Постановление Госстандарта РФ от 27 ноября 2001 г. N 93 "Об утверждении Государственного первичного эталона единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела"

Постановление Госстандарта РФ от 27 ноября 2001 г. N 93
"Об утверждении Государственного первичного эталона единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела"


Повышение требований к метрологическим характеристикам средств измерений низкочастотных параметров движения и угла в динамическом режиме, играющих важную роль в системах управления и контроля параметров движения авиационно-космической и судостроительной техники, нашедших широкое применение в машиностроении и приборостроении, потребовало от метрологов дальнейшего совершенствования и развития областях метрологического обеспечения в соответствующих системах измерения.

Для решения этой проблемы с целью оптимизации эталонной базы страны во ВНИИМ им.Д.И.Менделеева был создан комплекс эталонной аппаратуры для воспроизведения единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела и разработан проект государственной поверочной схемы для средств измерений указанных выше физических величин.

Принимая во внимание высокий научно-технический уровень созданного комплекса аппаратуры, а также в целях дальнейшего развития работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений в областях измерений параметров движения и плоских углов при угловом перемещении твердого тела, скорейшего внедрения и эффективного использования эталона на практике Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить в качестве Государственного первичного эталона единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела комплекс средств измерений в составе, указанном в паспорте, присвоив ему регистрационный номер ГЭТ 94-01 (взамен ГЭТ 94-75 и ГЭТ 135-82).

2. Установить место хранения Государственного первичного эталона единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела - ВНИИМ им.Д.И.Менделеева.

3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела Синельникова Аркадия Евсеевича - руководителя лаборатории ВНИИМ им.Д.И.Менделеева.

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 16 марта 2010 г. N 728 ученым хранителем Государственного первичного эталона единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела утвержден Янковский А.А. - руководитель отдела ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева"


4. Одобрить проект межгосударственного стандарта "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела" взамен ГОСТ 8.179-76 "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный первичный эталон и общесоюзная поверочная схема для средств измерений постоянного линейного ускорения твердого тела в диапазоне 0,001 - 200 м/с2" и ГОСТ 8.476-82 "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный специальный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений ускорения в диапазоне частот 0,5 - 30 Гц" и после завершения согласования с национальными органами направить его для принятия в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

Управлению метрологии (В.М.Лахову) совместно с ВНИИМ им.Д.И.Менделеева завершить до 01 марта 2002 г. согласование с национальными органами проекта межгосударственного стандарта "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела" с учетом уточнения наименования эталона в соответствии с рекомендацией МВК и решением НТК Госстандарта России.

5. Учитывая высокий научно-технический уровень созданного эталона, превышающий мировой, рекомендовать выдвинуть работу по созданию эталона и системы метрологического обеспечения в области измерений линейных ускорений и плоских углов при угловом перемещении твердого тела на соискание премии Правительства Российской Федерации.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н.Крутикова.


Председатель
Госстандарта России

Г.П.Воронин



Постановление Госстандарта РФ от 27 ноября 2001 г. N 93 "Об утверждении Государственного первичного эталона единиц линейного ускорения и плоского угла при угловом перемещении твердого тела"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2002 г., N 1



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.