Указание МЧС РФ от 31 декабря 2002 г. N 386 "О проведении управленческого эксперимента по использованию автомобиля первой помощи"

Указание МЧС РФ от 31 декабря 2002 г. N 386
"О проведении управленческого эксперимента по использованию автомобиля первой помощи"


В целях определения оптимальных решений по применению автомобилей первой помощи, уточнения вариантов перегруппировки сил и средств при изменении оперативной обстановки, повышения показателей оперативного реагирования подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России, а также экономии денежных средств предлагаю:

1. Начальнику Главного управления Государственной противопожарной службы:

организовать и провести в течение I полугодия 2003 года управленческий эксперимент по разработке вариантов наиболее эффективного использования в боевых расчетах пожарных частей автомобилей первой помощи (далее - АПП) согласно методике, изложенной в утвержденном "Техническом задании на проведение управленческого эксперимента по использованию автомобиля первой помощи" (далее - Техническое задание, приложение);

для проведения эксперимента привлечь органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы Красноярского края, Калужской, Московской, Мурманской, Саратовской и Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ханты-Мансийского автономного округа;

обобщить результаты эксперимента в соответствии с рекомендациями, изложенными в Техническом задании, и до 20 июля 2003 г. представить отчетные материалы и предложения по целесообразности дальнейшего использования АПП.

2. Приоритетным направлением эксперимента считать оптимизацию показателей оперативного реагирования и снижение эксплуатационных расходов при тушении пожаров в городских условиях, в том числе при сложных маршрутах движения и затруднении проезда по магистралям, высотном строительстве, а также на потенциально опасных объектах.

3. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальникам органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, их первым заместителям - начальникам территориальных органов управлений Государственной противопожарной службы, указанным в пункте 1 настоящего указания:

предусмотреть проведение комплекса оперативно-тактических мероприятий, направленных на использование АПП в боевых расчетах пожарных частей взамен пожарных автоцистерн в соответствии с оперативной необходимостью;

исключить при проведении эксперимента ситуации, которые могут причинить ущерб физическим и юридическим лицам, а также создание условий, препятствующих выполнению оперативно-служебных задач;

при проведении эксперимента предусмотреть создание боевого расчета из числа пожарных и спасателей, владеющих методиками применения различных спасательных технологий, особенно связанных со спасением людей с верхних этажей зданий;

обеспечить личный состав боевого расчета однотипной боевой одеждой, а также средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения с одинаковым временем защитного действия;

принять меры к обеспечению укомплектованности АПП в соответствии с табелем положенности Технического задания;

представить до 1 июля 2003 г. в Главное управление Государственной противопожарной службы отчеты о результатах эксперимента согласно методике проведения эксперимента Технического задания.

4. Настоящее указание довести до заместителей министра, начальника Главного управления Государственной противопожарной службы, начальников Северо-Западного, Центрального, Южного, Приволжско-Уральского и Сибирского региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальников органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, а также их первых заместителей - начальников территориальных органов управлений Государственной противопожарной службы Красноярского края, Калужской, Московской, Мурманской, Саратовской и Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ханты-Мансийского автономного округа в порядке, установленном приказом МЧС России от 06.10.97 N 590.

5. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего указания на заместителя министра генерал-лейтенанта внутренней службы Е.А.Серебренникова.


Первый заместитель министра

Ю.Л.Воробьев


Приложение
к указанию МЧС РФ
от 31 декабря 2002 г. N 386


Техническое задание
на проведение управленческого эксперимента по использованию автомобиля первой помощи
(утв. МЧС РФ 3 декабря 2002 г.)


Автомобиль первой помощи (АПП) предназначен для доставки боевого пожарно-спасательного расчета, огнетушащих веществ, пожарно-технического вооружения (ПТВ), средств индивидуальной защиты, специального оборудования с целью тушения локальных и неразвившихся пожаров, а также проведения первоочередных аварийно-спасательных работ.


1. Общая часть


1. Эксперимент проводится в течение I полугодия 2003 года.

2. Эксперимент проводится на базе подразделений УГПС МЧС России, имеющих на вооружении

АПП, в соответствии с настоящим техническим заданием.

3. При проведении эксперимента должны соблюдаться Правила по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы.


2. Цель эксперимента


2.1. Основной целью проведения эксперимента является определение оптимальных решений по применению АПП, уточнение вариантов перегруппировки сил и средств при изменении оперативной обстановки, повышение показателей оперативного реагирования подразделений ГПС МЧС России, а также экономия денежных средств.

2.2. На основании результатов, полученных при проведении эксперимента и анализа опыта практического использования АПП в подразделениях ГПС МЧС России, предполагается уточнить перечень комплектации АПП, выработать тактические приемы тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ.

2.3. Разработать рекомендации по применению АПП в боевых расчетах подразделений ГПС МЧС России с оптимальными схемами боевого развертывания.


3. Условия проведения эксперимента


При проведении эксперимента необходимо учесть, что применение АПП ориентировано на тушение неразвившихся пожаров и проведение первоочередных аварийно-спасательных работ в жилых, административных, промышленных зданиях и на транспорте. Эксперимент проводится в реальных условиях дорожного движения города как в часы "пик", так и в менее напряженное время.

1. На первом этапе определяется время движения АПП до места вызова, время боевого развертывания с подачей первого ствола или до начала ведения аварийно-спасательных работ.

2. На втором этапе оценивается разница во времени между прибытием АПП и основных сил дежурного караула.

3. На третьем этапе эксперимента сравниваются тактико-технические возможности боевых расчетов АПП и автоцистерны (АЦ) при тушении пожаров и ведении аварийно-спасательных работ в условиях сильного задымления.

Техника, участвующая в испытаниях, должна находиться в полной боевой готовности, пройти соответствующее техническое обслуживание, быть полностью заправленной огнетушащими веществами, иметь штатную комплектацию пожарно-техническим вооружением, оборудованием и инвентарем, а также численность боевого расчета согласно табелю (приложения 1 и 2).


4. Методика проведения эксперимента


4.1. На время проведения эксперимента АПП предлагается ставить в боевой расчет по двум вариантам:

1-й вариант: при отсутствии штатного водителя на АПП боевой расчет комплектуется из командира отделения, водителя и двух пожарных АЦ "первого хода", а сама автоцистерна выводится в резерв. Остальной состав отделения используется по усмотрению начальника караула. При тушении развившегося пожара силы и средства привлекаются согласно расписанию выезда подразделений гарнизона пожарной охраны;

2-й вариант: при наличии штатного водителя на АПП боевой расчет комплектуется из командира отделения и двух пожарных АЦ "первого хода". Оставшийся водитель и пожарный, при недостатке сил и средств, обеспечивают прибытие АЦ "первого хода" к месту вызова.

4.2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) боевого расчета пожарного автомобиля "первого хода" находятся на АПП.

4.3. В зависимости от оперативной обстановки на АПП к месту вызова может выезжать начальник караула.

4.4. При поступлении вызова диспетчер центрального пункта пожарной связи (ЦППС) проводит оценку и обработку полученной информации и по результатам ее анализа принимает решение о целесообразности выезда АПП. При выезде АПП на место вызова уточняется обстановка и определяется необходимость привлечения основных сил и средств.

4.5. Командиром отделения фиксируется время движения и боевого развертывания, а водителем - расход горючего на прохождение маршрута.

4.6. На месте вызова расчет АПП проводит разведку согласно Боевому уставу пожарной охраны (БУПО) и спасание людей в случае непосредственной угрозы их жизни, оказывает первую медицинскую помощь.

ГАРАНТ:

Приказом МВД РФ от 6 июля 2005 г. N 538 приказ МВД России от 5 июля 1995 года N 257, утвердивший названный Боевой устав, признан утратившим силу


4.7. Личный состав АПП проводит боевое развертывание согласно "Наставлению по пожарно-строевой подготовке" и табелю пожарно-спасательного расчета с использованием имеющегося на вооружении ПТВ.


5. Оформление материалов испытаний АПП


Полученные результаты эксперимента оформляются в протоколе испытаний в виде таблиц, формуляров и выводов (приложения 3 - 6). Протоколы испытаний подписываются лицом, ответственным за проведение испытаний, и утверждаются начальником пожарной части, где проводился эксперимент.


Врио начальника ГУГПС МЧС России
генерал-майор внутренней службы

В.Д.Мулишкин


20 декабря 2002 года


Приложение 1
к Техническому заданию
на проведение управленческого
эксперимента по использованию
автомобиля первой помощи


Табель положенности
пожарно-технического вооружения, оборудования и инвентаря
на автомобиль первой помощи
(рекомендуемый)


Наименование
пожарно-технического вооружения
Количество, шт.
1 2
Средства пожаротушения
Емкость для воды, 500 л 1
Емкость для пенообразователя, 30 л 1
Насос НЦПВ-4/400 (мотопомпа МПВ2/400-60)
высокого давления
1
Катушка со шлангом высокого давления
КРВД-400-60А (1=60 м)
1
Ствол-распылитель высокого давления СРВД-2/300
с пенным насадком
1
Рукав напорный, D 51 мм, L=20 м 4
Ствол ручной комбинированный РСК-50 2
Головки переходные:

80x50

70x50

80x70


1

1

1
Ключ К-80 1
Ранцевая установка (типа "Игла 1-04", "IFEX-1") 1
Огнетушитель ОУ-5 1
Огнетушитель ОП-10 2
Покрывало огнетушащее (кошма, войлок), 4x4 1
Лестница 3-коленная 1
Средства индивидуальной защиты
Аппарат дыхательный со сжатым воздухом типа АИР 98
МИ
3
Аварийно-спасательное оборудование и инструмент
Насосная станция типа НС-80М 1
Рукав с заделками Р35, L=2  
Разжим-ножницы РН4-1 1
Ножницы челюстные РН4-3 1
Расширитель Р-20 1
Веревка пожарная спасательная ВПС 30; ВПС-50 1
Канатно-спускное устройство пожарное типа КСС 2
Ручной инструмент
Комплект универсального инструмента УКИ-12 1
Многоцелевая тросовая лебедка типа "Таль" 2,5 - 4
тс
1
Ножницы для резки проводов 1
Набор слесарного инструмента (молоток, зубило,
плоскогубцы, ножовка по металлу)
1
Средства связи и сигнализации
Мобильная УКВ радиостанция, Р=30-50 Вт, типа
"Гранит-В", 136-174 мГц
1
Носимая радиостанция, Р=2,5 Вт, типа "Гранит
Р-33П1" с запасными аккумуляторами и зарядным
устройством
По кол. чл. б/р
Проблесковый маяк синего цвета 2
Система громкоговорящая сигнальная со
светоакустическим блоком мощностью не менее 100 Вт
типа СГУ
1
Энергетическое оборудование и светотехнические средства
Фонарь типа ФОС-3 1
Фонарь индивидуальный типа ФЭР-2 2
Противотуманные фары 2
Фары-прожекторы 2
Медицинское оборудование
Реанимационная противошоковая укладка полевая 1
Комплект иммобилизирующих пневматических шин 1
Аптечка коллективная травматическая на 10 чел. 1
Дополнительное оборудование
Лента оградительная, 250 м 1
Стойки 2
Конус ограждения типа КС-2 4
Буксирный трос 1
Бинокль 1
Знак аварийной остановки 1
Инструмент и принадлежности согласно ведомости
изготовителя шасси
1
Канистра с водой (min 5 л) 1

Приложение 2
к Техническому заданию
на проведение управленческого
эксперимента по использованию
автомобиля первой помощи

Табель
пожарно-спасательного расчета на автомобиль первой помощи


Состав боевого расчета Основные обязанности при боевой работе
Командир
пожарно-спасательного
расчета
Отдает команды или распоряжения расчету,
идет в разведку, руководит работой по
ведению аварийно-спасательных работ и
тушению пожара. Работает со стволом.
Поддерживает связь по носимой радиостанции
Пожарный-спасатель N 1 Прокладывает рабочую линию. Выполняет
работу по спасанию людей или по вскрытию и
разборке конструкций. Работает с
огнетушителями, лестницей. Совместно с
пожарным N 2 использует
аварийно-спасательное оборудование и
инструмент. Поддерживает связь по носимой
радиостанции
Пожарный-спасатель N 2 Выполняет работу по спасанию людей,
вскрытию и разборке конструкций. Работает с
огнетушителями, использует лестницу.
Совместно с пожарным-спасателем N 1
использует аварийно-спасательное
оборудование и инструмент. Поддерживает
связь по носимой радиостанции
Водитель Управляет работой насоса (мотопомпы),
обеспечивает подачу воды (пены) в рабочую
линию, работает на мобильной радиостанции

Примечание. Количество личного состава боевого расчета может изменяться в зависимости от марки и типа автомобиля.


Приложение 3
к Техническому заданию
на проведение управленческого
эксперимента по использованию
автомобиля первой помощи


Протокол N ___
испытаний АПП и АЦ первого хода при движении в городских условиях в часы "пик"


N
заез-
да
Дата Время Количество
израсходованного
горючего*
старта финиша затраченное
АПП АЦ АПП АЦ АПП АЦ АПП АЦ
1                  
2                  
3                  
...                  
10                  
11                  
12                  

______________________________

* Подача бензина должна осуществляться из отдельного бачка (канистры и пр.). Расход бензина определяется весовым способом, или бачок предварительно должен быть протарирован.


      Испытания провел                            (               )
      Водитель                                    (               )

Приложение 4
к Техническому заданию
на проведение управленческого
эксперимента по использованию
автомобиля первой помощи


Протокол N___
испытаний АПП и АЦ первого хода при движении в городских условиях
в менее напряженные часы


N
заез-
да
Дата Время Количество
израсходованного
горючего*
старта финиша затраченное
АПП АЦ АПП АЦ АПП АЦ АПП АЦ
1                  
2                  
3                  
...                  
10                  
11                  
12                  

______________________________

* Подача бензина должна осуществляться из отдельного бачка (канистры и пр.). Расход бензина определяется весовым способом, или бачок предварительно должен быть протарирован.


      Испытания провел                             (             )
      Водитель                                    (             )

Приложение 5
к Техническому заданию
на проведение управленческого
эксперимента по использованию
автомобиля первой помощи


Протокол N__
боевое развертывание АПП и АЦ с подачей первого ствола


N
раз-
вер-
тыва-
ния
Дата АПП АЦ Разница
во
времени,
Дельта t
Примеча-
ние
Время Время
старта финиша затра-
ченное
, t_1
старта финиша затра-
ченное
, t_2
1                  
2                  
3                  
4                  
5                  
6                  
7                  

      Испытания провел                             (             )
      Командир отделения                          (             )

Приложение 6
к Техническому заданию
на проведение управленческого
эксперимента по использованию
автомобиля первой помощи


Протокол N___
боевое развертывание отделений на АПП и АЦ с прокладкой рукавной линии в обстановке сильного задымления


N
раз-
вер-
тыва-
ния
Дата N
этажа
АПП АЦ При-
меча-
ния
Время Время
стар-
та
фини-
ша
дос-
тиже-
ния
этажа
зат-
раче-
нное
стар-
та
финиша дос-
ти-
же-
ния
эта-
жа
затра-
ченное
1                      
...                      
7                      
                       

      Испытания провел                             (             )
      Командир отделения                          (             )

Заместитель министра Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий
генерал-лейтенант внутренней службы

Е.А.Серебренников



Указание МЧС РФ от 31 декабря 2002 г. N 386 "О проведении управленческого эксперимента по использованию автомобиля первой помощи"


Текст указания опубликован в журнале "Пожарная безопасность", 2003 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.