Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 января 1998 г. N 01-10/04-357 О налоге на доход по государственным ценным бумагам

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 29 января 1998 г. N 01-10/04-357

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об особенностях исчисления налога на прибыль по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами см. НК РФ


Министерство финансов Российской Федерации при участии Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации дополнительно рассмотрело письмо Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу правомерности применения положений совместного письма Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. NN 408,10,ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрен порядок, согласно которому налог на доход удерживается источником выплаты дохода и подлежит зачислению в федеральный бюджет (пункт 4 статьи 9).

Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ, введен налог на доходы по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления в размере 15 процентов, без внесения изменений в порядок исчисления и удержания указанного налога источником выплаты.

В настоящее время на организованном рынке ценных бумаг обращаются государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО), облигации федерального займа с переменным купонным доходом (ОФЗ) и облигации РАО "ВСМ", которые признаны государственными ценными бумагами поскольку гарантированы Правительством Российской Федерации. При этом, генеральным агентом по обслуживанию ГКО и ОФЗ является Центральный банк Российской Федерации. На рынке ценных бумаг обращается также значительное количество облигаций, выпускаемых субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.

В целях создания оптимальных условий для увеличения размера заимствований на внутреннем рынке и с этой целью привлечения значительного количества инвесторов при эмиссии государственных ценных бумаг эмитентами были предусмотрены условия, позволяющие каждому очередному владельцу этих бумаг льготировать часть доходов, полученных при совершении операции купли-продажи на вторичном рынке, исходя из времени нахождения бумаг у него во владении, что в рамках налогового законодательства реализовано в форме признания налоговой льготы до даты фактического получения налогоплательщиком льготируемого дохода (погашения облигации либо выплаты купонного дохода). С учетом указанного порядка было подготовлено совместное письмо Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. NN 408,10,ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".

Министерство финансов Российской Федерации в целом согласно с мнением Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации о необходимости урегулирования вопроса определения налогоплательщика по налогу на доход по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления путем внесения соответствующих изменений и дополнения в налоговые законы.

Указанный вопрос решен Министерством финансов Российской в проекте Налогового кодекса Российской Федерации путем включения вышеизложенного порядка исчисления и уплаты налога на доход в текст главы, устанавливающий порядок исчисления и уплаты налога на доходы от капитала ( проценты по государственным ценным бумагам).

До принятия изложенных выше изменений в налоговое законодательство считаем необходимость сохранить действие совместного письма Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 4 февраля 1997 г.NN 408,10,ВЕ-6-05/103, устанавливающего для владельца государственных ценных бумаг обязанность по исчислению и уплате налога на доход, поскольку при действующем порядке обращения государственных ценных бумаг источник выплаты дохода практически не в состоянии правильно определить сумму дохода и в связи с этим не может удержать налог на доход .


М.А.Моторин



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 января 1998 г. N 01-10/04-357


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение