Приказ Госстандарта РФ от 22 ноября 2001 г. N 469 "О мерах по совершенствованию организации и проведения государственного контроля и надзора центрами стандартизации, метрологии и сертификации в 2002 г." (извлечение)

Приказ Госстандарта РФ от 22 ноября 2001 г. N 469
"О мерах по совершенствованию организации и проведения государственного контроля и надзора центрами стандартизации, метрологии и сертификации в 2002 г."
(извлечение)


В соответствии с приказом Госстандарта России от 25 июля 2001 г. N 222 "О проведении Всероссийского семинара-совещания руководителей служб государственного надзора центров стандартизации, метрологии и сертификации" впервые проведен 3-5 октября 2001 г. в г. Звенигороде Московской области Всероссийский семинар-совещание, в котором приняли участие руководители структурных подразделений центрального аппарата Госкомитета, ведущие специалисты ВНИИС, ВНИИМС и Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебной), руководители служб государственного надзора 92 центров стандартизации, метрологии и сертификации (далее - ЦСМ).

На семинаре-совещании были обсуждены назревшие вопросы практики планирования и проведения государственного надзора, состояние его нормативно-методического и правового обеспечения, меры по улучшению анализа результатов, проводимых целевых проверок.

Серьезное внимание участники семинара-совещания уделили проблемам совершенствования нормативной базы стандартизации, перспективам развития Системы сертификации ГОСТ Р и формирования национальной системы аккредитации.

В порядке обмена опытом обсуждалась практика применения правовых мер в соответствии с Законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", организации проведения государственного метрологического надзора в рамках Закона "Об энергосбережении" и в испытательных центрах (лабораториях), а также вопросы взаимодействия с органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации и другими органами государственного контроля при проведении комплексных проверок, направленных на защиту потребительского рынка регионов от некачественных и фальсифицированных товаров.

Значительное место было уделено также проблемам осуществления государственного надзора в связи с вступлением в силу Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

Участники семинара-совещания одобрили опыт работы Научно-методического совета по государственному контролю и надзору (НМС) и его юридической секции при Управлении региональной политики и государственного надзора.

Вместе с тем проведенный анализ деятельности ЦСМ по осуществлению государственного надзора выявил недостатки в планировании и организации его непосредственного проведения. Назрела необходимость концентрации сводно-аналитических функций по всем видам государственного надзора, включая метрологический, в рамках единого научно-методического центра.

Затянулось практическое введение в действие подсистемы по государственному метрологическому надзору АИС "Госнадзор". Необходимо разработать в кратчайшие сроки новый документ, регламентирующий процедуры уполномочивания работников ЦСМ в качестве государственных инспекторов. Устарел и требует актуализации целый ряд нормативно-методических документов по государственному надзору.

В целях повышения уровня и качества работ по организации и проведению государственного надзора, а также реализации предложений участников семинара-совещания приказываю:

1. Утвердить прилагаемый "План мероприятий по совершенствованию организации и проведения государственного контроля и надзора на 2002 г." (далее - План мероприятий).

2. Начальникам управлений (отделов) Госкомитета, руководителям ЦСМ, предприятий и организаций, находящихся в ведении Госкомитета, принять необходимые меры по обеспечению выполнения указанного Плана мероприятий.

3. Признать целесообразным создание на базе Ростест-Москва Научно-методического центра Госстандарта России по проблемам государственного контроля и надзора (далее - Центр).

Считать основными задачами Центра следующее:

- разработка предложений по развитию и совершенствованию системы государственного контроля и надзора Госкомитета;

- разработка проектов основополагающих организационно-методических документов системы государственного контроля и надзора Госкомитета и изменений к ним;

- формирование планов, анализ и обобщение результатов деятельности ЦСМ по государственному контролю и надзору;

- информационно-аналитическое обеспечение Госкомитета в области государственного контроля и надзора;

- обеспечение эксплуатации АИС "Госнадзор", разработка предложений по ее развитию;

- оказание методической помощи службам государственного надзора ЦСМ.

Рекомендовать генеральному директору Ростест-Москва в 3-месячный срок осуществить необходимые организационные и кадровые мероприятия, направленные на обеспечение функционирования Центра.

4. Генеральному директору Тест-С.-Петербург В.В.Окрепилову завершить до 1 января 2002 г. организационные и кадровые мероприятия, связанные с реализацией возложенной на Тест-С.-Петербург функции головной организации системы Госстандарта России по юридическому обеспечению деятельности ЦСМ по государственному надзору в целях организации постоянной правовой помощи ЦСМ при осуществлении государственного надзора в 2002 г.

5. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) совместно с Ростест-Москва и Академией стандартизации, метрологии и сертификации (учебной) (В.Я.Белобрагиным) обеспечить организацию проведения в 2002 г. конкурса на звание "Лучший государственный инспектор Госстандарта России".

6. Провести в Москве в сентябре 2002 г. очередной Всероссийский семинар-совещание руководителей служб государственного надзора ЦСМ.

Рассмотреть на семинаре-совещании ход выполнения указанного в п.1 настоящего приказа Плана мероприятий.

Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) обеспечить организацию подготовки и проведения указанного семинара-совещания.

7. Объявить благодарность генеральному директору Ростест-Москва Б.С.Мигачеву и директору Можайского ЦСМ А.П.Голубцову за обеспечение подготовки и проведение 3-5 октября 2001 г. в г.Звенигороде Московской области Всероссийского семинара совещания руководителей служб государственного надзора ЦСМ на высоком организационном и методическом уровне.

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя председателя Госстандарта России Ю.А.Русакова.


Председатель
Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 22 ноября 2001 г. N 469 "О мерах по совершенствованию организации и проведения государственного контроля и надзора центрами стандартизации, метрологии и сертификации в 2002 г." (извлечение)


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 1, 2002 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение