Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 26 декабря 2001 г. N 35 "О "Концепции развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002 - 2010 годы"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ
от 26 декабря 2001 г. N 35
"О "Концепции развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002 - 2010 годы"


Заслушав и обсудив доклады и выступления представителей АООТ "Телеком", Российского агентства по системам управления (РАСУ), Союза производителей и потребителей оборудования и средств связи (СППОСС), ОАО "Связьинвест", ЦНИИС, ГКЭС отмечает:

"Концепция развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002 - 2010 годы" (далее - Концепция) разработана во исполнение решения ГКЭС N 9 от 27.09.2000 на основании приказа РАСУ от 12.04.01 N 106 с учетом основных положений "Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации на 2001 - 2010 годы", одобренной Правительством Российской Федерации 21.12.2000, с привлечением широкого круга научных организаций, а также организаций - производителей телекоммуникационного оборудования и операторов связи.

В Концепции отмечается, что, несмотря на высокий научно-технический потенциал России, рынок телекоммуникационного оборудования удовлетворяется отечественными производителями всего на 20 - 30%, что создает угрозу национальным интересам России в информационной сфере, являющейся системообразующей сферой общества. В связи с этим Концепция направлена на решение следующих задач:

- защиты отечественного рынка телекоммуникационного оборудования и поддержки конкурентоспособности отечественного производителя в условиях дальнейшей либерализации рынка, в том числе после вступления России в ВТО;

- обеспечения условий, стимулирующих создание в стране новых типов оборудования, поддерживающих развитие новых технологий на ВСС России;

- повышения инвестиционной привлекательности индустрии телекоммуникаций;

- создания новых и модернизации существующих рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности.

В Концепции рассмотрены следующие вопросы:

- анализ емкости рынка средств электросвязи и прогноз его развития по отдельным сегментам ВСС России и по видам оборудования связи и информатизации - системам коммутации, спутниковой связи, оборудованию радиорелейных линий, сетей доступа, передачи данных, подвижной связи, оконечному (абонентскому) оборудованию и техническим средствам информатизации;

- анализ емкости и прогноз развития рынка оборудования для телерадиовещания;

- направления и меры государственной поддержки отечественного производителя - техническая политика, таможенно-тарифная и налоговая политика, финансовые механизмы продвижения отечественного оборудования на российский рынок;

- реструктуризация предприятий промышленности;

- инфраструктурная и технологическая поддержка развития рынка телекоммуникационного оборудования - стандартизация и унификация, обеспечение элементной базой, совершенствование технологии автоматизированного проектирования, оптимизация социально-кадровой политики;

- нормативная и правовая база в области регулирования рынка телекоммуникационного оборудования и услуг связи.

Умеренно оптимистическая оценка ожидаемых результатов показывает, что реализация Концепции за период 2002 - 2010 гг. позволит:

- повысить долю отечественного оборудования на внутреннем рынке средств связи и информатизации в среднем с 20 - 30 до 60 - 65%;

- создать около 100 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест в наукоемких подотраслях промышленности;

- добиться создания и развития конкурентоспособного национального производства телекоммуникационного оборудования.

Вместе с тем в Концепции необходимо уделить больше внимания вопросам анализа опыта совместных предприятий по освоению новых телекоммуникационных технологий, анализа и механизмам обеспечения выхода на рынок отечественных технологий, имеющих высокий научный и рыночный потенциал, а также механизмам, обеспечивающим доступ России к передовым зарубежным технологиям.

ГКЭС решила:

1. Согласиться с основными принципами и положениями, изложенными в проекте "Концепции развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002 - 2010 годы".

2. Рекомендовать члену ГКЭС, первому заместителю генерального директора РАСУ Ильичеву В.В. совместно с генеральным директором АООТ "Телеком" Хохловым В.И.:

- организовать в месячный срок доработку рассмотренного проекта Концепции с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками настоящего заседания, с привлечением представителей заинтересованных организаций - членов ГКЭС, и результаты доработки довести до членов ГКЭС;

- разработать с привлечением представителей заинтересованных организаций механизмы реализации положений Концепции и представить на рассмотрение членам ГКЭС.

3. Рекомендовать членам ГКЭС при проведении НИОКР, организации производства и закупки телекоммуникационного оборудования руководствоваться положениями настоящей Концепции.


Председатель
Государственной комиссии
по электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 26 декабря 2001 г. N 35 "О "Концепции развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002 - 2010 годы"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.