Приказ Госгортехнадзора РФ от 4 июня 2001 г. N 78 "О контроле за обращением с ломом и отходами черных и цветных металлов"

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 4 июня 2001 г. N 78
"О контроле за обращением с ломом и отходами черных и цветных металлов"


Правительство Российской Федерации постановлением от 11.05.2001 г. N 367 утвердило "Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов", постановлением от 11.05.2001 г. N 368 "Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов", постановлением от 11.05.2001 г. N 369 "Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения", постановлением от 11.05.2001 г. N 370 "Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения". Контроль за соблюдением Правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов возложен на Госгортехнадзор России в пределах его компетенции. Согласно Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома методом переплава должна осуществляться при наличии лицензии, полученной в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В связи с этим приказываю:

1. Заместителям Начальника Госгортехнадзора России, начальникам управлений (отделов) центрального аппарата (Котельников В.С., Пешков В.Р., Сорокин А.А.) и территориальных органов Госгортехнадзора России принять к руководству и исполнению постановления Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года:

N 367 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов" (прилагается);

N 368 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов" (прилагается);

N 369 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения" (прилагается);

N 370 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения" (прилагается).

2. Начальникам территориальных органов Госгортехнадзора России:

2.1. Установить контроль за выполнением на подконтрольных предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты связанные с получением расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов, вышеуказанных Положений и Правил в пределах компетенции, установленной Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234.

При этом обеспечить соблюдение требований промышленной безопасности при применении подконтрольного оборудования (подъемных сооружений, газопотребляющих устройств и переплавки лома) используемого в процессе обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов.

2.2. Предложить руководителям подконтрольных предприятий осуществляющих переработку лома цветных и черных металлов путем их переплава, организовать изучение и провести проверку знаний "Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения", "Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов" работниками предприятия, занятыми на заготовке, переработке и реализации металлического лома.

2.3. В течение второго полугодия 2001 года провести целевые проверки на подконтрольных предприятиях, эксплуатирующих опасные и производственные объекты, связанные с получением расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов, по обеспечению выполнения: "Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения", "Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения", утвержденных Правительством Российской Федерации. Информацию о результатах целевых проверок представить к 01.12.2001 года в Отдел по надзору в металлургической промышленности для обобщения и представления руководству Госгортехнадзора России.

3. Отделу по надзору в металлургической промышленности совместно с Научно-техническим управлением в месячный срок подготовить предложения:

о пересмотре "Правил безопасности при заготовке и переработке лома и отходов черных металлов" утвержденных Минчерметом СССР 11.03.87 года и Госгортехнадзором СССР 31.03.87 года в связи с выходом "Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения" и "Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения", утвержденных Постановлениями Правительства Российской Федерации, разработать дополнения и изменения в "Общие правила безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности".

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Начальника Госгортехнадзора России Красных Б.А.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 4 июня 2001 г. N 78 "О контроле за обращением с ломом и отходами черных и цветных металлов"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.