирование государственных капитальных вложений.

6. Учет операций по финансированию государственных капитальных вложений по подразделу 0707:

объектов ВГТРК, объектов филиалов ВГТРК и восстанавливаемых объектов телерадиовещания на территории Чеченской Республики, заказчиком-застройщиком которых является ВГТРК, отражается на лицевом счете получателя средств ВГТРК, указанном в пункте 3 настоящего письма;

объектов телерадиовещания, заказчиком-застройщиками которых являются дочерние предприятия, осуществляется на лицевых счетах получателей средств, открытых этим дочерним предприятиям в органах федерального казначейства по месту их нахождения по коду главы 134 на основании договоров, указанных в пункте 4 настоящего письма;

объектов дочернего предприятия "Государственная телерадиовещательная компания Чеченской Республики", расположенных на территории Чеченской Республики, осуществляется с отражением операций на лицевом счете получателя средств, открытом указанному дочернему предприятию в Отделении федерального казначейства по г.Гудермесу Управления федерального казначейства по Чеченской Республике по коду главы 134.

7. ВГТРК и дочерние предприятия для осуществления кассового расхода федерального бюджета по подразделу 0707 представляют в органы федерального казначейства по месту их открытия лицевых счетов получателей средств следующие документы:

государственные контракты на выполнение подрядных работ для федеральных государственных нужд на весь период строительства с ежегодным уточнением объемов финансирования из федерального бюджета;

договора строительного подряда, заключенные заказчиками-застройщиками с подрядными организациями;

положительное сводное заключение по проектно-сметной документации органа, уполномоченного решением Правительства Российской Федерации на проведение экспертизы этой документации;

справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3);

акты сдачи-приемки выполненных работ (услуг) по формам, утвержденным Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

8. ВГТРК и дочерние предприятия осуществляют учет операций по финансированию государственных капитальных вложений, предусмотренных по подразделу 0707 по объектам федеральной инвестиционной программы, и составляют отчетность по этим средствам в порядке, установленном для бюджетных учреждений приказами Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 28 января 2000 г., регистрационный номер 2064) и от 15 июня 2000 г. N 54н "Об утверждении Инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью" (по заключению Министерства юстиции РФ от 23 июня 2000 г. N 4953-ЭР данный приказ не требует государственной регистрации) соответственно. Указанная отчетность представляется главному распорядителю средств федерального бюджета - МПТР России в установленном им порядке.

9. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, предусмотренных для финансирования расходов единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации, осуществляет МПТР России, ВГТРК, Департамент государственного финансового контроля и аудита Минфина России и его контрольно-ревизионные органы, другие уполномоченные органы.


Зам. министра финансов РФ

Т.Г.Нестеренко



Письмо Минфина РФ от 13 апреля 2001 г. N 03-01-01/12-132 "О порядке финансирования за счет средств федерального бюджета предприятий единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации"


Текст письма опубликован в приложении к журналу "Финансист" "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухучету", N 6, 2001


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.