Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 января 2001 г. N 1091-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, в связи с использованием НАТО боеприпасов с обедненным ураном во время конфликта на Балканах"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 января 2001 г. N 1091-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года,
в связи с использованием НАТО боеприпасов с обедненным ураном во время конфликта на Балканах"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, в связи с использованием НАТО боеприпасов с обедненным ураном во время конфликта на Балканах".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для официального опубликования в "Парламентской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

25 января 2001 г.

N 1091-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 января 2001 г.
"К Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, в связи с использованием НАТО боеприпасов с обедненным ураном во время конфликта на Балканах"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ), с предложением о незамедлительном проведении расследования последствий использования боеприпасов с обедненным ураном в ходе агрессии Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии в 1999 году, а также в период военной операции государств - членов НАТО в Боснии и Герцеговине в 1995 году и наказании лиц, ответственных за принятие решений об использовании таких боеприпасов.

Депутаты Государственной Думы считают, что МТБЮ должен расследовать все нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Ранее Государственная Дума предупреждала о возможности возникновения экологической катастрофы в центре Европы в результате указанных действий НАТО, являющихся по своей сути преступлением против человечности и соответственно подлежащих рассмотрению Международным трибуналом для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

Депутаты Государственной Думы убеждены, что своевременно и эффективно проведенное расследование последствий использования НАТО боеприпасов с обедненным ураном будет значительным вкладом МТБЮ в урегулирование балканского кризиса.


Москва

25 января 2001 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 января 2001 г. N 1091-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, в связи с использованием НАТО боеприпасов с обедненным ураном во время конфликта на Балканах"


Текст постановления и обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 2001 г. N 6 ст. 547, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 3 февраля 2001 г. N 22


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение