Приказ Роспатента от 1 апреля 1999 г. N 63 "Об утверждении Порядка подготовки и согласования документов в Российском агентстве по патентам и товарным знакам"

Приказ Роспатента от 1 апреля 1999 г. N 63
"Об утверждении Порядка подготовки и согласования документов в Российском агентстве по патентам и товарным знакам"


В целях повышения качества и уменьшения сроков подготовки документов в Российском агентстве по патентам и товарным знакам, а также в соответствии с "Инструкцией по делопроизводству в Российском агентстве по патентам и товарным знакам", утвержденной приказом по Роспатенту от 30.10.97 N 169, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.04.99 прилагаемый к настоящему приказу "Порядок подготовки и согласования документов в Российском агентстве по патентам и товарным знакам" (далее - Порядок).

2. Заместителям Генерального директора Роспатента, руководителям структурных подразделений Роспатента и подведомственных организаций руководствоваться утвержденным настоящим приказом Порядком.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Общий отдел Роспатента (Юферев A.М.)


Генеральный директор

А.Д.Корчагин


Порядок
подготовки и согласования документов в Российском агентстве по патентам и товарным знакам
(утв. приказом Роспатента от 1 апреля 1999 г. N 63)


1. Настоящий Порядок подготовки и согласования документов в Роспатенте (далее - Порядок) разработан в развитие отдельных положений "Инструкции по делопроизводству в Российском агентстве по патентам и товарным знакам", утвержденной приказом Роспатента от 30.10.97 N 169.

2. Порядок распространяется на документы, имеющие реквизиты Роспатента и образующиеся в результате исполнения поручений, зафиксированных в резолюциях Генерального директора Роспатента или его заместителей, а также руководителей подразделений Роспатента:

- на постановлениях Федерального Собрания Российской Федерации;

- на указах и распоряжениях Президента Российской Федерации;

- на постановлениях и распоряжениях Правительства Российской Федерации;

- на поручениях Президента и Правительства Российской Федерации;

- на депутатских запросах;

- на нормативных актах Российской Федерации;

- на письмах иных органов или организаций;

- на обращениях граждан и/или юридических лиц;

- на справках и других документах, представленных на рассмотрение Генеральному директору или его заместителям руководителями подразделений Роспатента или подведомственных организаций;

- на служебных (докладных) записках, служебных письмах, адресованных Генеральному директору или его заместителям руководителями подразделений Роспатента и подведомственных организаций.

Положения Порядка распространяются также на приказы, распоряжения, указания, информационные письма и методические рекомендации Роспатента.

3. Генеральный директор Роспатента, его заместители, начальники управлений и ведущих отделов при наложении резолюций указывают ответственного исполнителя поручения, несущего персональную ответственность за качество и своевременную подготовку проекта документа.

В случаях, когда поручение дано нескольким должностным лицам, ответственным исполнителем является лицо, указанное в поручении первым, если не оговорено иное. Ему предоставляется право созыва соисполнителей и координация их работы.

Ответственный исполнитель несет персональную ответственность за полноту и достоверность информации, использованной при подготовке документа.

При наличии ответственного исполнителя, несущего ответственность за организацию порядка проведения работ, все остальные исполнители ответственны за своевременный и качественный анализ информации и обязаны в сроки, установленные ответственным исполнителем, представить ему подготовленный проект документа, справку и т.п. (если иное не установлено ответственным исполнителем).

Направление соисполнителем проекта документа непосредственно на подписание руководителю Роспатента или руководителям структурных подразделений, в том числе если соисполнитель является работником подведомственной Роспатенту организации, не допускается.

Ответственный исполнитель представляет подготовленный проект документа, завизированный соисполнителями, на подписание (утверждение) руководителю Роспатента или руководителям структурных подразделений (при отсутствии виз соисполнителей - докладывает их позиции и предложения).

4. Сроки исполнения поручений регулируются пунктом 4.2. "Инструкции по делопроизводству в Российском агентстве по патентам и товарным знакам", приказами по Роспатенту от 22.04.97 N 36 "О работе с депутатскими запросами", от 22.04.97 N 37 "Об исполнении поручений Президента Российской Федерации", от 08.05.97 N 48 "О порядке подготовки ответов на запросы МИД РФ по вопросам международного сотрудничества", а также письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 07.08.98 N 3930п-П41.

Сроки исполнения поручений исчисляются в календарных днях с даты подписания (утверждения) документа. Это относится к поручениям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федерального собрания Российской Федерации, а также к поручениям, содержащимся в актах Президента Российской Федерации и актах Правительства Российской Федерации, протоколах заседания Правительства Российской Федерации и его Президиума, поручениям, содержащимся в нормативных актах Роспатента.

Сроки исполнения документов, поступивших из других организаций и от граждан, исчисляются с даты их регистрации в Роспатенте.

Сроки исполнения поручений определяются с учетом срока, установленного организацией или органом, направившими документ.

Поручения с конкретной датой исполнения выполняются не позднее указанного в поручении срока.

Поручения без указания конкретной даты с пометкой в тексте "срочно" - в 3-дневный срок, с пометкой в тексте "оперативно" - в 10-дневный срок, при этом срок исполнения исчисляется с даты подписания поручения.

Если конкретный срок не оговорен, то исполнение документа должно быть завершено в месячный срок.

5. В необходимых случаях ответственный исполнитель за три дня (в отношении поручений Правительства Российской Федерации - за семь дней) до истечения установленного срока исполнения поручения докладывает руководителю, давшему поручение, предложение о продлении этого срока.

6. Согласование приказов, распоряжений, указаний, информационных писем и методических рекомендаций Роспатента осуществляется в следующем порядке.

Согласование проекта документа с соответствующими заинтересованными подразделениями Роспатента и подведомственными организациями осуществляется лицом, ответственным за его подготовку.

После визирования подготовленного документа лицом, ответственным за его подготовку, он визируется руководителями подразделений Роспатента или руководителями подведомственных Роспатенту организаций, к непосредственной функции которых относится действие положений данного документа.

Если подготовленный документ касается или может касаться финансовых вопросов, в том числе бюджета, учета и контроля, а также уплаты патентных пошлин, тарифов или сборов, он должен быть завизирован руководителем Управления по бюджету, учету и контролю Роспатента.

Подготовленные приказы и распоряжения, касающиеся всех вопросов деятельности Роспатента, кроме штатного расписания, кадровых изменений и вопросов командирования, а также финансовых вопросов, должны быть завизированы руководителем Организационно-правового управления Роспатента.

Перед представлением документа на подписание руководителю Роспатента он визируется начальником Общего отдела - главным юрисконсультом и соответствующим заместителем Генерального директора, курирующим вопросы, затронутые в документе.

7. После подписания документа руководителем Роспатента лицо, ответственное за его подготовку, обеспечивает незамедлительную передачу его в канцелярию Общего отдела Роспатента.



Приказ Роспатента от 1 апреля 1999 г. N 63 "Об утверждении Порядка подготовки и согласования документов в Российском агентстве по патентам и товарным знакам"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.