Выписка из протокола N 148-2-3 заседания Центральной избирательной комиссии РФ от 15 февраля 2002 г. "О реализации Мероприятий Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России на 2001 год"

Выписка из протокола N 148-2-3 заседания Центральной избирательной комиссии РФ
от 15 февраля 2002 г.
"О реализации Мероприятий Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России на 2001 год"


Заслушав информацию члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации О.Н.Волковой о реализации Мероприятий Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России на 2001 год и фактических расходах, связанных с их реализацией, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:

утвердить отчет Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о реализации Мероприятий Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России на 2001 год и фактических расходах, связанных с их реализацией (прилагается).


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

O.K.Застрожная


Приложение

к выписке из протокола N 148-2-3

заседания Центральной избирательной комиссии РФ

от 15 февраля 2002 г.


Отчет
Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о реализации Мероприятий по эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России на 2001 год


В прошедшем году Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ФЦИ) во исполнение постановления ЦИК России от 21 марта 2001 года N 124/1233-3 обеспечил устойчивое функционирование ГАС "Выборы" при проведении избирательных кампаний всех уровней, организовал реализацию мероприятий по развитию системы и ее эксплуатации в период между выборами.

В прошедшем году ГАС "Выборы" использовалась при проведении всех избирательных кампаний федерального уровня (11 кампаний), 90 процентов избирательных кампаний регионального уровня (264) и более 70 процентов избирательных кампаний муниципального уровня (2165).

В работе программно-технических средств системы не было допущено сбоев, которые не позволили бы представить итоги голосования.

Из мероприятий на 2001 год, утвержденных ЦИК России, реализовано 94 процента, 6 процентов реализованы частично - разработаны проекты документов, идет их согласование с другими ведомствами. Кроме того, целый ряд мероприятий выполнен дополнительно.

ЦИК России утверждены подготовленные ФЦИ основополагающие документы по развитию ГАС "Выборы": Основные направления развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на 2001 - 2004 годы, Концепция развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на 2001 - 2004 годы, Программа развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на 2001 - 2004 годы. Подготовлен, согласован и представлен в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".

Выполнены запланированные работы по поддержанию и развитию интеллектуальной информационной системы (ИИС) здания ЦИК России.

Осуществлен переход на новую организационно-штатную структуру ФЦИ.


1. Эксплуатация ГАС "Выборы" и ведение баз данных КСА ЦИК России


Реализация мероприятий данного раздела была направлена на обеспечение устойчивого функционирования ГАС "Выборы", осуществление постоянного наполнения и совместно с подразделениями Аппарата ЦИК России эксплуатации баз данных функциональных комплексов задач (ФКЗ).

Актуализация баз данных, содержащих сведения об избирательных кампаниях, участниках избирательного процесса, избирательных комиссиях, осуществлялась с использованием ФКЗ "Планирование", "Территория", "Кандидат/Депутат" и "Итоги".

Средствами ФКЗ "Кандидат/Депутат" получена и обработана за год 7161 новая запись об участии кандидатов в выборах федерального и регионального уровней. С помощью ФКЗ "Итоги" осуществлялось наполнение баз данных о результатах выборов всех уровней. Подготовлены описатели электронной формы протоколов по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одиннадцати округам. Формировалась база данных о движении бланков документов строгой отчетности по федеральным избирательным кампаниям и архивы результатов голосования по избирательным кампаниям всех уровней.

С применением ФКЗ "Избиратель" в субъектах Российской Федерации собраны и обработаны сведения в машиночитаемом виде о численности избирателей, участников референдума по состоянию на 1 января и 1 июля 2001 года.

ФКЗ "Картография" применялся в ЦИК России и в 72 субъектах Российской Федерации (в 2000 году - в 65) для отображения хода и результатов выборов.

Объем базы данных ФКЗ "Право" за год возрос более чем на 18 процентов - с 13 до 16 тысяч нормативных правовых актов. Количество федеральных нормативных правовых актов возросло с 3,3 до 3,6 тысячи, региональных - с 9,7 до 12,4 тысячи.

Для осуществления электронного документооборота в ЦИК России, контроля за прохождением и исполнением документов использовался КЗ "Делопроизводство" (АСД) версии 2.0. Этот комплекс задач эксплуатируется 190 пользователями в ЦИК России и на 40 рабочих местах в ФЦИ при ЦИК России.

Данные, полученные с помощью ФКЗ ГАС "Выборы", обобщались и размещались в информационно-справочной системе ЦИК России (ИСС) и в сети Интернет, а также в соответствии с утвержденными графиком и списком рассылки направлялись внешним пользователям. Объем информации в ИСС увеличился за год на 29 процентов и достиг 10 Гб. Базовое информационное наполнение Интернет-сайта ЦИК России увеличилось на 28 процентов и составило 1 Гб. Доступ к Интернет предоставляется 52 абонентам ЦИК России и ФЦИ и всем избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации. Произведены переключение на новый более скоростной канал передачи данных в сети Интернет и переход на новую адресацию.

В течение года обеспечивалась штатная эксплуатация телекоммуникационной сети, средств связи и электронной почты ГАС "Выборы". Избирательные комиссии Нижегородской, Пермской и Ярославской областей подключены к ЦИК России по цифровым каналам связи. За 2001 год объем информации, переданной с помощью электронной почты, возрос по сравнению с 2000 годом на 30 процентов и составил 27 Гб.

ФЦИ выполнены работы по актуализации средств антивирусной защиты для использования в ГАС "Выборы". В течение года проведены 19 обновлений и дополнений базы данных антивирусных средств в локальной вычислительной сети ЦИК России и комплексов средств автоматизации (КСА) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Сервисное обслуживание КСА ГАС "Выборы" осуществляли 13 монтажно-технологических организаций. Ими проведены плановые регламентные работы, ремонт технических средств и осуществлен ввод в эксплуатацию дополнительных автоматизированных рабочих мест (АРМ) для КСА территориальных избирательных комиссий (200 АРМ) и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (89 АРМ). Кроме того, они установили КСА в десяти вновь образованных территориальных избирательных комиссиях. Всего в прошлом году в регионы поставлено 2625 единиц техники.

По состоянию на 1 октября 2001 года ФЦИ обновлена база данных учета имущественного комплекса ГАС "Выборы", содержащая информацию о 120 тысячах единиц оборудования.

Проведено очное и дистанционное обучение системных администраторов с использованием электронной почты ГАС "Выборы".

Перед каждой избирательной кампанией федерального уровня ФЦИ проводил не менее двух системных тренировок. При непосредственном участии и под контролем ФЦИ такие тренировки проведены системными администраторами 31 избирательной комиссии субъектов Российской Федерации для обеспечения 167 избирательных кампаний. Кроме этого, системным администраторам территориальных избирательных комиссий 51 субъекта Российской Федерации оказана методическая и консультационная помощь в проведении тренировок накануне региональных выборов.


2. Осуществление мероприятий по развитию ГАС "Выборы"


В целях реализации системного подхода к улучшению характеристик ГАС "Выборы" и консолидации работ, выполненных в 2000 - 2001 годах по совершенствованию отдельных ФКЗ и их подсистем, разработана Концепция развития, на основе которой подготовлена Программа развития ГАС "Выборы" на 2001 - 2004 годы. Программа включает комплекс мероприятий по расширению функциональных возможностей и переводу ГАС "Выборы" на перспективную информационно-технологическую платформу.

Программа реализуется поэтапно, без ущерба для обеспечения избирательных кампаний, которые будут проводиться в ходе модернизации. Для реализации Программы проведен открытый двухэтапный конкурс по размещению заказа на выполнение работ, поставку товаров и оказание услуг по развитию системы. С победителем конкурса Федеральным государственным унитарным предприятием НИИ "Восход" заключен контракт.

Для автоматизации работы участковых избирательных комиссий разработаны технические требования к комплексу обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и проведен конкурс для определения предприятия-разработчика и изготовителя. С победителем конкурса ОАО "ЛОМО" заключен контракт на разработку и изготовление КОИБ.

В 2001 году изготовлены и прошли межведомственные испытания три опытных образца КОИБ. Результаты испытаний подтвердили правильность выбранных технических решений.

Продолжены работы по развитию подсистемы связи. На базе цифровых каналов подготовлен технический проект на региональный фрагмент подсистемы связи ГАС "Выборы". В рамках стендовых испытаний в июле на выборах губернатора Нижегородской области было развернуто оборудование системы связи ГАС "Выборы", которое использовалось в Избирательной комиссии Нижегородской области и девяти территориальных избирательных комиссиях. Выполнены работы по организации постоянно действующего информационного канала между ЦИК России и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Одной из приоритетных задач прошлого года стало совершенствование специального программного обеспечения системы. В соответствии с требованиями пользователей проведена доработка комплекса задач "Контроль финансов". Доработанные версии прошли предварительные испытания и подготовлены к опытной эксплуатации в 2002 году.

Осуществляется доработка ФКЗ "Право" (версия 2.0) и проводится его опытная эксплуатация на автоматизированных рабочих местах Правового управления Аппарата ЦИК России, ФЦИ и пяти КСА избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Продолжены работы в соответствии с требованиями пользователя по комплексу задач "Кадры" (АСД - Кадры). Их опытная эксплуатация проводилась в ЦИК России и ФЦИ.

В октябре 2001 года введен в эксплуатацию программный комплекс "Формы сведений" и утвержден Регламент обмена информацией при его эксплуатации. Задача установлена на 90 АРМ пользователей в ЦИК России и на КСА избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Доработанное специальное программное обеспечение ГАС "Выборы" версии 5.2 прошло проверку, сертификационные испытания и установлено на КСА ГАС "Выборы" в субъектах Российской Федерации. Проведено обучение специалистов сервисных центров использованию доработанного специального программного обеспечения. Кроме этого, проведена необходимая подготовка системных администраторов ГАС "Выборы", что позволило в сентябре - декабре 2001 года успешно использовать доработанные версии ФКЗ при проведении избирательных кампаний в 25 регионах.

Продолжены работы по совершенствованию системы информационной безопасности и антивирусной защиты ГАС "Выборы". Разработаны два специальных программных компонента для использования в локальной вычислительной сети и электронной почте.

Разработан программный комплекс нового Интернет-сайта ЦИК России, проработаны вопросы его сопряжения с Интернет-сайтом ФЦИ.

Проводились работы по совершенствованию системы отображения информации ЦИК России (СОИ). В течение года ФЦИ разработаны технические предложения, определена спецификация программно-технических средств комплекса и проведено экономическое обоснование затрат на создание комплекса СОИ.

Развернуты работы по созданию 17 подсистем интеллектуальной информационной системы здания ФЦИ при ЦИК России.


3. Методическое обеспечение эксплуатации ГАС "Выборы", в том числе выпуск нормативно-технической документации


В течение 2001 года доработан, согласован и представлен в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".

Подготовлен к публикации сборник "Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы": разработка, использование в избирательных кампаниях 1995 - 2001 годов, перспективы развития". В течение года готовились материалы для сборников электоральной статистики, других публикаций в изданиях ЦИК России.

Разработан и введен в действие ряд положений и методик по проблемным вопросам эксплуатации ГАС "Выборы" и ее подсистем. Подготовлены нормативные документы по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ФЦИ.


4. Организационное обеспечение эксплуатации и развития ГАС "Выборы"


В 2001 году проведено 11 занятий с работниками Аппарата ЦИК России и членами избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по курсу "Применение компьютерной техники и использование ГАС "Выборы" в работе избирательных комиссий".

В целях повышения эффективности работы ФЦИ по обеспечению эксплуатации и развития ГАС "Выборы" проведено изменение его организационно-штатной структуры. Усиление кадрового состава позволило активизировать работу с информационными центрами в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации и с сервисными центрами.

Продолжена работа Совета системных администраторов как постоянно действующего консультативно-экспертного органа ФЦИ. Проведено два заседания Совета, Всероссийский семинар-совещание системных администраторов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, совещание руководителей сервисных центров. Специалисты избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и сервисных центров приняли активное участие в разработке Программы развития ГАС "Выборы" на 2001 - 2004 годы.

Продолжалась работа по расширению взаимодействия с федеральными органами государственной власти, организациями и иными информационными системами путем информационного обмена, совместного использования ресурсов связи и электронной почты ГАС "Выборы". За год заключено четыре новых соглашения, в том числе с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и Счетной палатой Российской Федерации.

В ноябре 2001 года начата инвентаризация имущественного комплекса ГАС "Выборы".

Контрольно-ревизионным управлением ЦИК России проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ФЦИ в 2000 году. Ее результаты позволили выявить слабые места в деятельности ФЦИ и улучшить состояние его финансово-хозяйственной деятельности.


5. Обеспечение эксплуатации информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России


В течение года обеспечивалось устойчивое функционирование локальной вычислительной сети ЦИК России. Проводились регламентные и ремонтные работы технических средств, замена отказавших устройств. Выполнены работы по внедрению специальных средств защиты локальной вычислительной сети ЦИК России от вирусов.

Проведены работы по модернизации автоматизированных рабочих мест пользователей ЦИК России. Установлено 112 системных блоков, 68 мониторов и 42 принтера.

Проводились работы по рациональному распределению информационных ресурсов между серверами, наращиванию аппаратного состава активного сетевого оборудования.

Плановое обслуживание подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России обеспечило ее бесперебойную работу.


6. Расходы на эксплуатацию и развитие ГАС "Выборы" в 2001 году


Фактические расходы по всем направлениям эксплуатации и развития ГАС "Выборы" составили 528 857,74 тыс.руб., в том числе:


 на эксплуатацию ГАС "Выборы" и ведение баз данных
 комплекса средств автоматизации ЦИК России                    206 871,91
 на развитие ГАС "Выборы"                                      277 636,08
 на методическое обеспечение эксплуатации ГАС "Выборы", в
 том числе на выпуск нормативно-технической документации            275,0
 на организационное обеспечение эксплуатации и развития
 ГАС "Выборы"                                                    1 881,34
 на обеспечение эксплуатации информационно-технологических
 подсистем интеллектуальной информационной системы здания
 ЦИК России                                                     15 967,26
 на обеспечение функционирования ФЦИ                            26 226,15
 Остаток средств составляет - 8 112,76 тыс. рублей.

Кроме указанных средств избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации израсходовано из ранее выделенных средств 199,5 тыс. руб. на закупку расходных материалов для обеспечения функционирования комплекса средств автоматизации ГАС "Выборы" и на работы, связанные с применением сканеров избирательных бюллетеней (СИБ) в Ленинградской области.

Мероприятия Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России на 2001 год, утвержденные постановлением ЦИК России от 21 марта 2001 года N 124/1233-3, в основном выполнены.



Федеральный центр информатизации

при Центральной избирательной комиссии

Российской Федерации



Выписка из протокола N 148-2-3 заседания Центральной избирательной комиссии РФ от 15 февраля 2002 г. "О реализации Мероприятий Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы здания ЦИК России на 2001 год"


Текст выписки опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.