Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 12 июля 2002 г. N 156/1380-3 "О деятельности Избирательной комиссии Самарской области по обеспечению избирательных прав граждан"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 12 июля 2002 г. N 156/1380-3
"О деятельности Избирательной комиссии Самарской области по обеспечению избирательных прав граждан"


Заслушав и обсудив сообщение председателя Избирательной комиссии Самарской области Г.Н.Петянова, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что Избирательной комиссией Самарской области проводится работа, направленная на обеспечение избирательных прав граждан, в том числе в ходе избирательных кампаний по выборам депутатов Самарской Губернской Думы в 2001 и 2002 годах.

Избирательной комиссией Самарской области в целях обеспечения подготовки и проведения выборов депутатов Самарской Губернской Думы, повторных выборов депутата Самарской Губернской Думы по Промышленному одномандатному избирательному округу N 7 приняты соответствующие нормативные акты.

Налажено конструктивное взаимодействие с органами государственной власти Самарской области, правоохранительными и иными органами, которые обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов.

Осуществлялась правовая, методическая, организационная помощь нижестоящим избирательным комиссиям. В частности, подготовлены методические рекомендации по вопросам подготовки и проведения выборов, разработаны и утверждены формы бланков различных актов и ведомостей. Все необходимые документы и материалы направлены окружным и территориальным избирательным комиссиям. Вопросы организации подготовки и проведения выборов также обсуждались на проводившихся семинарах.

По результатам состоявшихся 9 декабря 2001 года выборов депутатов Самарской Губернской Думы замещено 22 депутатских мандата. В двух округах (N 20 и N 22) выборы отложены по причине отсутствия на день голосования альтернативных кандидатов. Выборы в этих округах состоялись 3 марта и 19 мая 2002 года. В избирательном округе N 7 выборы 9 декабря 2001 года и 19 мая 2002 года признаны несостоявшимися в связи с тем, что в них приняло участие менее 25 процентов избирателей. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования 9 декабря 2001 года на избирательном участке N 650.

Вместе с тем ЦИК России отмечает, что Избирательной комиссией Самарской области не в полной мере осуществляются предоставленные федеральным и региональным законодательством полномочия по обеспечению избирательных прав граждан, не всегда принимались обоснованные и правомерные решения. Так, из более 160 принятых Комиссией решений 17 обжалованы в судебном порядке, отменены судом 13, что свидетельствует о серьезных нарушениях с ее стороны требований избирательного законодательства. Имели место случаи, когда после отмены судом незаконных решений Комиссия принимала новые решения по этим же вопросам, которые также отменялись судом.

Избирательная комиссия Самарской области не всегда обеспечивает надлежащий контроль за деятельностью нижестоящих комиссий, вследствие чего имеют место случаи невыполнения окружной избирательной комиссией Промышленного избирательного округа N 7 решений Избирательной комиссии Самарской области. Указанной окружной избирательной комиссией допускались нарушения избирательного законодательства, в частности, продление 19 мая 2002 года времени голосования, непредставление финансового отчета о расходовании средств, выделенных на выборы. Отсутствие конструктивного взаимодействия Избирательной комиссии Самарской области и окружной избирательной комиссии Промышленного избирательного округа N 7 оказало негативное влияние на обеспечение избирательных прав граждан и породило жалобы и обращения в различные государственные органы.

Органы государственной власти Самарской области не приняли необходимых мер для своевременного финансирования избирательных кампаний 2002 года.

Руководствуясь пунктом 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению сообщение председателя Избирательной комиссии Самарской области Г.Н.Петянова о деятельности Избирательной комиссии Самарской области по обеспечению избирательных прав граждан.

2. Избирательной комиссии Самарской области, руководствуясь требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", областного избирательного законодательства, сосредоточить внимание прежде всего на:

правовой обоснованности принимаемых решений;

обеспечении независимости избирательных комиссий при решении вопросов, относящихся к их компетенции;

неукоснительном исполнении судебных решений;

повышении качества оказываемой правовой и методической помощи избирательным комиссиям Самарской области различных уровней при осуществлении ими своих полномочий в ходе избирательных кампаний, а также работы по повышению правовой культуры избирателей;

применении механизмов ответственности избирательных комиссий различных уровней, их руководителей и членов комиссий в целях обеспечения избирательных прав граждан, выполнения требований избирательного законодательства, решений вышестоящих избирательных комиссий.

3. Обратить внимание органов государственной власти Самарской области на необходимость обеспечения финансирования избирательных кампаний в соответствии с требованиями избирательного законодательства.

4. Предложить Избирательной комиссии Самарской области наладить конструктивное взаимодействие с субъектами права выдвижения кандидатур в составы избирательных комиссий и органами, осуществляющими формирование избирательных комиссий, в целях привлечения к работе в избирательных комиссиях, формируемых в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", наиболее подготовленных кадров, имеющих юридическое образование, обладающих опытом участия в избирательных кампаниях.

5. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

А.А.Вешняков


Секретарь Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

О.К.Застрожная


Москва

12 июля 2002 года

N 156/1380-3



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 12 июля 2002 г. N 156/1380-3 "О деятельности Избирательной комиссии Самарской области по обеспечению избирательных прав граждан"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2002 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.