Постановление Президиума Верховного Совета РФ от 29 июня 1992 г. N 3137-I "О социально-экономическом положении в Республике Бурятии"

Постановление Президиума Верховного Совета РФ от 29 июня 1992 г. N 3137-I
"О социально-экономическом положении в Республике Бурятии"


Заслушав сообщение председателя депутатской комиссии Е.В.Басина, образованной для изучения социально-экономического положения в Республике Бурятии, Президиум Верховного Совета Российской Федерации отмечает, что в республике кризисными явлениями практически охвачены все сферы производства, потребительского рынка, финансово-кредитная система; падают объемы производства, снижается уровень жизни населения, медленно проводится экономическая реформа. Особую остроту приобрели экологические проблемы, вызывают тревогу масштабы загрязнения озера Байкал. По основным показателям социально-экономического развития Республика Бурятия занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Положение резко усугубилось стихийными бедствиями, постигшими республику в последнее время. Только в этом году засуха и заморозки нанесли сельскому хозяйству ущерб, по предварительным подсчетам, около одного миллиарда рублей.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в Республике Бурятии как критическую, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. В целях ликвидации последствий стихии и возмещения нанесенного ущерба экономике и населению Республики Бурятии:

Правительству Российской Федерации выделить республике дополнительные финансовые и материально-технические ресурсы;

выделить из Фонда Верховного Совета Российской Федерации по социальной поддержке населения 300 млн.рублей.

2. Предложить Президенту Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации:

представить до 1 ноября 1992 года в Верховный Совет Российской Федерации комплексную программу обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал;

разработать и представить Верховному Совету Российской Федерации специальную программу развития районов зоны БАМ, предусматривающую создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных;

принять меры к заключению межправительственного соглашения с Республикой Монголией по вопросам: двустороннего безвизового выезда-въезда граждан, проживающих в приграничных районах Республики Бурятии и Республики Монголии; организации зоны свободной торговли в районе г.Кяхты; открытия дополнительных автомобильных и пешеходных переходов в приграничной зоне; охраны природы бассейна реки Селенги и озера Хубсугул как единого водосбора озера Байкал;

внести в перечень сети федеральных автомобильных дорог автомобильные дороги Улан-Удэ - Кяхта, Култук - Монды, Улан-Удэ - Романовка - Чита, Тресково - Сухая, притрассовую автодорогу БАМ;

выделить необходимые средства для завершения строительства притрассовой автомобильной дороги БАМ на всем ее протяжении;

сохранить до 1995 года воинские подразделения в составе объединения "Дальспецстрой", занятые на важнейших стройках Республики Бурятии, доукомплектовать их необходимым количеством военнослужащих;

при заключении двусторонних экономических соглашений со странами - членами СНГ предусматривать сохранение положений по бронированию жилой площади гражданам, выезжающим на работу по контракту в районы Севера, в том числе в зону БАМ.

3. Поручить Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов совместно с Верховным Советом Республики Бурятии до 1 января 1993 года разработать и представить на утверждение Верховного Совета Российской Федерации законопроект "Об озере Байкал" как основу для включения Байкальского региона в список участков мирового наследия.

4. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам совместно с соответствующими комиссиями палат и комитетами Верховного Совета Российской Федерации до 1 октября 1992 года рассмотреть возможности и внести предложения о предоставлении налоговых льгот предприятиям, расположенным в первой природоохранной зоне озера Байкал, для направления высвобождающихся средств на экологические цели.

5. Комиссиям Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям и по вопросам социального и экономического развития республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов и малочисленных народов представить на утверждение Верховного Совета Российской Федерации проекты законодательных актов "О правовом статусе малочисленных народов в Российской Федерации" и "О родовых и семейных угодьях".

6. Рекомендовать Верховному Совету Республики Бурятии для правового обеспечения реализации Соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Советом Министров Республики Бурятии, представить до 1 сентября 1992 года соответствующие предложения в Верховный Совет Российской Федерации.

7. Правительству Российской Федерации, Центральному банку России рассмотреть конкретные вопросы социально-экономического развития республики, поставленные Верховным Советом и Советом Министров Республики Бурятии.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации Ю.Ф.Ярова и Председателя Верховного Совета Республики Бурятии Л.В.Потапова.


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов


Москва, Дом Советов России

29 июня 1992 года

N 3137-I



Постановление Президиума Верховного Совета РФ от 29 июня 1992 г. N 3137-I "О социально-экономическом положении в Республике Бурятии"


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 16 июля 1992 г., N 28


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.