Приказ Минобразования РФ от 19 июля 2002 г. N 2823 "О региональной научно-технической политике высшей школы России"

Приказ Минобразования РФ от 19 июля 2002 г. N 2823
"О региональной научно-технической политике высшей школы России"


В целях интенсивного системного участия вузовской науки в решении региональных проблем, дальнейшего укрепления престижа высшей школы в регионах, развития многообразия ее влияния на стратегию территорий и формирование в них новой информационной среды, научно-инновационной инфраструктуры, международных связей и других важных факторов, влияющих на реализацию региональной научно-технической политики и в соответствии с решением коллегии от 18.06.2002 N 14/2 приказываю:

1. Считать стратегически важной задачей Минобразования России дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимодействия с государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации в интересах развития регионов и сферы образования.

2. Возложить на Управление развития и планирования научных исследований (М.Н.Стриханова) координацию научных исследований, выполняемых в интересах регионов в рамках программ и проектов Минобразования России.

3. Управлению развития и планирования научных исследований (М.Н.Стриханову):

3.1. Продолжить работу по подписанию с главами администраций субъектов Российской Федерации Меморандума о совместной разработке и реализации единой региональной политики в области науки и образования на основе сотрудничества и взаимодействия Минобразования России и администраций субъектов Российской Федерации (далее - Меморандум), принятый на научно-практической конференции "Высшая школа и регионы: основы взаимодействия и сотрудничества", проходившей в г.Краснодаре 29 октября 2001 г. Рассматривать Меморандум как основу для системного решения проблемы и разработки конкретных механизмов взаимодействия высшей школы и регионов.

До 31.12.2003 разработать совместно с администрациями субъектов Российской Федерации, подписавших Меморандум, мероприятия по его реализации в соответствии с федерально-региональной научно-технической политикой.

3.2. Продолжить совместно с администрациями субъектов Российской Федерации исследования по проблематике региональной научно-технической политики высшей школы, начатые с 2000 года в рамках программы "Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала" (далее - Программа). С этой целью разработать стратегию региональной научно-технической политики высшей школы на перспективу в соответствии с приоритетами, установленными в "Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу".

Сформировать до 30.11.2002 научную программу поддержки исследований по региональной научно-технической политике высшей школы на 2003 - 2005 г.г.

3.3. Провести до 30.06.2004 совместно с администрациями субъектов Российской Федерации - участниками научной программы анализ производственных, сырьевых, и других ресурсов регионов.

3.4. Подготовить до 20.12.2002 предложения по созданию межведомственного совета с участием заместителей глав администраций субъектов Российской Федерации, призванного осуществлять координацию деятельности по реализации региональной научно-технической политики.

3.5. Развивать сотрудничество в области региональной научно-технической политики и координацию исследований с Минпромнауки России, Российской академией наук, фондами поддержки науки.

3.6. Разработать до 31.03.2003 условия и формы привлечения внебюджетных средств к разработке региональной научно-технической политики и совместной с организациями любых организационно-правовых форм реализации проектов, определяющих стратегию развития регионов.

3.7. Обобщить итоги исследований, выполненных в 2001 - 2002 годах по Программе, и аналитические материалы направить в администрации субъектов Российской Федерации, аппараты полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, Минпромнауки России и Российскую академию наук.

4. Департаменту государственной аттестации научных и научно-педагогических работников (В.Г.Выскубу) совместно с Управлением развития и планирования научных исследований (М.Н.Стрихановым) и заинтересованными администрациями субъектов Российской Федерации разработать до 31.12.2003 предложения по оценке потребности регионов в кадрах высшей квалификации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Ю.В.Шленова.


Министр

В.М.Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 19 июля 2002 г. N 2823 "О региональной научно-технической политике высшей школы России"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение