Приказ Минобразования РФ от 17 сентября 2001 г. N 3160 "О переименовании Координационного совета центров предвузовской подготовки подведомственных высших учебных заведений Госкомвуза России"

Приказ Минобразования РФ от 17 сентября 2001 г. N 3160
"О переименовании Координационного совета центров предвузовской подготовки подведомственных высших учебных заведений Госкомвуза России"


В целях повышения качества подготовки специалистов для зарубежных стран, изучения, обобщения и распространения опыта обучения иностранных граждан, совершенствования системы их довузовской подготовки и на основании Указа Президента Российской Федерации от 23 июля 1999 г. N 895 о внесении изменений в структуру федеральных органов исполнительной власти приказываю:

1. Переименовать Координационный совет центров предвузовской подготовки подведомственных высших учебных заведений Госкомвуза России в Координационный совет центров довузовской подготовки иностранных граждан Минобразования России (далее - Координационный совет).

2. Утвердить Положение о Координационном совете (приложение 1).

3. Утвердить состав Координационного совета (приложение 2).

4. Считать утратившими силу пункты 2, 3 и 4 приказа Госкомвуза России от 27 января 1995 г. N 121 "О создании Координационного совета центров предвузовской подготовки иностранных специалистов".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление международного образования (М.А.Слепцова).


Министр

В.М.Филиппов


Приложение 1
к приказу Минобразования РФ
от 17 сентября 2001 г. N 3160


Положение
о Координационном совете центров довузовской подготовки иностранных граждан Минобразования России


1. Общие положения


1.1. Координационный совет центров довузовской подготовки иностранных граждан Минобразования России создан в соответствии с приказом Госкомвуза России от 27 января 1995 г. N 121 "О создании Координационного совета центров предвузовской подготовки иностранных специалистов" с названием "Координационный совет центров предвузовской подготовки подведомственных высших учебных заведений Госкомвуза России" и переименован приказом Минобразования России от 17 сентября 2001 г. N 3160 в Координационный совет центров довузовской подготовки иностранных граждан Минобразования России (далее - Координационный совет).

Координационный совет является государственно-общественным органом при Минобразовании России, координирующим совместные действия министерств, ведомств, образовательных учреждений по вопросам развития и совершенствования системы довузовской подготовки иностранных граждан для обучения в образовательных учреждениях Российской Федерации.

1.2. Координационный совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти в части, касающейся въезда, обучения и пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, и настоящим Положением.

1.3. Состав Координационного совета формируется из ведущих специалистов в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран - представителей образовательных учреждений и федеральных органов исполнительной власти и утверждается приказом Минобразования России.

1.4. Координационный совет создается, изменяется и ликвидируется приказом Минобразования России.


2. Основные задачи и функции Координационного совета


2.1. Основными задачами Координационного совета являются:

- участие в разработке концептуальных и нормативно-правовых основ, а также механизма функционирования системы довузовской подготовки иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации;

- координация работы центров довузовской подготовки иностранных специалистов в области организационно-методической деятельности, разработка соответствующих предложений и рекомендаций по совершенствованию их деятельности;

- обобщение педагогического, инновационного отечественного и зарубежного опыта в рассматриваемой Координационным советом сфере и выработка рекомендаций по его использованию;

- обеспечение информационной связи центров довузовской подготовки;

- содействие интеграции российской системы образования в мировое образовательное и академическое сообщество.

2.2. Для решения обозначенных задач Координационный совет:

- проводит по запросам образовательных учреждений Российской Федерации экспертизу их деятельности в области довузовской подготовки иностранных граждан с оформлением заключений по ее результатам;

- проводит консультирование и оказывает содействие образовательным учреждениям в осуществлении учебно-организационной и научно-методической работы их подразделений, обеспечивающих обучение и пребывание иностранных граждан в Российской Федерации;

- осуществляет информационное обеспечение Минобразования России для подготовки и принятия решений в области контроля за качеством проведения довузовской подготовки иностранных граждан образовательными учреждениями Российской Федерации, а также информирование широкого круга российской и зарубежной общественности о возможностях и качестве образовательных услуг в области довузовской подготовки, предоставляемых российскими образовательными учреждениями;

- организует и проводит конкурсы и участвует в формировании перспективных планов издания научно-методической литературы в области довузовской подготовки иностранных граждан, оказывает содействие в тиражировании и распространении учебных и учебно-методических материалов и других средств обучения;

- готовит предложения, рекомендации по проведению конференций, научных семинаров и совещаний в сфере своей деятельности и участвует в их организации и работе.


3. Права Координационного совета


Координационный совет в соответствии с возложенными на него задачами имеет право:

3.1. Получать на экспертизу проекты законодательных, нормативных, организационно-распорядительных актов, регулирующих вопросы организации довузовской подготовки иностранных граждан в образовательных учреждениях Российской Федерации.

3.2. Анализировать документы и иные материалы, связанные с организацией обучения иностранных граждан, на этапе их довузовской подготовки и давать рекомендации по их совершенствованию.

3.3. Разрабатывать и принимать документы, регламентирующие процедуры осуществления экспертизы деятельности подразделений образовательных учреждений, обеспечивающих обучение и пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.

3.4. Осуществлять по поручению Минобразования России изучение вопросов, входящих в компетенцию Координационного совета, непосредственно в организациях и учреждениях, подведомственных Минобразованию России.

3.5. Поддерживать и распространять опыт образовательных учреждений, наиболее эффективно действующих в области довузовской подготовки иностранных граждан, способствуя повышению уровня работы образовательных учреждений с гражданами зарубежных стран, обучающимися в них. Осуществлять подготовку предложений для Минобразования России о включении таких образовательных учреждений в соответствующий перечень, утверждаемый приказом Минобразования России.

3.6. Готовить предложения для рассмотрения на заседаниях Межведомственной комиссии по международному партнерству в области образования и коллегии Минобразования России по вопросам, связанным с решением проблем организации довузовской подготовки иностранных граждан.

3.7. Вносить на рассмотрение руководству Минобразования России предложения по вопросам, относящимся к основным задачам деятельности Координационного совета.

3.8. Формировать рабочие и экспертные группы для реализации основных направлений работы, входящих в сферу деятельности Координационного совета.

3.9. Председатель Координационного совета имеет право:

- запрашивать от образовательных учреждений информацию, документы и материалы, необходимые для деятельности Координационного совета;

- привлекать высшие учебные заведения и иные организации, а также отдельных специалистов для решения вопросов, касающихся деятельности Координационного совета и определенных его основными задачами;

- направлять предложения, рекомендации, решения и материалы Координационного совета образовательным учреждениям, а также представлять указанную информацию органам исполнительной власти, связанным с организацией довузовской подготовки иностранных граждан;

- приглашать на заседания Координационного совета руководителей центров довузовской подготовки иностранных граждан для выступлений с сообщениями и отчетами о своей деятельности.


4. Организация работы Координационного совета


4.1. Работа Координационного совета осуществляется по планам, формируемым на основе поручений руководства Минобразования России, предложений его структурных подразделений, обращений образовательных учреждений.

4.2. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и оформляются протоколами. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Координационного совета. Протоколы заседаний подписываются председателем и ответственным секретарем Координационного совета.

4.3. Решения Координационного совета принимаются простым большинством голосов.

4.4. Организационно-техническое обеспечение текущей деятельности Координационного совета осуществляется Московским автомобильно-дорожным институтом (государственным техническим университетом).


Приложение 2
к приказу Минобразования РФ
от 17 сентября 2001 г. N 3160


Состав
Координационного совета центров довузовской подготовки иностранных граждан Минобразования России


Ременцов А.Н.

(председатель)

-

декан подготовительного факультета для иностранных граждан Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета)


Суринский В.Л.

(заместитель председателя)

-

проректор по международным связям Тверского государственного технического университета


Якушев В.В.

(заместитель председателя)

-

декан факультета иностранных языков и общетеоретических дисциплин (подготовительного факультета) Российского университета дружбы народов


Ильенко Н.А.

(ответственный секретарь)

-

профессор подготовительного факультета для иностранных граждан Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета)


Билибин Д.П.

-

исполняющий обязанности ректора Российского университета дружбы народов


Баженов Д.В.

(по согласованию)

-

проректор по международным связям Тверской государственной медицинской академии


Дорохова О.В.

-

декан подготовительного факультета для иностранных граждан Института международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного технического университета


Зверев Н.И.

-

заместитель начальника Управления международного образования Минобразования России


Клейменова Н.П.

-

главный специалист Управления международного образования Минобразования России


Кочетов В.Н.

(по согласованию)

-

директор Центра международного образования Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова


Простов И.К.

(по согласованию)

-

проректор по учебной работе и международным связям Ростовского государственного медицинского университета


Родионов В.В.

-

декан международного факультета Воронежского государственного технического университета


Соковнина Н.В.

-

декан международного факультета Донского государственного технического университета


Сурыгин И.А.

-

заведующий кафедрой подготовительного факультета для иностранных граждан Института международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного технического университета


Юдина Л.Ю.

(по согласованию)

-

заместитель начальника отдела Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России




Приказ Минобразования РФ от 17 сентября 2001 г. N 3160 "О переименовании Координационного совета центров предвузовской подготовки подведомственных высших учебных заведений Госкомвуза России"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2001 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.