Определение СК Верховного Суда РСФСР "В случае если между бывшими членами семьи произведен раздел занимаемого ими жилого помещения, принудительный обмен этого помещения возможен лишь при доказанности невозможности совместного проживания в одной квартире" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"В случае если между бывшими членами семьи произведен раздел
занимаемого ими жилого помещения, принудительный обмен этого
помещения возможен лишь при доказанности невозможности
совместного проживания в одной квартире"
(извлечение)


А. состояла в браке с З. Они проживали в трехкомнатной квартире. В связи с расторжением брака был произведен между ними по решению суда раздел жилого помещения. С А. заключен договор найма на две комнаты в квартире площадью 32,3 кв. м, с З. - на одну комнату 12,6 кв. м.

А. обратилась в суд с иском об обязании З. произвести обмен занимаемой комнаты на другую жилую площадь, ссылаясь на то, что совместно проживать с ним в квартире невозможно.

Судебная коллегия Верховного Суда Башкирской АССР, рассмотрев дело по первой инстанции, в иске отказала.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР в кассационном порядке решение оставила без изменения, указав следующее.

Суд, отказывая в иске, указал, что стороны ранее были членами одной семьи и совместно пользовались трехкомнатной квартирой. Поскольку в связи с разделом жилой площади с каждым из них был заключен самостоятельный договор найма на изолированные помещения, принудить ответчика к обмену можно лишь при доказанности систематического нарушения им правил социалистического общежития, создающего условия невозможности совместного с ним проживания. Обмен может быть произведен взамен выселения.

Доказательств систематического нарушения З. правил социалистического общежития судом не установлено.

Вывод суда обоснован.

Согласно ст. 38 Основ жилищного законодательства, если наниматель систематическим нарушением правил социалистического общежития делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, его выселение производится без предоставления другого жилого помещения. Лица, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения за невозможностью совместного проживания, могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, которое укажет заинтересованная в обмене сторона.

В силу ст. 56 ГПК оценка доказательств по делу производится судом первой инстанции на основе исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Судом дана правильная оценка собранным доказательствам.



Определение СК Верховного Суда РСФСР "В случае если между бывшими членами семьи произведен раздел занимаемого ими жилого помещения, принудительный обмен этого помещения возможен лишь при доказанности невозможности совместного проживания в одной квартире" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1984 г., N 8, с. 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение