Постановление II заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации от 24 октября 2001 г. "О состоянии охраны труда в организациях связи"

Постановление II заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации от 24 октября 2001 г.
"О состоянии охраны труда в организациях связи"


Заслушав и обсудив доклады Центрального комитета Общероссийского профсоюза работников связи и Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, ЦК профсоюза отмечает, что, несмотря на проводимую работу в области охраны труда в организациях связи, вопрос об обеспечении безопасности труда на производстве стоит очень остро.

За девять месяцев 2001 г. в организациях связи произошло 33 несчастных случая со смертельным исходом, в результате которых погибли 36 человек. Из них в организациях почтовой связи произошло 19 несчастных случаев, при которых погибли 19 человек, и в организациях электросвязи - 14 случаев, при которых погибли 17 человек.

Производственные травмы с тяжелым исходом получили 72 человека, из них в организациях почтовой связи - 20 человек и 52 человека - в организациях электросвязи.

Фактическое состояние условий и охраны труда в организациях связи свидетельствует об имеющихся нарушениях законодательства по охране труда.

Большую обеспокоенность по-прежнему вызывает работа с тяжеловесными посылками женщин - операторов почтовой связи.

Актуальными остаются вопросы обеспечения и применения работниками средств индивидуальной защиты, а также недостаточности числа помещений санитарно-бытового назначения.

В ряде организаций связи общественный контроль за соблюдением прав и гарантий работников на безопасные условия труда, обеспечением средствами индивидуальной защиты и помещениями санитарно-бытового назначения осуществляется зачастую формально. Сформированные комиссии и избранные уполномоченные по охране труда не всегда имеют четкое представление о возложенных на них задачах и функциях, что влечет за собой некачественное их исполнение.

В некоторых организациях связи наблюдается определенная отстраненность работодателей от проблем обеспечения безопасности труда работников на всех этапах выполнения работ - от осуществления ими надлежащего контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах до соблюдения трудовой и производственной дисциплины.

Центральный комитет постановляет:

1. Предложить Министерству Российской Федерации по связи и информатизации:

1.1. Ускорить разработку Положения об аттестации рабочих мест по условиям труда для организаций почтовой связи.

1.2. Принять меры по приведению рабочих мест и труда женщин при работе с тяжеловесными посылками в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и ускорить разработку рекомендаций по созданию специализированных рабочих мест в выделенных объектах почтовой связи.

1.3. Организовать разработку новых более эффективных видов противоскользящих средств и средств самозащиты для почтальонов.

1.4. Повысить качество подготовки специалистов по дисциплинам Охрана труда и БЖД в учебных заведениях отрасли, предусматривая в процессе обучения практические занятия в организациях связи, где используются современные технологии производственных процессов.

2. Рекомендовать работодателям организаций связи:

2.1. Шире использовать экономический механизм стимулирования с целью улучшения условий и охраны труда в организациях связи, предусмотрев в контрактах, заключаемых с руководителями, пункты, отражающие зависимость заработной платы, размеров премирования и других выплат от выполнения мероприятий по охране труда.

2.2. Создать систему управления охраной труда, построенную на механизме саморегулирования и эффективного социального партнерства.

2.3. Продолжить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда как экономически целесообразного элемента мотивации трудоохранной деятельности, соответствующей стабильно действующему производству.

2.4. Представлять отдельной строкой в бизнес-планах затраты на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, использовать средства, выделенные на охрану труда по назначению и в полном объеме выделенных сумм.

2.5. Продолжить работу по совершенствованию системы обучения и проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций связи всех форм собственности, в обязательном порядке предусмотрев выделение средств на эту работу.

2.6. Направлять членов комиссий (комитетов) и уполномоченных по охране труда на отраслевое обучение по охране труда, организуемое Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации.

2.7. Принять меры по обеспечению производственной безопасности и условий труда на каждом рабочем месте, обучению безопасным методам и приемам работ, своевременному и качественному инструктажу на рабочем месте, надлежащему санитарно-бытовому обслуживанию, обеспечению качественной и сертифицированной специальной рабочей одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты и средствами самозащиты.

2.8. Укомплектовать и укрепить службы охраны труда в организациях связи, поднять их статус и роль в общей системе управления трудом и производством.

2.9. Подчинять службу охраны труда непосредственно руководителю организации связи, приравняв ее к основным производственно-техническим службам.

2.10. Не привлекать специалистов служб охраны труда к выполнению работ, не относящихся к их должностным обязанностям.

2.11. Осуществлять дополнительное страхование от несчастных случаев на производстве почтальонов и других работников, обеспечивающих сохранность денежных средств.

2.12. Продолжить работу с органами исполнительной власти на местах по наведению должного порядка на доставочных участках (содержание улиц, подъездов, освещение и т.д.), требовать разработку правил содержания собак.

2.13. Принять меры к повышению личной ответственности работников всех уровней за соблюдением правил и норм охраны труда, трудовой и производственной дисциплины в объеме их трудовых обязанностей, применяя меры дисциплинарной и административной ответственности к нарушителям.

3. Обязать территориальные организации Общероссийского профсоюза работников связи:

3.1. Повысить роль и значение Отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров, предусмотрев в них мероприятия по выводу из эксплуатации травмоопасного оборудования, машин и механизмов; уменьшению доли рабочих мест с вредными и опасными условиями труда; строительству и реконструкции санитарно-бытовых помещений; обеспечению работников качественной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; улучшению условий труда женщин и других мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, усилив контроль за их исполнением.

3.2. Принять меры по включению в штаты территориальных организаций профсоюза технических инспекторов труда. Сосредоточить внимание инспекции на проведении профилактической работы по устранению причин производственного травматизма, шире практиковать проверки состояния охраны труда совместно с государственными органами надзора и контроля.

3.3. Создать в каждой организации комиссии (комитеты) по охране труда, усилить роль уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда на каждом рабочем месте как первичного звена общественного контроля.

3.4. Продолжить практику участия профсоюзных организаций в проведении аттестации рабочих мест с последующей сертификацией как важнейшего элемента управления охраной труда.

3.5. Заслушивать руководителей по вопросам условий и охраны труда на своих заседаниях с принятием конкретных решений.

4. Центральному комитету Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации.

4.1. Перевести охрану труда в плоскость социального партнерства, добиваться взаимодействия Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и служб охраны труда организаций связи с технической инспекцией труда профсоюза, уполномоченными профсоюзных комитетов по охране труда, используя совместные проверки для осуществления правозащитной деятельности и решения вопросов охраны труда.

4.2. Добиваться активного формирования общественных приоритетов в области охраны труда, обеспечения гласности и доступности информации для работников связи.

4.3. Участвовать в организации проведения отраслевого обучения по охране труда совместно с Министерством Российской Федерации по связи и информатизации технических инспекторов труда, членов комиссий (комитетов) и уполномоченных по охране труда.

4.4. Обобщить опыт работы комиссий (комитетов) и уполномоченных по охране труда и пропагандировать их работу.

4.5. Провести анализ производственного травматизма, происшедшего в результате нападения собак, и на его основе обратиться совместно с Министерством Российской Федерации по связи и информатизации в Правительство Российской Федерации с предложением о принятии Федерального закона "Об упорядочении содержания собак в городах и других населенных пунктах".

5. ЦК профсоюза подготовить вопрос по охране труда для рассмотрения на совместном заседании Президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации и коллегии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (заслушать отдельных руководителей организаций связи и председателей территориальных организаций профсоюза).

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главного технического инспектора труда Макарову Т.В.



Постановление II заседания ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации от 24 октября 2001 г. "О состоянии охраны труда в организациях связи"


Текст указания опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2001 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.