Письмо Госстандарта РФ от 8 августа 2002 г. N ВУ-110-23/2676 О разъяснении отдельных вопросов, связанных с реализацией постановления Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 287

Письмо Госстандарта РФ от 8 августа 2002 г. N ВУ-110-23/2676


В связи с поступающими в Госстандарт России запросами, связанными с реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 287 "О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии", сообщаю следующее.

1. В соответствии со статьей 7 "Обязательная сертификация" Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", наряду с обязательной сертификацией, вводимой федеральными законами для отдельных групп продукции, подтверждение соответствия может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

По смыслу указанной статьи, сочетание "может также проводиться" означает, что изготовитель обязан осуществить процедуру подтверждения соответствия путем принятия декларации о соответствии для продукции, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации.

Это положение закона нашло отражение в постановлениях Правительства Российской Федерации от 07 июля 1999 г. N 766, от 29 апреля 2002 г. N 287.

2. Изготовитель (продавец), согласно п.1 настоящего разъяснения, обязан подтверждать соответствие продукции, исключенной из Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и включенной в Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, путем принятия декларации о соответствии, имея в виду, что постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 287 внесены изменения только в содержание перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, а не в его название.

3. Запись "кроме товаров, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии", внесенная постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 287 в разделы "Продовольственные товары", "Товары для профилактики и лечения заболеваний, технические средства реабилитации инвалидов", "Текстильные товары", "Обувь", "Строительные материалы", "Оборудование и приборы для отопления и горячего водоснабжения", "Предметы обстановки дома", "Хозяйственные товары", "Культтовары, товары для досуга и развлечений", "Спортивные товары, прогулочные суда и плавсредства, охотничьи и рыболовные принадлежности", "Легковые автомобили и мотовелотехника", "Средства для домашнего содержания животных, а также по уходу за растениями" Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, означает, что производитель (продавец) не должен применять обязательную сертификацию для подтверждения соответствия продукции, включенной в "Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2002 г. N 287).

В качестве основания для принятия декларации о соответствии могут использоваться документы, определенные п.4 Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766, с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2002 г. N 302, прямо или косвенно, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям. В этом качестве может использоваться сертификат соответствия при добровольной сертификации, проведенной по правилам и процедурам Системы сертификации ГОСТ Р.

4. Учитывая, что постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 287 внесены изменения только в перечни объектов обязательного подтверждения соответствия, принятие и регистрация декларации о соответствии осуществляются в соответствии с Порядком принятия и регистрации декларации о соответствии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07 июля 1999 г. N 766.



В.В. Усов



Письмо Госстандарта РФ от 8 августа 2002 г. N ВУ-110-23/2676


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение