Письмо Минобразования РФ от 6 апреля 2001 г. N 24-51-21ин/10 "О лицензировании образовательных учреждений среднего профессионального образования" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Минобразования РФ от 6 апреля 2001 г. N 24-51-21ин/10
"О лицензировании образовательных учреждений среднего профессионального образования"

С изменениями и дополнениями от:

15 сентября 2005 г.

 

В соответствии с п.67 Положения о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258, и п. 19 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796, Министерство образования Российской Федерации направляет для использования в качестве примерных Временные лицензионные требования к условиям осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (приложение 1).

Сообщаем также, что ряд органов управления образованием субъектов Российской Федерации допускает значительные отклонения от формы приложения к лицензии, утвержденной Временным положением о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации: не оформляются заключения экспертных комиссий по лицензионной экспертизе, при наличии в образовательных учреждениях нескольких учебных корпусов лицензии выдаются на каждый учебный корпус. Это приводит к существенным затруднениям при аттестации учреждений среднего профессионального образования Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России и ведомственными государственными органами управления образованием.

Учитывая, что лицензии, выданные ранее в установленном порядке, действительны до истечения указанных в них сроков, просим привести приложения к ранее выданным лицензиям в соответствие с утвержденной формой.

При оформлении приложений к лицензиям просим учесть следующее.

Формы обучения (очная, очно-заочная и заочная) используются государственными учреждениями среднего профессионального образования самостоятельно. В этой связи при их лицензировании предлагаем все формы обучения указывать в соответствующей графе приложения к лицензии в разделе "В целом по образовательному учреждению". Объемы подготовки по формам обучения государственным техникумам и колледжам определяются министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся образовательные учреждения, при утверждении контрольных цифр приема студентов.

Для негосударственных образовательных учреждений в приложении к лицензии в графу 4 вносятся все заявленные формы обучения, прошедшие лицензионную экспертизу.

В графе 5 для основных образовательных программ после уровня образования присваиваемая квалификация указывается в соответствии с государственным образовательным стандартом специалиста.

В графе 11 приложения приводится нормативный срок обучения по очной форме с указанием базы приема (основного общего или среднего (полного) общего образования).

Образец заполнения приложения к лицензии с вариантами программ, реализация которых в учреждениях среднего профессионального образования допускается законом, прилагается (приложение 2).

 

Заместитель министра

В.Д. Шадриков

 

 

 


Письмо Минобразования РФ от 6 апреля 2001 г. N 24-51-21ин/10 "О лицензировании образовательных учреждений среднего профессионального образования"


Текст письма опубликован в Межведомственном информационном бюллетене "ОВД" 2001 г., N 15, в журнале "Вестник образования", ноябрь, 2001 г., N 22, в приложении к журналу "Администратор образования" - "Нормативный справочник руководителя ССУЗА", 2-е издание, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2001 г., N 24


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 15 сентября 2005 г. N 02-397ин/КО


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.