Указание Минсвязи РФ от 4 июля 2002 г. N 47-у "О состоянии производственного травматизма в организациях электросвязи"

Указание Минсвязи РФ от 4 июля 2002 г. N 47-у
"О состоянии производственного травматизма в организациях электросвязи"


Министерство Российской Федерации по связи и информатизации рассмотрело положение дел с производственным травматизмом в организациях электросвязи по состоянию на 1 июля 2001 года.

За указанный период в организациях подотрасли произошло 9 несчастных случаев со смертельным исходом, в результате которых погибли 9 человек.

Производственные травмы с тяжелым исходом получили 24 человека.

В дорожно-транспортных происшествиях погибли 4 человека и получили тяжелые травмы 5 человек. Безответственность руководителей организаций и беспечное отношение водителей к своим обязанностям приводит к несчастным случаям не только с самими водителями, но и с пассажирами. В ОАО "Электросвязь" Костромской обл. допущено грубейшее нарушение Правил по охране труда на автомобильном транспорте и Правил дорожного движения: находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, водитель допустил столкновение с тракторным прицепом, в результате погиб электромонтер и пострадали члены бригады, возвращавшиеся после выполнения задания, получил травмы сам водитель. Аналогичный случай произошел в ОАО "Яртелеком", где получил тяжелые травмы водитель, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Только с начала 2002 года произошли 4 несчастных случая со смертельным исходом и 2 случая тяжелого травматизма, основной причиной которых явилось нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Так, в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время погиб работник ОАО "Ивтелеком" (получил химический ожог, выпив щелочь). В ОАО "Электросвязь" Орловской области электромонтер, находясь в состоянии алкогольного опьянения сильной степени, упал с высоты при работе по оснастке железобетонной опоры и от полученных травм скончался в больнице. В филиале ОАО "Ростелеком" ТЦМС-19, г.Магадан, работник замерз во время дежурства. В ОАО "Электросвязь" Оренбургской области электромонтер, находясь на работе в состоянии алкогольного опьянения, упал на территории организации и получил тяжелую травму.

При падении на территории, с высоты, с автотранспорта из-за пренебрежения безопасностью труда тяжелые травмы получили 16 человек.

При падении с опорой тяжело травмированы два человека (ОАО "Ленсвязь", ОАО "Сахалинсвязь"). В филиале ОАО "Ростелеком" ТЦМС-12, г.Чита при падении с опорой погиб электромонтер.

Все случаи падения с опорой вследствие невыполнения Правил по охране труда при работах на воздушных линиях связи и проводного вещания, в которых указывается на обязательную проверку надежности и механической прочности опоры.

Для предотвращения травматизма при падении работников на территории, с лестниц и стремянок, с автотранспорта, в гололед руководителям и специалистам по охране труда необходимо постоянно следить за выполнением норм и правил охраны труда, за проведением целевых инструктажей перед началом работы с учетом конкретных факторов риска.

Анализ травматизма показывает, что неформальный подход к расследованию несчастных случаев на производстве, своевременное и правильное оформление материалов расследования позволяют выявить недоработки в части охраны труда и принять конкретные меры для предотвращения травматизма. Однако в отдельных организациях связи систематически допускается нарушение сроков проведения расследования, несвоевременное донесение или недонесение Минсвязи России о несчастных случаях. Особенно неблагоприятная обстановка в части соблюдения положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве сложилась в ОАО "Ростелеком". Так, в Центральном филиале ОАО "Ростелеком" 8 февраля текущего года произошел тяжелый несчастный случай, а материалы расследования поступили в Минсвязи России в мае месяце. В филиале ОАО "Ростелеком" ТЦМС-12 (г.Иркутск) 2 апреля произошел тяжелый несчастный случай, сообщения о котором в Минсвязи России не поступило. Не поступили материалы расследования по несчастному случаю, произошедшему 25 марта в филиале ОАО "Ростелеком" ТЦМС-19 (г.Магадан). Между тем в ОАО "Ростелеком" в 2001 году произошло 5 несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, а только за шесть месяцев текущего года уже 8 несчастных случаев, из которых два смертельных и 6 тяжелых.

В целях дальнейшего предупреждения производственного травматизма в организациях электросвязи предлагаю:

1. Руководителям организаций:

1.1. Проанализировать сложившееся положение с производственным травматизмом и довести его до сведения всех работников.

1.2. Лично контролировать сроки направления сообщений и проведения расследования несчастных случаев на производстве, а также своевременность принятия соответствующих мер по предотвращению травматизма.

1.3. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий обязать руководителей автотранспортных подразделений усилить контроль за выполнением правил внутреннего трудового распорядка, проводить не только предрейсовые, но и послерейсовые медицинские осмотры.

2. Обращаю внимание Генерального директора ОАО "Ростелеком" С.И.Кузнецова на состояние дел с организацией охраны труда в подчиненных филиалах и предлагаю принять соответствующие меры к ее улучшению. О принятых мерах прошу доложить до 1 октября 2002 года.

3. Генеральному директору ОАО "Связьинвест" В.Н.Яшину организовать совещание с руководителями организаций и специалистами по охране труда по проблемам организации охраны труда и предотвращения производственного травматизма в организациях электросвязи в период реорганизации.

4. ДНСИ (Логинов) с целью выработки мер по предупреждению производственного травматизма в организациях связи во втором полугодии 2002 года провести совещание с руководителями ГУ УГНСИ по вопросам проведения проверок соблюдения правил и норм охраны труда.


Статс-секретарь - заместитель Министра

Н.Ф. Пожитков



Указание Минсвязи РФ от 4 июля 2002 г. N 47-у "О состоянии производственного травматизма в организациях электросвязи"


Текст указания официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.