Приказ Минсельхоза РФ и Госкомспорта РФ от 12 июля 2002 г. N 620/150 "О проведении Всероссийских зимних сельских спортивных игр"

Приказ Минсельхоза РФ и Госкомспорта РФ
от 12 июля 2002 г. N 620/150
"О проведении Всероссийских зимних сельских спортивных игр"


В целях дальнейшего развития массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в сельской местности Российской Федерации приказываем:

1. Провести в 2002 - 2003 гг. Всероссийские зимние сельские спортивные игры (далее Сельские игры).

2. Утвердить прилагаемое Положение о Всероссийских зимних сельских спортивных играх.

3. Минсельхозу России (Н.К.Долгушкину) и Госкомспорту России (П.А.Рожкову) в установленном порядке до 20 августа т.г. внести предложения по составу Организационного комитета Сельских игр.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти, управления агропромышленным комплексом, физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации совместно с хозяйственными, профсоюзными и общественными организациями провести в сельских населенных пунктах, районах, автономных округах, областях, краях и республиках массовые спортивно-оздоровительные мероприятия по программе Всероссийских зимних сельских спортивных игр, оказывать содействие в создании необходимых условий для успешного проведения соревнований.


Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации

А.В.Гордеев


Председатель
Государственного Комитета
Российской Федерации
по физической культуре и спорту

В.А.Фетисов


Приложение

к приказу Минсельхоза РФ и Госкомспорта РФ

от 12 июля 2002 г. N 620/150


Положение о Всероссийских зимних сельских спортивных играх


I. Цели и задачи


1.1. Всероссийские зимние сельские спортивные игры (далее Сельские игры) проводятся с целью:

- создания условий для активных занятий физической культурой и спортом в сельской местности;

- привлечения широких слоев населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни.

1.2. Главными задачами Сельских игр являются:

- проведение спортивно-массовых мероприятий непосредственно в местах проживания сельского населения;

- выявление лучших спортсменов среди сельских тружеников и учащейся молодежи агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, потребительской кооперации;

- пропаганда физической культуры и спорта среди всех слоев сельского населения, обмен опытом работы лучших коллективов физкультуры, тренеров, спортивных организаторов;

- совершенствование форм организации массовой физкультурно-спортивной работы на селе;

- строительство, реконструкция и ремонт спортивных сооружений в аулах, деревнях, селах, станицах и хуторах.


II. Сроки и место проведения


Сельские игры проводятся в течение зимнего сезона 2002 - 2003 годов. В 2002 году спортивные мероприятия по программе Сельских игр проводятся в муниципальных образованиях, республиках, краях, областях и автономных округах.

Сельские игры в Федеральных округах Российской Федерации проводятся в течение ноября-декабря 2002 года, января-февраля 2003 года в гг.Благовещенске, Великом-Новгороде, Кирове, Кургане, Томске, Туле, по согласованию с руководителями Амурской, Кировской, Курганской, Новгородской, Томской, Тульской областей.

Финальные соревнования Сельских игр проводятся в Удмуртской Республике в марте 2003 года.


III. Руководство проведением соревнований


Общее руководство подготовкой и проведением Сельских игр осуществляется Организационным комитетом (далее - Всероссийский Оргкомитет), утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту, Центральным Советом добровольного спортивного общества "Урожай".

Проведение соревнований в республиках, краях, областях, автономных областях и автономных округах осуществляется органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, региональными организациями ДСО "Урожай". В сельских административных образованиях проведение спортивных мероприятий по программе Сельских игр осуществляют организационные комитеты, созданные сельскими администрациями совместно с хозяйствующими субъектами и соответствующими отделениями советов ДСО "Урожай".

Сельские игры в Федеральных округах Российской Федерации проводят окружные организационные комитеты, утвержденные полномочными представителями Президента Российской Федерации, по согласованию с руководителями субъектов Российской Федерации на чьей территории они проводятся, Всероссийским Оргкомитетом, органами государственной власти агропромышленного комплекса, физической культуры, спорта и туризма субъектов Российской Федерации.

Проведение финальных соревнований возлагается на Государственный комитет по физической культуре и спорту Удмуртской Республики, Центральный совет ДСО "Урожай" и Главную судейскую коллегию, утвержденную Всероссийским Оргкомитетом Сельских игр.


IV. Участники соревнований


К соревнованиям по программе Сельских игр в районах и субъектах Российской Федерации допускаются жители сельских поселений по решению местных органов власти управления агропромышленным комплексом и физической культурой и спортом.

К участию в окружных и финальных соревнованиях Сельских игр допускаются сборные команды республик, краев, областей, автономной области и автономных округов Российской Федерации.

Сборная команда формируется из команд по видам спорта, в составе которых - трудящиеся агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, лесного хозяйства и лиц, постоянно проживающих в сельском административном образовании, непосредственно обслуживающих трудящихся АПК (врачи, учителя, работники связи, бытового обслуживания, правоохранительных органов) не менее одного года.

Команда по виду спорта формируется из жителей одного сельского административного образования. В составе команды - не менее 50 процентов трудящихся АПК, достигших 18-летнего возраста (исключение составляет семья) и студенты средних специальных учебных заведений.

Если команда по виду спорта представляет сельский районный центр согласно административному делению Российской Федерации, отнесенной к сельскому населению (бюллетень Госкомстата России "О численности населения РФ по городам, поселкам городского типа и районам"), то она должна быть укомплектована тружениками одного коллектива агропромышленного комплекса.

К соревнованиям по полиатлону допускаются только студенты средних специальных учебных заведений системы агропромышленного комплекса, потребительской кооперации и лесного хозяйства. Команды должны быть укомплектованы студентами одного учебного заведения (мужская команда может представлять одно учебное заведение, женская команда может представлять другое учебное заведение).

На финальные соревнования командам по лыжному спорту и полиатлону разрешается заменить двух спортсменов, по шахматам и шашкам - одного спортсмена, участвующих в окружных соревнованиях.


V. Программа соревнований


В Программу включены следующие виды спорта:


1. Лыжный спорт      
  женская команда 6 чел. 5 спортсменок 1 тренер
  мужская команда 6 чел. 5 спортсменов 1 тренер
2. Полиатлон      
  женская команда 5 чел. 4 спортсменки 1 тренер
  мужская команда 5 чел. 4 спортсмена 1 тренер
3. Соревнования
спортивных семей
3 чел. папа, мама, 1
ребенок
-
4. Шахматы 3 чел. 2 муж., 1 жен. -
5. Шашки 3 чел. 2 муж., 1 жен. -

Состав делегации до 34 человек.


Лыжный спорт


Соревнования лично-командные.

Программа:


1 день мужчины дистанция 10 км (классический стиль)
женщины дистанция 5 км (классический стиль)
2 день мужчины дистанция 15 км (свободный стиль)
женщины дистанция 10 км (свободный стиль)

Старт раздельный с интервалом в 30 секунд.


3 день эстафеты: 4х5 км (женщины) и 4х10 км (мужчины) стиль
свободный

Победители в личном первенстве и эстафетах определяются по лучшему результату на каждой дистанции раздельно.

Командное первенство среди женских и мужских команд по лыжному спорту определяется по наибольшей сумме очков-мест, занятых четырьмя участниками команды во всех видах программы. Участнику, занявшему 1 место, начисляется количество очков по числу "стартующих" (при старте 100 человек за 1 место - 100 очков, за 2-99, за 3 место - 98 очков и т.д.). В эстафетах начисление очков производится по вышеуказанной системе в зависимости от количества команд, с применением коэффициента - 2. В случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает команда, имеющая лучший результат в эстафете.


Полиатлон


Соревнования лично-командные. Проводятся по программе троеборья:

- силовая гимнастика (мужчины - подтягивание на перекладине, женщины - сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу);

- стрельба из пневматической винтовки, дистанция 10 м, упражнение ВП-3;

- лыжные гонки (мужчины - 10 км, женщины 5 км.).

Результаты в многоборье оцениваются по 100-очковой таблице 1997 года.

Победители в личном первенстве определяются по наибольшей сумме набранных очков раздельно среди мужчин и женщин.

При равенстве очков у двух или более участников, преимущество получает участник, выигравший большее число видов (по очкам), а при равенстве этого показателя - показавший лучший результат в лыжных гонках. Участник, не стартовавший в одном из видов многоборья без уважительной причины, выбывает из соревнований.

Командное первенство среди мужских и женских команд определяется по сумме очков четырех участников. При равенстве очков у двух или более команд преимущество получает команда, имеющая больше первых, вторых и т.д. личных мест.

Примечание:

В лыжных гонках в командном зачете за незаявленного зачетного участника команде начисляются очки последнего места в виде спорта, минус 5 штрафных очков, за участника, не явившегося на старт или сошедшего с дистанции, начисляются очки последнего участника, закончившего дистанцию, минус 3 штрафных очка. В полиатлоне за незаявленного участника начисляется минус 50 штрафных очков, сошедшего с дистанции минус 30 очков.


Шахматы и шашки


Соревнования командные, проводятся по швейцарской системе в 7-9 туров, независимо от пола.

Контроль времени: 20 минут на партию каждому участнику.

Команда-победительница определяется по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух или нескольких команд, победитель определяется по системе коэффициентов Бухгольца, Бергера, встречами между этими командами, жребию.


Соревнования спортивных семей


Соревнования среди семей проводятся по двум возрастным группам с девочкой и мальчиком (младшая возрастная группа 10-12 лет, старшая 12-13 лет).

Первый день - лыжные гонки (папа - 10 км, мама - 5 км, мальчик старшего возраста - 5 км, мальчик младшего возраста и девочка старшего возраста - 3 км, девочка младшего возраста - 2 км).

Второй день - комбинированная эстафета:

первый этап - ребенок клюшкой русского хоккея ведет хоккейный мяч 40 метров между стойками, с отметки в 5 метров с пяти попыток пробивает по воротам до первого попадания; в случае промаха после 5 попыток, выполняет штрафной круг ведения мяча 20 метров, затем эстафету передает маме, она несет 40 метров на коромысле 2 ведра воды, ставит ведра у саней, папа запрягает лошадь и проезжает со всей семьей круг до финиша.

Третий день - лыжная эстафета:

первый этап - папа - 3 км, второй этап - мама - 2 км, третий этап - мальчик - 1 км (девочка - 800 метров).

Командное первенство определяется по наименьшей сумме очков, набранных во всех видах программы. За 1 место в видах спорта начисляется одно очко, за 2 - два очка, за 3 - три очка. В случае равенства очков, преимущество получает семья, занявшая лучшее место в лыжных гонках. В лыжных гонках место семьи определяется по наименьшей сумме мест, занятых ребенком, мамой и папой. В случае равенства очков - мест у двух и более семей, преимущество получает команда, имеющая лучший показатель у ребенка.


VI. Определение победителей и допуск к финальным соревнованиям


В окружных и финальных соревнованиях Сельских игр разыгрываются:

- личное первенство

- командное первенство

- общекомандное первенство.

Личные и командные места по видам программы определяются согласно положению по виду спорта.

Общекомандное первенство определяется по наименьшему количеству очков, набранных женскими и мужскими командами в лыжных гонках и полиатлоне, командами в шахматах, шашках и семейными.

За первое место начисляется одно очко, за второе место - два очка, за 3 место - три очка и т.д.

В случае равенства общего количества очков-мест у двух или более команд, преимущество получает команда, имеющая больше первых, вторых и третьих мест, в случае равенства этих показателей - по лучшему результату в лыжном спорте.

К финальным соревнованиям без отборочных соревнований допускается по всем видам программы команда Удмуртской Республики.

Из федеральных окружных Сельских игр к финальным соревнованиям допускаются команды, занявшие места в видах спорта:


1. Центральный федеральный округ 1-3 места
2. Северо-Западный федеральный округ 1-2 места
3. Приволжский и Южный федеральные округа 1-3 места
4. Уральский федеральный округ 1 место
5. Сибирский федеральный округ 1-3 места
6. Дальневосточный федеральный округ 1-2 места

VII. Награждение


Участники, занявшие 1-3 места в отдельных видах программы в Окружных соревнованиях, а также в командных видах спорта, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.

Команды, занявшие первые места в видах спорта Окружных соревнований, награждаются памятными призами, вымпелами и дипломами.

Команды, занявшие 2 и 3 места в видах спорта Сельских игр, награждаются вымпелами и дипломами.

Участники, занявшие первые места в личном первенстве финальных соревнований в отдельных видах программы, а также в командных видах спорта, награждаются медалями, дипломами и памятными призами.

Участники, занявшие 2 и 3 места в личном первенстве финальных соревнований в отдельных видах программы, а также в командных видах спорта, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.

Команды, занявшие 1-3 места в видах спорта финальных соревнований, награждаются дипломами соответствующих степеней и памятными кубками.

Команды, занявшие 1-5 места в общекомандном первенстве финальных соревнований, награждаются дипломами соответствующих степеней и памятными кубками.

Все участники окружных соревнований получают памятный значок Сельских игр.

По представлению органов исполнительной власти в области агропромышленного комплекса и физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации за лучшую организацию и проведение Сельских игр награждаются дипломами и вымпелами:

- 200 лучших коллективов физкультуры, спортивных клубов;

- 50 районных и городских комитетов по физической культуре и спорту;

- 30 физкультурно-спортивных клубов (советов) ДСО "Урожай";

- отличившиеся активисты и работники физической культуры награждаются дипломами и памятными подарками.


VIII. Условия приема участников


Командировочные расходы по направлению команды на финальные соревнования Сельских игр (проезд, суточные в пути) несут командирующие организации.

Расходы по организации и проведению финальных соревнований Сельских игр (питание и размещение участников, судей и представителей, аренда автотранспорта, изготовление наградной атрибутики, судейство, организационные расходы) несет Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту и Центральный совет ДСО "Урожай".

Расходы по подготовке спортсооружений к финальным соревнованиям несет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Расходы по организации церемонии торжественного открытия и закрытия Сельских игр, а также культурного обслуживания участников и гостей несет Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту Удмуртской Республики по месту проведения соревнования.

Расходы, связанные с направлением команд на Сельские игры в Федеральных округах (проезд, питание и размещение в пути и в период участия в Сельских играх) осуществляют командирующие организации.

Расходы, связанные с организацией и проведением Сельских игр в Федеральных округах осуществляют Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту и Центральный Совет ДСО "Урожай" на долевых началах.


IX. Порядок и сроки подачи заявок


Предварительные заявки на участие в окружных соревнованиях Сельских игр подаются в Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму по адресу: 103064, г.Москва, ул.Казакова, 18 и органы исполнительной власти по физической культуре, спорту и туризму субъекта Российской Федерации по месту проведения Сельских игр.

Именная заявка, заверенная врачебно-физкультурным диспансером, органами власти в области агропромышленного комплекса, физической культуры, спорта и туризма субъектов Российской Федерации подаются в Главную судейскую коллегию (приложение N 1).

Заявки по видам спорта, заверенные руководителем сельскохозяйственной организации по месту работы членов команды и руководителем муниципального органа управления физической культурой и спортом (приложение N 2), подаются в Мандатную комиссию в день приезда на соревнования.

Руководитель делегации на каждого участника в Мандатную комиссию представляет паспорт или другой документ, подтверждающий личность и место проживания, справку с места работы. На студента среднего специального учебного заведения представляется зачетная книжка студента.


Приложение N 1

к Положению о Сельских играх


Заявка
от республики, края, области и автономной области, автономного округа
для участия во Всероссийских зимних сельских спортивных играх


NN
п/п
Фамилия, Имя,
Отчество
Год
рождения
Место работы Виза врача
1.        
2.        
3.        
4.        

Руководитель органа управления         Руководитель органа физической
АПК республики, области, края,         культуры и спорта республики,
автономной области, автономного        края, области, автономной
округа                                 области, автономного округа

Подпись______________                  Подпись_________________
       печать                                        печать


Приложение N 2

к Положению о Сельских играх


Заявка


от_______________________________________________________________________
 (сельхозорганизации, фермерского хозяйства, сельского административного
                    образования, учебного заведения)
_______________________________ республики, края, области, автономной
области, автономного округа по ____________________________________
                                           (вид спорта)
           во Всероссийских зимних сельских спортивных играх

NN
п/п
Фамилия, Имя, Отчество Год рождения Спортивный разряд
1.      

Руководитель сельхозорганизации          Руководитель муниципального
сельского административного              органа физической культуры и
образования, учебного                    спорта
заведения
Подпись________________                   Подпись ________________
           печать                                      печать

Приказ Минсельхоза РФ и Госкомспорта РФ от 12 июля 2002 г. N 620/150 "О проведении Всероссийских зимних сельских спортивных игр"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение