• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 3069/96 ОТ 12.11.96

Комментарий к делу N 3069/96
(Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ
от 12 ноября 1996 г.)



Финансовые санкции за занижение налогооблагаемой прибыли применены правильно.

Налогоплательщик создавал ремонтный фонд для обеспечения равномерного включения затрат на проведение всех видов ремонта основных производственных фондов. Отчисления в этот фонд включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Нормативы отчислений утверждает сам налогоплательщик (пункт 10 Положения о составе затрат ..., утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552).

Однако указанный порядок нарушался. Приказ о создании ремонтного фонда не издавался, отчисления производились неравномерно. В отдельные периоды фактических затрат на ремонт не было или они были в меньшем размере по сравнению с отчислениями и суммы переносились в резерв на последующие периоды.

В нарушение действующих правил остаток неиспользованных средств по состоянию на конец года подлежал присоединению к прибыли (пункт 2.52 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского учета от 24.06.92 N 48 (в редакции письма Минфина Российской Федерации от 13.10.93 N 114) и с этих сумм следовало исчислять налог.



Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.