Указ Президента РФ от 11 сентября 1997 г. N 1009 "О региональных и местных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров"

Указ Президента РФ от 11 сентября 1997 г. N 1009
"О региональных и местных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров"


В целях обеспечения прав вкладчиков и акционеров, которым причинен ущерб правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, постановляю:

1. Одобрить инициативу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также общественных объединений по защите прав вкладчиков и акционеров, направленную на создание региональных (в субъектах Российской Федерации) и местных (в муниципальных образованиях) фондов по защите прав вкладчиков и акционеров (далее именуются - фонды).

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при создании фондов руководствоваться следующими положениями:

региональные и местные фонды являются некоммерческими организациями, учредителями которых могут выступать соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также общественные объединения по защите прав вкладчиков и акционеров, в том числе комитеты по защите обманутых вкладчиков и акционеров;

обеспечение надзора за деятельностью исполнительных органов фондов осуществляют попечительские советы, сформированные из представителей учредителей этих фондов. Решения попечительских советов принимаются квалифицированным большинством голосов их членов и являются обязательными для исполнительных органов фондов;

средства фондов формируются за счет взносов учредителей, добровольных взносов и отчислений организаций и граждан, доходов, полученных от использования средств фондов, а также за счет осуществления фондами предпринимательской и иной деятельности;

средства фондов используются в целях осуществления компенсационных выплат вкладчикам и акционерам. Они могут быть инвестированы в ценные бумаги и иные высоколиквидные активы с условием направления полученных доходов на компенсационные выплаты;

в целях обеспечения эффективной защиты прав вкладчиков и акционеров фонды ежеквартально публикуют информацию о выявленных на региональных и местных финансовых и фондовых рынках нарушениях, о лицах, их совершивших, а также о сроках и порядке осуществления компенсационных выплат.

3. Рекомендовать фондам при создании и осуществлении своей деятельности руководствоваться соответствующими положениями Указа Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 г. N 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров".

4. Рекомендовать Федеральному общественно-государственному фонду по защите прав вкладчиков и акционеров оказывать методическую, информационную и иную помощь в создании и осуществлении деятельности региональных фондов.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

11 сентября 1997 года

N 1009


Указом сообщен порядок создания региональных и местных фондов по защите прав вкладчиков и акционеров. Фонды являются некоммерческими организациями, учредителями которых выступают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения по защите прав вкладчиков и акционеров. Средства фондов формируются за счет взносов учредителей, добровольных взносов и отчислений организаций и граждан, доходов, полученных от использования средств фондов, а также за счет осуществления фондами предпринимательской и иной деятельности, и используются в целях осуществления компенсационных выплат вкладчикам и акционерам.



Указ Президента РФ от 11 сентября 1997 года N 1009 "О региональных и местных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 17 сентября 1997 г. N 180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 37 ст. 4268