Приказ МЧС РФ от 29 октября 2002 г. N 504 "О мероприятиях по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 1376-р"

Приказ МЧС РФ от 29 октября 2002 г. N 504
"О мероприятиях по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 1376-р"


Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 1376-р по комплексу вопросов Государственной противопожарной службы МЧС России приказываю:

1. Заместителям министра, начальнику Главного управления Государственной противопожарной службы, начальникам (руководителям) департаментов, управлений и самостоятельных отделов МЧС России, начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, пожарно-технических научно-исследовательских и образовательных учреждений принять распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 1376-р к руководству и исполнению.

2. Заместителям министра Е.А.Серебренникову, М.И.Фалееву, В.А.Востротину, статс-секретарю - заместителю министра А.П.Москалец, Главному управлению Государственной противопожарной службы, Департаменту предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Управлению закупок и резервов, Департаменту кадров и профессиональной подготовки, Организационно-мобилизационному департаменту подготовить для представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения:

в декабре 2002 г. о поэтапной передаче функций по тушению пожаров органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в целях осуществления МЧС России функций по руководству региональными, территориальными и специальными органами управления Государственной противопожарной службы МЧС России, пожарно-техническими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, по организации и осуществлению государственного пожарного надзора;

в I квартале 2003 г. о пересмотре структуры органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России, нормативов численности подразделений и резервирования материально-технических средств, порядка обмена информацией.

3. Заместителям министра Е.А.Серебренникову, В.А.Востротину, Р.Х.Цаликову, статс-секретарю - заместителю министра А.П.Москалец, Главному управлению Государственной противопожарной службы, Организационно-мобилизационному департаменту, Департаменту кадров и профессиональной подготовки, Департаменту финансово-экономической деятельности:

подготовить для представления в Минфин России согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения о сокращении численности личного состава специальных и объектовых подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащихся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1994 г. N 77, в том числе за счет средств федерального бюджета, в I квартале 2003 г. на 3000 единиц и в I квартале 2004 г. на 3500 единиц с направлением высвобождающихся финансовых средств на материально-техническое обеспечение Государственной противопожарной службы МЧС России;

разработать и осуществить проведение мероприятий по поэтапному сокращению указанной численности.

4. Заместителям министра Е.А.Серебренникову, Р.Х.Цаликову, В.А.Востротину, статс-секретарю - заместителю министра А.П.Москалец, Организационно-мобилизационному департаменту, Департаменту финансово-экономической деятельности, Департаменту кадров и профессиональной подготовки, Главному управлению Государственной противопожарной службы отработать совместно с Минфином России мероприятия о передаче в установленном порядке в ведение субъектов Российской Федерации в I квартале 2003 г. 11487 единиц личного состава и во II квартале 2003 г. 11000 единиц личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащихся за счет средств федерального бюджета.

5. Заместителям министра Р.Х.Цаликову, М.И.Фалееву, Е.А.Серебренникову, Департаменту финансово-экономической деятельности, Управлению закупок и резервов, Главному управлению Государственной противопожарной службы:

до 1 ноября 2002 г. провести предконтрактную проработку и решение в Минфине России вопроса о выделении МЧС России 300 млн. рублей на закупку пожарной техники и оборудования, на укрепление материально-технической базы Государственной противопожарной службы МЧС России для более эффективного проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций;

совместно с Минфином России провести работу по выделению в 2003 г. для МЧС России средств на приобретение пожарно-спасательной техники и оборудования в объеме не менее 980 млн рублей, привлекаемых в том числе за счет реализации пункта 3 настоящего приказа;

в бюджетные заявки на 2004 и 2005 г. включать средства на приобретение пожарно-спасательной техники и оборудования в объеме не менее 980 млн рублей ежегодно.

6. Заместителям министра Г.А.Короткину, М.И.Фалееву, Е.А.Серебренникову, Департаменту войск гражданской обороны и спасательных формирований, Управлению закупок и резервов, Главному управлению Государственной противопожарной службы в ноябре 2002 г. подготовить предложения об использовании автомобильной техники, высвобождаемой в ходе реформы войск гражданской обороны, в том числе для переоборудования в пожарные автомобили и доукомплектования ими подразделений Государственной противопожарной службы.

7. Статс-секретарю - заместителю министра А.П.Москалец, заместителям министра Р.Х.Цаликову, Е.А.Серебренникову, Организационно-мобилизационному департаменту, Департаменту финансово-экономической деятельности, Главному управлению Государственной противопожарной службы до 30 декабря 2002 г. подготовить для внесения в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по повышению уровня оплаты труда отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы МЧС России до уровня оплаты труда спасателей.

8. Заместителям министра Н.В.Герасимовой, Е.А.Серебренникову, Департаменту инвестиций и эксплуатации основных фондов, Главному управлению Государственной противопожарной службы организовать в установленном порядке в IV квартале 2002 г. получение и выдачу 200 государственных жилищных сертификатов увольняемым и уволенным со службы сотрудникам Государственной противопожарной службы МЧС России.

9. Заместителям министра Н.В.Герасимовой, Р.Х.Цаликову, Е.А.Серебренникову, Департаменту инвестиций и эксплуатации основных фондов, Департаменту финансово-экономической деятельности, Главному управлению Государственной противопожарной службы при разработке сметы доходов и расходов на 2003 г. и бюджетной заявки на 2004 - 2005 гг. предусматривать выделение ежегодно государственных капитальных вложений на жилищное строительство и покупку жилья для личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России.

10. Заместителю министра Е.А.Серебренникову, Главному управлению Государственной противопожарной службы обеспечить сопровождение в федеральных органах исполнительной власти в 2002 г. разработки комплекса мер по укреплению пожарной безопасности, в том числе по созданию и повышению эффективности деятельности ведомственной пожарной охраны, совершенствованию ее технического и кадрового потенциала, а также упорядочению ведомственной нормативной базы по обеспечению пожарной безопасности.

11. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления:

принять меры по повышению эффективности работы, направленной на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и предприятий, сосредоточив особое внимание на мерах по сокращению гибели и травмирования людей при пожарах;

оказать практическую помощь заказчикам региональных целевых программ по укреплению пожарной безопасности в их сопровождении в органах государственной власти субъектов Российской Федерации;

при формировании проектов бюджетов субъектов Российской Федерации и разработке целевых программ на соответствующие годы вносить предложения по объемам финансовых средств для укрепления технической оснащенности органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы, в том числе создания единых диспетчерских служб, приобретения пожарно-спасательного оборудования и инструмента, а также обеспечения в установленном порядке личного состава Государственной противопожарной службы жилыми помещениями;

в 2002 - 2003 гг. организовать работу по заключению договоров с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на создание территориальных подразделений Государственной противопожарной службы в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 103;

до 1 декабря 2002 г. подготовить и представить в МЧС России предложения по корректировке перечней предприятий, на которых в обязательном порядке должна создаваться пожарная охрана, содержащаяся за счет средств собственников, для их утверждения в установленном порядке.

12. Настоящий приказ довести до заместителей министра, начальника Главного управления Государственной противопожарной службы, начальников (руководителей) департаментов, управлений и самостоятельных отделов МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, пожарно-технических научно-исследовательских и образовательных учреждений в порядке, установленном приказом МЧС России от 06.10.97 г. N 590.

13. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего приказа на первого заместителя министра Ю.Л.Воробьева.


Министр

С.К.Шойгу



Приказ МЧС РФ от 29 октября 2002 г. N 504 "О мероприятиях по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 1376-р"


Текст приказа опубликован в научно-техническом журнале "Пожарная безопасность", 2003 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.