Приказ Минобразования РФ от 22 мая 2001 г. N 2111 "О деятельности Координационного совета по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минобразования РФ от 22 мая 2001 г. N 2111
"О деятельности Координационного совета по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов"

С изменениями и дополнениями от:

4 октября, 23 ноября 2001 г.


В целях совершенствования управления и координации деятельности в области дополнительного профессионального образования, обеспечения согласованности действий органов государственного управления в решении проблем повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров на территории Российской Федерации, определения приоритетных направлений развития дополнительного профессионального образования и в соответствии с Положением о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 258, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 г. N 774, приказываю:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 вышеназванные постановления признаны утратившими силу


1. Утвердить Положение о Координационном совете по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов и его состав (приложения 1 и 2).

2. Считать утратившими силу приложение 1 к приказу Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики от 30 июля 1992 г. N 498 и приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 ноября 1999 г. N 916.

3. Назначить ответственным секретарем Координационного совета ведущего специалиста Управления дополнительного профессионального образования Клейменова Антона Борисовича.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В. Филиппов


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 22 мая 2001 г. N 2111


Положение
о Координационном совете по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов


I. Общие положения


1. Координационный совет по повышению квалификации и переподготовке специалистов (далее - Совет) является государственно-общественным органом управления дополнительным профессиональным образованием, действующим на постоянной основе.

2. Совет создан Минобразованием России в целях выработки стратегии развития дополнительного профессионального образования на территории Российской Федерации, содействия в обеспечении проведения единой государственной кадровой политики, координации и взаимодействия государственных органов управления образованием в области повышения квалификации и переподготовки кадров. Совет осуществляет консультативные функции и оказывает содействие Минобразованию России в принятии решений в области дополнительного профессионального образования.

3. Совет формируется из руководителей Минобразования России, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведущих ученых, представителей общественных объединений и ассоциаций, высших учебных заведений и учреждений дополнительного профессионального образования.

Председателем совета является Министр образования Российской Федерации. Положение о Совете и его персональный состав утверждаются приказом Минобразования России.

4. В своей деятельности Совет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

5. Совет в целях развития дополнительного профессионального образования, совершенствования правового и экономического регулирования в сфере повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров сотрудничает и взаимодействует с соответствующими государственными учреждениями, общественными организациями, объединениями, творческими союзами.

6. В Совете предусматривается создание президиума в составе председателя Совета, его заместителей, ученого секретаря и восьми постоянных членов. В период между заседаниями Совета президиум рассматривает и принимает решения по оперативным вопросам.

В составе Совета создается также консультативная группа. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в два месяца. Решения Совета принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета или его заместителем, председательствующим на заседании, и ученым секретарем Совета.

Обязательную силу решения приобретают через издание Минобразованием России соответствующих распорядительных документов.

7. Организационно-методическая и информационно-аналитическая деятельность Совета обеспечивается Управлением дополнительного профессионального образования Минобразования России.

8. Совет может создавать временные рабочие группы и комиссии для изучения конкретных проблем дополнительного профессионального образования. Совет работает по плану, утверждаемому председателем Совета.


II. Основные направления деятельности Совета


Совет:

- оказывает содействие Минобразованию России в принятии научно обоснованных решений по прогнозированию, концептуальному развитию, проведению мониторинга и осуществлению государственно-общественного управления дополнительным профессиональным образованием на территории Российской Федерации;

- участвует в определении приоритетных направлений государственной кадровой политики в области воспроизводства кадров, постоянного повышения уровня их профессионализма, совершенствования деловой квалификации:

- подготавливает предложения, направленные на улучшение законодательного, нормативно-правового, финансово-экономического, информационного и педагогического обеспечения дополнительного профессионального образования;

- анализирует, заслушивает на заседаниях Совета и подготавливает заключения и рекомендации федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации о деятельности отраслевых и региональных структур дополнительного профессионального образования;

- изучает и проводит сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров с применением новых педагогических и информационных технологий;

- оказывает содействие Минобразованию России в осуществлении мероприятий по сохранению целостности и оптимизации действующей структуры дополнительного профессионального образования, интеграции с высшей и средней специальной школой на правах партнерства, в создании ассоциаций (консорциумов) для решения конкретных проблем профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в реализации государственных программ;

- рассматривает и подготавливает заключения на проекты требований к содержанию дополнительного профессионального образования, а также другую документацию по стратегическим направлениям деятельности системы дополнительного профессионального образования;

- рассматривает и подготавливает заключения для Минобразования России на предложения органов исполнительной власти по вопросам реорганизации и ликвидации образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, способствует созданию системы правовой защиты и юридической помощи образовательным учреждениям дополнительного профессионального образования;

- анализирует процессы, происходящие в области дополнительного профессионального образования, и представляет предложения в государственные органы исполнительной власти;

- содействует развитию и укреплению материально-технической базы дополнительного профессионального образования;

- проводит работу по обобщению и распространению передового опыта;

- оказывает содействие в развитии корпоративного (внутрифирменного) обучения кадров;

- осуществляет мероприятия по развитию международного сотрудничества в области дополнительного профессионального образования;

- осуществляет мероприятия по организации повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических и управленческих кадров образовательных учреждений дополнительного профессионального образования;

- содействует организации и проведению обучения работников федеральных органов исполнительной власти, ответственных за работу в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров;

- содействует проведению научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, передвижных выставок, "круглых столов" по проблемам дополнительного профессионального образования.


Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ от 23 ноября 2001 г. N 3783 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 2

к приказу Минобразования РФ

от 22 мая 2001 г. N 2111


Состав
Координационного совета по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов*

С изменениями и дополнениями от:

4 октября, 23 ноября 2001 г.


 Филиппов В.М.              -  Министр образования Российской Федерации
 (председатель)

 Болотов В.А.               -  заместитель      Министра      образования
 (заместитель                  Российской Федерации
 председателя)

 Виноградов Б.А.            -  заместитель      Министра      образования
 (заместитель                  Российской Федерации
 председателя)

 Пивоваров А.А.             -  заместитель Министра промышленности, науки
 (заместитель                  и технологий Российской Федерации
 председателя)

 Федотов Н.Н.               -  начальник    Управления    дополнительного
 (заместитель                  профессионального              образования
 председателя)                 Минобразования России

 Шленов Ю.В.                 - заместитель      Министра      образования
 (заместитель                  Российской Федерации
 председателя)

 Востротин В.А.             -  заместитель Министра Российской  Федерации
 (член президиума)             по делам гражданской обороны, чрезвычайным
                               ситуациям   и    ликвидации    последствий
                               стихийных бедствий

 Деркач А.И.                -  заместитель Министра по  делам  федерации,
 (член президиума)             национальной   и   миграционной   политики
                               Российской Федерации

 Коврижных Ю.В.              - заместитель      Министра      образования
 (член президиума)             Российской Федерации

 Кондратьев С.В.             - ректора Государственной академии инноваций
 (член президиума)             Минобразования России

 Лачуга Ю.Ф.                -  руководитель     Департамента     кадровой
 (член президиума)             политики и образования Минсельхоза России

 Поршнев А.Г.               -  ректор    Государственного    университета
 (член президиума)             управления

 Рахаев А.И.                -  заместитель Министра  культуры  Российской
 (член президиума)             Федерации

 Семин В.А.                 -  генеральный  секретарь  Российского  союза
 (член президиума)             ректоров

 Стуколова Т.И.             -  заместитель    Министра    здравоохранения
 (член президиума)             Российской Федерации

 Тихомиров В.В.             -  заместитель Министра Российской  Федерации
 (член президиума)             по налогам и сборам

 Пронина В.В.               -  начальник        отдела         Управления
 (ученый секретарь)            дополнительного          профессионального
                               образования Минобразования России

 Галенко В.П.                - директор      Межотраслевого     института
                               повышения   квалификации  и переподготовки
                               руководящих   кадров  Санкт-Петербургского
                               государственного  университета экономики и
                               финансов  (представителя  Совета  ректоров
                               вузов Санкт-Петербурга)

 Гриценко Г.А.               - директор Уральского института молодежи

 Долгих Л.П.                 - директор   Центра   образования   молодежи
                               "Демократия    и   развитие"    Московской
                               гуманитарно-социальной академии

 Иванов В.Г.                 - директор   Межотраслевого    регионального
                               центра  профессиональной  переподготовки и
                               повышения   квалификации   руководителей и
                               специалистов    Республики       Татарстан
                               (представителя   Совета   ректоров   вузов
                               Республики Татарстан)

 Ильяшенко Н.Г.              - директор     Межотраслевого  регионального
                               центра   по   повышению  квалификации    и
                               профессиональной            переподготовке
                               специалистов              Дальневосточного
                               государственного технического университета
                               (представителя   Совета   ректоров   вузов
                               Приморского края)

 Никонова Е.В.               - директор     Волгоградского      института
                               молодежной политики и социальной работы

 Плутенко А.Д.               - ректор      Амурского     государственного
                               университета                (представителя
                               Дальневосточного             регионального
                               учебно-методического                центра
                               Минобразования России)

 Шубин М.В.                  - руководитель   Департамента  региональной,
                               кадровой    и    социальной       политики
                               Министерства   Российской   Федерации   по
                               атомной энергии

_____________________________

* Полный состав Координационного совета не приводится.



Приказ Минобразования РФ от 22 мая 2001 г. N 2111 "О деятельности Координационного совета по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2001 г. N 8, в "Вестнике Образования", сентябрь 2001 г. N 18, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2001 г., N 19


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобразования РФ от 23 ноября 2001 г. N 3783


Приказ Минобразования РФ от 4 октября 2001 г. N 3289


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение