• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям

Приложение
к Закону Мурманской области
"Об основах регулирования земельных
отношений в Мурманской области"

 

Порядок
бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля, 18 декабря 2012 г., 10 декабря 2013 г., 3 июля 2015 г., 19 июня 2017 г.

 

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 10 декабря 2013 г. N 1686-01-ЗМО в раздел 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст раздела в предыдущей редакции

1. Общие положения

 

В целях реализации прав многодетных семей, установленных статьей 15.1 настоящего Закона, исполнительные органы государственной власти Мурманской области и органы местного самоуправления:

осуществляют учет многодетных семей в целях бесплатного предоставления в их собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена (далее - учет многодетных семей);

осуществляют формирование (образование) земельных участков; принимают решение о предоставлении земельных участков.

2. Учет многодетных семей

 

2.1. Решения о постановке на учет многодетных семей принимают местные администрации городских и сельских поселений, городских округов.

2.2. Учет многодетных семей осуществляют местные администрации муниципальных районов и городских округов.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 3 июля 2015 г. N 1880-01-ЗМО в пункт 2.3 раздела 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Правила ведения учета многодетных семей, форма заявления о предоставлении земельного участка и перечень документов, необходимых для постановки многодетных семей на учет, устанавливаются Правительством Мурманской области.

2.4. Отсутствие на территории муниципального образования свободных сформированных (образованных) и поставленных на кадастровый учет земельных участков не является основанием для отказа в постановке многодетных семей на учет и прекращения ведения такого учета.

3. Формирование (образование) земельных участков

 

3.1. Формирование (образование) земельных участков, а также финансирование соответствующих расходов осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Мурманской области и муниципальными нормативными правовыми актами.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 18 декабря 2012 г. N 1551-01-ЗМО в пункт 3.2 раздела 3 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Формирование (образование) земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, осуществляется уполномоченным Правительством Мурманской области исполнительным органом государственной власти Мурманской области.

3.3. Формирование (образование) земельных участков из земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется местными администрациями муниципальных образований.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 19 июня 2017 г. N 2146-01-ЗМО в пункт 3.4 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.4. Формирование (образование) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется местными администрациями муниципальных районов, городских округов и городских поселений.

4. Предоставление земельных участков

 

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 10 декабря 2013 г. N 1686-01-ЗМО в пункт 4.1 главы 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Для целей жилищного строительства предоставлению подлежат земельные участки, в отношении которых определены разрешенное использование такого земельного участка, а также технические условия подключения (технологического присоединения) объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение (технологическое присоединение).

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 3 июля 2015 г. N 1880-01-ЗМО пункт 4.2 раздела 4 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. Решение о предоставлении многодетной семье в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной собственности Мурманской области, или об отказе в его предоставлении принимается исполнительным органом государственной власти Мурманской области, уполномоченным Правительством Мурманской области, в соответствии с правилами, установленными Правительством Мурманской области.

Решение о предоставлении многодетной семье в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, или земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, или об отказе в его предоставлении принимается местной администрацией муниципального образования в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами.

4.3. Решение о предоставлении многодетной семье в собственность бесплатно земельного участка принимается в месячный срок со дня постановки земельных участков, сформированных (образованных) в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка, на государственный кадастровый учет.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 12 апреля 2012 г. N 1459-01-ЗМО в пункт 4.4 раздела 4 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.4. Многодетной семье отказывается в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в случае утраты многодетной семьей права на бесплатное предоставление в собственность земельных участков и (или) предоставления многодетной семьей при постановке на учет недостоверных сведений.

Данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.

4.5. Решение о предоставлении многодетной семье в собственность бесплатно земельного участка или об отказе в его предоставлении (с указанием причин) направляется многодетной семье в десятидневный срок со дня его принятия.

Информация об изменениях:

Законом Мурманской области от 3 июля 2015 г. N 1880-01-ЗМО в пункт 4.6 раздела 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.6. Предоставление земельных участков осуществляется в следующей очередности;

в первую очередь земельные участки предоставляются многодетным семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида;

во вторую очередь земельные участки предоставляются иным многодетным семьям.

В случае своевременной постановки на учет многодетные семьи сохраняют право на соответствующую очередь до окончания обучения детьми, обучающимися в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

4.7 Земельные участки предоставляется членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях.

Не допускается оформление земельных участков на членов многодетной семьи, не указанных в примечании к статье 15.1 настоящего Закона.

4.8. Предоставленные земельные участки должны использоваться по целевому назначению.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.