Приказ Минобразования РФ от 4 марта 2002 г. N 676 "О внесении изменений в Положение о порядке подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан"

Приказ Минобразования РФ от 4 марта 2002 г. N 676
"О внесении изменений в Положение о порядке подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан"


В целях дальнейшего совершенствования порядка подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" и на основании протокола заседания межведомственной комиссии по вопросам деятельности всероссийских детских центров "Орленок" и "Океан" от 12.11.2001 N 2 приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения в Положение о порядке подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан", утвержденное приказом Министерства образования Российской Федерации от 22.02.2001 N 611.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Департамента по молодежной политике Г.В.Куприянову.


Заместитель Министра

Ю.В. Коврижных


Приложение
к приказу Минобразования РФ
от 4 марта 2002 г. N 676


Изменения и дополнения
в Положение о порядке подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан", утвержденное приказом Министерства образования Российской Федерации от 22.02.2001 N 611


1. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2. Для детей, направляемых из других суверенных государств, путевки предоставляются, как правило, за полную стоимость. Исключения могут составлять случаи приема детей на основе межправительственных соглашений о сотрудничестве, а также решений межведомственной комиссии по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и и "Океан.".

2. Пункт 3.1 и 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.1. Производственные программы на год, годовые планы распределения путевок по субъектам Российской Федерации, тематика смен, графики заезда во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" рассматриваются и согласовываются межведомственной комиссией по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" и утверждаются учредителем центров не позднее 15 ноября предшествующего года.

3.2. В субъектах Российской Федерации распределение путевок и подбор детей осуществляют уполномоченные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации соответствующие комиссии, советы или рабочие группы, в состав которых входят представители органов управления по делам молодежи, образования, социальной защиты населения, детских организаций в соответствии с полученной разнарядкой и тематикой смен. Направление групп детей во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" осуществляют органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации или организации, которым поручено вести данную работу.".

3. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции:

"3.4. Перед отправкой в ВДЦ дети проходят углубленный медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства и представляют в направляющую организацию заполненную медицинскую карту по форме N 159/у-02, утвержденную приказом Минздрава России от 20.02.2002 N 58, а также за три дня до выезда - справку о санитарно-эпидемиологическом окружении, копию свидетельства о рождении (при достижении 14 лет - копию паспорта) и копию медицинского полиса.".

4. Пункт 3.6 изложить в следующей редакции:

"3.6. Бесплатные путевки (40% от общего количества путевок ВДЦ) предоставляются детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам и детям из регионов с неблагоприятной экологической обстановкой. К малообеспеченным семьям относятся семьи, среднедушевой доход в которых не превышает четырехкратного размера минимальной месячной оплаты труда.

Для других детей 40% путевок предоставляются по отпускной цене в размере минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на момент выделения путевки, и 20% путевок по договорным ценам.

Перепродажа льготных и бесплатных путевок запрещена.".

5. Пункт 3.7.1 изложить в следующей редакции:

"3.7.1. В соответствии с распоряжением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 2222-р ВДЦ "Орленок" и "Океан" самостоятельно реализуют по договорным ценам 20 процентов от общего количества путевок, предусмотренного в производственных программах центров".

6. Пункты 3.8 и 3.9 изложить в следующей редакции:

"3.8. Порядок распределения резерва путевок во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан".

3.8.1. В качестве резерва определяются 10 процентов от общего количества путевок, предусмотренного производственными программами центров.

Путевки резерва предоставляются:

3.8.1.1. Для поощрения победителей конкурсов детских федеральных и региональных программ, актива детских общественных организаций, а также детей, пострадавших в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств (60 процентов от числа путевок резерва).

3.8.1.2. Для художественных коллективов, направляемых в ВДЦ "Орленок" и "Океан" для обеспечения культурной программы смен и для решения производственных вопросов ВДЦ (40 процентов от путевок резерва). Решения о предоставлении путевок из резерва для категории, указанной в данном пункте, принимаются администрациями всероссийских детских центров "Орленок" и "Океан".

3.8.2. Путевки резерва, как правило, являются платными (в размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации). В исключительных случаях по решению межведомственной комиссии по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" могут предоставляться бесплатные путевки.

3.8.3. Решение о предоставлении путевок из резерва для категорий, указанных в пункте 3.8.1.1, принимается учредителем по согласованию с межведомственной комиссией по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" на основании официальных писем - обращений ведомств, организаций, учреждений, общественных объединений или в связи с форс-мажорными обстоятельствами, если речь идет о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

3.9. Порядок подготовки и проведения на базе центров специализированных смен, распределения путевок на такие смены определяется соответствующим положением, рассмотренным и согласованным межведомственной комиссией по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" и утверждаемым учредителем.".

7. Пункт 4.3 изложить в следующей редакции:

"4.3. Сопровождающий делегацию детей, направляемую в ВДЦ "Орленок" или "Океан", является полномочным представителем направляющей стороны и должен иметь следующие документы:

заполненную путевку на каждого ребенка (или доверенность на получение путевок в кассе администрации центра и копию платежного поручения об оплате стоимости путевок), при этом путевка заполняется на каждого ребенка на месте приема детей;

список детей, утвержденный руководителем направляющей организации, заверенный печатью, в трех экземплярах;

заполненные медицинские карты каждого ребенка;

справки санэпидемстанции о благополучном санитарно-эпидемиологическом окружении ребенка по месту жительства и учебы, выписанные не ранее чем за три дня до отъезда в детские центры;

Ответственные работники направляющей организации должны проинформировать родителей о порядке возвращения детей из центров.

Один экземпляр списка детей, приходные ордера на получение средств от родителей за путевки и проезд школьников (приходные ордера выписываются отдельно за путевку и проезд), сметы-калькуляции, справки, подтверждающие право ребенка на бесплатную путевку (выдаются органами социальной защиты населения на основании справок о заработной плате родителей и составе семьи), хранятся в бухгалтерии направляющей организации в течение трех лет.".

8. Пункт 4.6 изложить в следующей редакции:

"4.6. Направляющие организации обеспечивают сопровождение детей, следующих во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" и обратно, из расчета не менее 2 сопровождающих на 15 человек. Сопровождающими должны быть ответственные работники, которые оперативно решают все вопросы, возникающие при следовании детей в центры, при необходимости умеют действовать в чрезвычайных обстоятельствах.".

9. Абзац 4 пункта 7.1.1 изложить в следующей редакции:

"обращаться в администрацию центров, к учредителю и в межведомственную комиссию по вопросам деятельности ВДЦ "Орленок" и "Океан" с предложениями о совершенствовании деятельности ВДЦ.".



Приказ Минобразования РФ от 4 марта 2002 г. N 676 "О внесении изменений в Положение о порядке подбора и направления детей и подростков во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан"


Текст приказа опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень, май 2002 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.