Постановление Правительства РФ от 18 января 1992 г. N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 18 января 1992 г. N 33
"О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи"

С изменениями и дополнениями от:

1 сентября 1992 г., 5 июня 1994 г., 4 августа 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях усиления социальной защиты студентов высших и средних специальных учебных заведений Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству экономики и финансов Российской Федерации, министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга при формировании бюджетов:

выделять дополнительные бюджетные ассигнования на оказание помощи нуждающимся студентам в размере 5 процентов от стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в расходах соответствующих бюджетов;

предусматривать выделение высшим и средним специальным учебным заведениям дополнительных средств в объеме месячного стипендиального фонда соответствующего учебного заведения для организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха студентов.

2. Предоставить право Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с Указом Президента РСФСР от 11 июля 1991 г. N 1 "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР", устанавливать размеры стипендий и надбавок к ним отдельным категориям студентов высших и средних специальных учебных заведений из числа детей-сирот, бывших военнослужащих, исполнявших интернациональный долг, участников других локальных конфликтов, а также студентам, которым в соответствии с ранее действовавшим законодательством выплачивалась стипендия в повышенных размерах, включая отлично и хорошо успевающих студентов.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 489 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Органам государственного управления образованием Российской Федерации принять меры по созданию в каждом учебном заведении фонда социальной защиты студентов, имея в виду, что:

в указанный фонд направляется весь стипендиальный фонд учебного заведения и средства, выделяемые из соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам, а также средства, получаемые учебными заведениями из других (внебюджетных) источников, при этом размер отчислений внебюджетных средств определяется непосредственно учебными заведениями;

средства указанного фонда могут быть использованы на выплату стипендий и надбавок к ним, для оказания материальной помощи аспирантам и студентам, а также на другие цели в установленном порядке.

Порядок образования и использования указанного фонда определяется Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики и финансов Российской Федерации и Центральным комитетом профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Установить, что за период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения учебного заведения, студентам выплачиваются суточные в размере 50 процентов от нормы суточных, установленных действующим законодательством для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников предприятий, учреждений и организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере.

ГАРАНТ:

См. также Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденное приказом Минобразования РФ от 25 марта 2003 г. N 1154


6. Установить предельную стоимость платы за проживание в общежитии не более 3 процентов от размера стипендии, установленной для успевающих студентов соответствующих учебных заведений.

Выплачивать в пределах имеющихся средств учебного заведения студентам, не обеспеченным общежитием и несущим расходы по найму жилой площади, ежемесячную компенсацию, размер которой определяется непосредственно учебными заведениями.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 1992 г. N 656 пункт 8 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Установить, что работникам, обучающимся по вечерней и заочной формам обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, средний заработок для оплаты дополнительных отпусков, связанных с обучением, исчисляется в порядке, предусмотренном для ежегодных отпусков.

9. Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации совместно с Министерством экономики и финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службой Российской Федерации с участием Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов России подготовить и внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации предложения по льготному налогообложению предприятий, в которых студенты и аспиранты составляют более 80 процентов общей численности работающих, а также об освобождении от налогов коммерческих банков на сумму, равную прибыли, недополученной в результате льготного кредитования студентов и студенческих предприятий, более длительных сроков погашения ссуд, уплаты ими процентов по более низким ставкам.


Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

Г.Бурбулис



Постановление Правительства РФ от 18 января 1992 г. N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства Российской Федерации, 1992 г., N 6, ст. 30


Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2014 г. N 245 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 489


Постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 645


Постановление Правительства РФ от 1 сентября 1992 г. N 656


Актуальный текст документа