Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 04-03-08 О налоге на добавленную стоимость при реализации импортных товаров

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 17 февраля 1997 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Рассмотрев письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации импортных товаров, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также работ, услуг, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно таможенному законодательству налог на добавленную стоимость относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров.

В связи с изложенным, налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне при ввозе товаров, предназначенных для перепродажи, должен приниматься к возмещению по мере их оприходования, независимо от факта реализации товара и его оплаты поставщику.

Исключений для организаций (предприятий), реализующим импортные товары через посреднические организации по договорам комиссии или поручения, данным порядком не предусмотрено.


Начальник Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговым инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.