• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 01.08.95 N 955


Комментарий к делу N 955/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 1 августа 1995 г.)


Согласно ст. 452 ГК РФ изменение условий договора допускается путем конклюдентных действий сторон.

Арбитражный суд необоснованно обязал Комитет по управлению имуществом заключить в процессе приватизации договор купли-продажи арендованного нежилого помещения с ТОО на условиях, предложенных последним.

И истец, и ответчик исходили из того, что цена продажи объекта определяется исходя из суммы годовой арендной платы, установленной в договоре аренды на дату подачи заявления.

При этом истец считал, что размер арендной платы, установленный при заключении договора, не изымался. Ответчик же ссылался на то, что размер платы неоднократно менялся, о чем арендатор ставился в известность и соглашался с этими изменениями. Более того, ТОО признало претензию Комитета и удовлетворило ее, перечислив задолженность по арендной плате, исчисленной по новому.

Таким образом, следует считать, что соглашение между сторонами об увеличении размера арендной платы было достигнуто.

Надзорная коллегия, отклоняя протест, неправильно указала на то, что возможность изменения договора путем совершения сторонами конклюдентных действий законом не предусмотрена.

Такое толкование ст. 452 ГК РФ противоречит сложившейся практике. Выражение лицом его воли установить правоотношение (совершить сделку) путем конклюдентных действий, то есть поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении, влечет правовые последствия, порождает правоотношения.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.