Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 20 февраля 2001 г. N 24 "О позиции Администрации связи России по развитию IP-телефонии и ходе подготовки к 3-му Всемирному форуму по политике электросвязи"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ
от 20 февраля 2001 г. N 24
"О позиции Администрации связи России по развитию IP-телефонии и ходе подготовки к 3-му Всемирному форуму по политике электросвязи"


Заслушав и обсудив доклады и выступления представителей Минсвязи России, ОАО "Связьинвест", ЦНИИС, ОАО "Гипросвязь", Ассоциации документальной электросвязи, ГКЭС отмечает:

Результатом процесса конвергенции компьютерных и телекоммуникационных технологий явилось появление и бурное развитие новой области деятельности в сфере телекоммуникаций - передача голоса по сетям с пакетной коммутацией.

По решению N 498 сессии Совета МСЭ 2000 г в период с 7 по 9 марта 2001 г. в Женеве (Швейцария) состоится 3-й Всемирный форум по политике в области электросвязи, созываемый для обмена мнениями и обсуждения проблем телефонии, основанной на Интернет-протоколе (IP-телефонии), по следующим основным вопросам:

- Значение IP-телефонии для государств - членов МСЭ при выработке:

а) политики электросвязи и общих регулирующих правил;

б) политики и регулирующих рамок для развивающихся стран, а именно технических и экономических аспектов;

в) порядка урегулирования возможных столкновений интересов членов сектора МСЭ-Т, работающих в области IP-телефонии;

- Разработка программ действий, призванных помочь государствам - членам МСЭ и членам сектора МСЭ-Т в приспосабливании к изменениям в телекоммуникационной среде из-за появления IP-телефонии, включая анализ текущей ситуации;

- Разработка программ действий, призванных помочь государствам - членам МСЭ и членам сектора МСЭ-Т в решении проблем привлечения людских ресурсов, проблем, обусловленных новыми телекоммуникационными технологиями.

Протокол IP является наиболее распространенным, широко применяемым и удобным протоколом для создания дополнительных услуг в сетях с коммутацией пакетов. С этой точки зрения развитие технологии передачи речевой информации с применением IP-протокола является очень перспективным направлением для конвергенции услуг по передаче голоса и данных. При этом проблемы, присущие IP-телефонии, могут быть решены при построении широкополосных транспортных сетей и организации на их базе мультисервисных сетей, где голос будет передаваться в едином потоке с данными.

IP-телефония в России развивается практически с момента ее появления в 1995 - 1996 гг. В организационно-правовом аспекте в середине 1999 г. она была легализована в качестве одной из услуг связи и рассматривается теперь как разновидность услуг телематических служб, а именно - "телематическая служба передачи речевой информации", которая предполагает использование "технических средств передачи данных с коммутацией пакетов". По состоянию на начало 2001 г. выдано около 700 лицензий на предоставление соответствующих услуг. Данное обстоятельство вызывает необходимость проведения анализа ситуации, связанной с резким ростом числа операторов, предоставляющих услуги IP-телефонии с целью определения места и роли IP-телефонии на ВСС России.

Отсутствие необходимых требований к качественным показателям IP-телефонии операторам связи, предоставляющим услуги IP-телефонии, взаиморасчетам их с операторами традиционной голосовой телефонии привело к снижению объемов междугородного и международного телефонного графика. Такое снижение в итоге может отрицательно сказаться не только на состоянии междугородной и международной связи, но и отразиться на состоянии местных телефонных сетей связи, развитие которых осуществляется за счет механизма перекрестного субсидирования. При этом необходимо отметить, что сложившаяся ситуация позволяет новым операторам связи без инвестиций в создание соответствующих инфраструктур получать высокие прибыли. Указанные обстоятельства вынуждают Администрацию связи России принимать соответствующие меры, направленные на регулирование деятельности операторов связи, предоставляющих услуги IP-телефонии.

Для принятия эффективных механизмов регулирования, которые позволили бы обеспечить необходимые условия для развития местных телефонных сетей, одновременно являющихся универсальными сетями доступа, и дальнейшего развития в России новых приложений на базе IP-технологий необходимо проведение ряда соответствующих работ по анализу IP-трафика в России и в мире в целом, разработке механизмов его контроля, требований к качественным показателям IP-телефонии, порядку взаимодействия операторов IP-телефонии и традиционных операторов, включая взаиморасчеты между операторами, и уточнению порядка лицензирования.

Процедуры регулирования могут и должны быть уточнены в ходе реализации Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг в России.

Необходимо активизировать деятельность российских представителей в международных организациях связи, занимающихся вопросами развития и регулирования сетей связи на базе IP-технологий, а также деятельность по усилению роли России в пропуске международного IP-трафика.

Важнейшей задачей является определение на уровне МСЭ понятия IP-телефонии и ее позиционирование, т.е. необходимо определить место и роль IP-телефонии в перечне услуг электросвязи, является ли она новой технологией, на базе которой будут развиваться новые услуги или это - одна из разновидностей передачи речевого сигнала. Решение этой задачи имеет большое значение для уточнения принципов лицензирования, регулирования и разработки экономической модели для устранения дисбаланса в затратах традиционных операторов и провайдеров IP-телефонии.

В условиях, когда сама IP-телефония как технологическое направление и поле коммерческой деятельности в области электросвязи развивается очень быстро, но находится в стадии начального роста, необходима максимальная поддержка со стороны национальных и международных регулирующих организаций, особенно в части стандартизации технологической базы. Такая позиция позволит учесть интересы всех заинтересованных сторон: потребителей услуг связи, операторов связи и всей телекоммуникационной отрасли. С другой стороны, реализация данной позиции должна проводиться в рамках общего процесса совершенствования и гармонизации российского законодательства и нормативно-регуляторной базы, учитывать эволюционность развития сетей связи, а также поддерживать национальных операторов и производителей оборудования.

Существуют отечественные продукты IP-телефонии, успешно прошедшие сетевые испытания, внедрение которых на сетях IP Российской Федерации встречает определенные сложности, связанные прежде всего с невозможностью для многих отечественных фирм вкладывать большие средства в рекламную камланию. Западные производители, располагающие значительно большими средствами, фактически захватили большую часть этого сегмента рынка. В связи с этим в национальных интересах необходимо всемерно поддерживать отечественного производителя.

ГКЭС решила:

1. Согласиться с основными принципами и положениями, изложенными в опубликованном тексте доклада Генерального секретаря МСЭ на 3-м Всемирном форуме по политике электросвязи. При этом в позиции Администрации связи России на данном форуме должны быть отражены следующие основные положения:

- формулировка на уровне МСЭ понятия IP-телефонии и ее позиционирование с учетом перспектив развития;

- разработка нормативных документов МСЭ по стандартизации и качественным показателям технологий, основанных на протоколе IP;

- разработка экономической модели, устраняющей дисбаланс, сложившийся в затратах операторов, предоставляющих услуги традиционной телефонии и провайдеров IP-телефонии.

2. Использовать материалы докладов и результаты обсуждения для подготовки делегации Администрации связи России к работе на 3-м Всемирном форуме по политике электросвязи.

Позиция Администрации связи России должна прежде всего основываться на защите ее национальных интересов, с учетом сохранения условий развития традиционных сетей телефонной связи и новых технологий. С этой целью считать целесообразным согласиться с необходимостью разработки принципов государственного регулирования деятельности операторов IP-телефонии.

3. Просить заместителя председателя ГКЭС, первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Павленко Ю.А.:

- поручить УМС (Гринь Ю.Г), УГКЭС (Рудаков В.В), ДЭС (Квицинский В.Ю.) на основе материалов рассмотрения данного вопроса подготовить доклад главы делегации Администрации связи России на 3-м Всемирном форуме по политике электросвязи;

- поручить ДЭС (Квицинский В.Ю.) организовать доработку действующих нормативных документов в части учета вопросов присоединения, взаимодействия, пропуска трафика и взаиморасчетов между операторами IP-телефонии и традиционными операторами;

- поручить ДЭС (Квицинский В.Ю.) ускорить рассмотрение второй редакции "Концепции создания системы передачи речевой информации с использованием технологий пакетной коммутации", а также корректировку руководящих документов "Сети и службы передачи данных" и "Телематические службы".


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д.Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 20 февраля 2001 г. N 24 "О позиции Администрации связи России по развитию IP-телефонии и ходе подготовки к 3-му Всемирному форуму по политике электросвязи"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.