Приказ Минтранса РФ от 24 июля 1997 г. N 82 "Об утверждении Порядка осуществления лицензионными органами контроля за соблюдением условий, предусмотренных в лицензиях на перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом Российской Федерации, а также в международном сообщении" (утратил силу)

Приказ Минтранса РФ от 24 июля 1997 г. N 82
"Об утверждении Порядка осуществления лицензионными органами контроля за соблюдением условий, предусмотренных в лицензиях на перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом Российской Федерации, а также в международном сообщении"

ГАРАНТ:

Приказом Минтранса РФ от 27 июля 2010 г. N 162 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях обеспечения единой политики государственного контроля за лицензируемой перевозочной деятельностью на автомобильном транспорте приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок осуществления лицензионными органами контроля за соблюдением условий, предусмотренных в лицензиях на выполнение перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации, а также в международном сообщении.

 

Министр

Н.П. Цах

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 1997 г.

Регистрационный N 1379

 

Порядок
осуществления лицензионными органами контроля за соблюдением условий, предусмотренных в лицензиях на перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации, а также в международном сообщении
(утв. приказом Минтранса РФ от 24.07.97 г. N 82)

 

1. Порядок осуществления лицензионными органами контроля за соблюдением условий, предусмотренных в лицензиях на перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации, а также в международном сообщении (далее - Порядок), разработан на основании постановлений Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. N 295 "Об утверждении Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации" и от 16 марта 1997 г. N 322 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации".

2. Настоящий Порядок предназначен для органов, выдающих и регистрирующих лицензии на перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации и в международном сообщении (далее - лицензионные органы).

3. Лицензионный орган проводит контроль за выполнением установленных в лицензии условий осуществления разрешенного в ней вида деятельности владельцами только тех лицензий, которые выданы либо зарегистрированы этим органом.

Указанный контроль лицензионный орган осуществляет как самостоятельно, так и совместно с другими органами государственного надзора и контроля. При проведении проверок совместно с другими органами планы проверок согласовываются.

4. Решение о проведении проверки принимается лицензионным органом по собственной инициативе, а также по заявлениям граждан, организаций, органов местного самоуправления, поручениям органов государственной власти, представлениям правоохранительных органов, на основании решений судебных органов.

5. Работники лицензионных органов при проведении контроля имеют право получать от лицензиата необходимые для проверок документы, характеризующие состояние выполнения условий, предусмотренных в лицензии, соблюдение прав потребителей автотранспортных услуг.

6. Руководители организаций, предприниматели и другие лица, уполномоченные ими осуществлять лицензируемую деятельность, не должны препятствовать выполнению работниками лицензионных органов их должностных обязанностей при проведении контроля, предусмотренного настоящим Порядком.

7. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных в лицензии, проводится путем осмотра автотранспортных средств, производственных помещений, оборудования, используемых для осуществления лицензируемой деятельности, проверки технологических процессов и изучения документов, характеризующих состояние выполнения владельцем лицензии установленных в ней условий.

8. Руководители организаций, предприниматели и другие лица, уполномоченные ими осуществлять лицензируемую деятельность, по требованию работников лицензионных органов при проведении ими контроля обязаны предъявлять лицензии, лицензионные карточки к ним и другие документы, подтверждающие соответствие выполняемой деятельности условиям, установленным в лицензии.

9. Работники лицензионных органов, осуществляющие контроль в соответствии с настоящим Порядком, обязаны предъявлять проверяемым лицам служебные удостоверения и задание на проверку. В случае осуществления комиссионной проверки, председатель комиссии должен также представить проверяемому лицу членов комиссии. Задание на проверку должно быть напечатано на бланке лицензионного органа, подписано его руководителем и заверено гербовой печатью этого органа. В задании указывается перечень вопросов, подлежащих проверке, сроки ее проведения, а также список лиц, осуществляющих проверку, с указанием их должностей.

10. Контроль может включать следующие этапы:

- предварительное изучение состояния дел в организации (у предпринимателя);

- проведение инспекторской проверки;

- анализ и обобщение полученных при инспектировании результатов, формулирование выводов, оформление соответствующих документов;

- подведение итогов работы;

- информирование руководителей организации (предпринимателя) о результатах проверки;

- принятие мер по фактам выявленных нарушений.

11. Результаты контроля оформляются актом проверки. Акт проверки составляется в двух экземплярах, один из которых передается руководителю организации (предпринимателю), который в случае несогласия с выводами, приведенными в нем, имеет право изложить в письменной форме возражения с приведением обоснований.

В случае, если лицензионному органу представлено право наложения административных взысканий, то этот орган может без оформления акта проверки ограничиться составлением по установленной форме рапорта и (или) протокола об административном правонарушении.

К документам, составляемым по результатам проверки могут прилагаться материалы, подтверждающие выявленные нарушения.

12. Акт проверки регистрируется в специальном журнале лицензионного органа и представляется руководителю этого органа.

13. При установлении нарушений владельцем лицензии предусмотренных в ней условий осуществления деятельности руководитель лицензионного органа обязан в двухнедельный срок со дня регистрации акта проверки принять одно из следующих решений:

- выдать владельцу лицензии предписание с установлением сроков устранения нарушений условий, предусмотренных в лицензии;

- информировать руководителя отделения Российской транспортной инспекции на соответствующей территории о выявленных при проверке нарушениях с внесением предложений о привлечении виновных к административной ответственности;

- приостановить действие или аннулировать лицензию, о чем в трехдневный срок со дня принятия такого решения сообщает лицензиату и органу Государственной налоговой службы Российской Федерации.

14. Решение лицензионного органа о приостановлении действия или аннулировании лицензии может быть обжаловано в судебные органы в установленном порядке.

15. Работники лицензионных органов при проведении контроля, предусмотренного настоящим Порядком, за совершение действий, выходящих за пределы их полномочий, или за бездействие при выполнении должностных обязанностей несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержденный Порядок предназначен для органов, выдающих и регистрирующих лицензии на перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации и в международном сообщении. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, проводится путем осмотра автотранспортных средств, производственных помещений, оборудования, используемых для осуществления лицензируемой деятельности, проверки технологических процессов и изучения документов. При установлении нарушений возможна выдача предписания с установлением сроков устранения нарушений условий, а также приостановление действия или аннулирование лицензии.



Приказ Минтранса РФ от 24 июля 1997 г. N 82 "Об утверждении Порядка осуществления лицензионными органами контроля за соблюдением условий, предусмотренных в лицензиях на перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом Российской Федерации, а также в международном сообщении"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 1997 г.

Регистрационный N 1379


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, сентябрь 1997 г., N 17 (дата подписания выпуска в печать 9 сентября 1997 г.), в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 9 сентября 1997 N 28, в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 1997 г., N 36


Приказом Минтранса РФ от 27 июля 2010 г. N 162 настоящий приказ признан утратившим силу