Порядок голосования

Статья 52. Порядок голосования

1. Голосование на выборах, референдуме проводится в календарный выходной день. Время начала и окончания голосования устанавливается федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, а при проведении местного референдума также уставами муниципальных образований.

2. О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии, комиссии референдума обязаны оповестить избирателей, участников референдума не позднее чем за 20 дней до дня голосования через средства массовой информации или иным способом, а при проведении досрочного и повторного голосования - в порядке и сроки, предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, но не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

3. Каждый избиратель, участник референдума голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается.

4. Избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме выдаются избирателям, участникам референдума, включенным в список избирателей, участников референдума, по предъявлении паспорта или заменяющего его документа, а в случае, если избиратель, участник референдума голосует по открепительному удостоверению для голосования на выборах, референдуме, также по предъявлении и открепительного удостоверения.

5. При получении избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме избиратель, участник референдума проставляет в списке избирателей, участников референдума серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. С согласия избирателя, участника референдума либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или заменяющего паспорт документа могут быть внесены в список избирателей, участников референдума членом участковой избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса. Избиратель, участник референдума проверяет правильность произведенной записи и расписывается. В случае голосования по открепительному удостоверению для голосования на выборах, референдуме в списке избирателей, участников референдума делаются дополнительные отметки.

6. Голосование проводится путем нанесения избирателем, участником референдума в избирательном бюллетене любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор, либо к позиции " Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов"), а в бюллетене для голосования на референдуме - путем нанесения любого знака в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к формулировке вопроса (вопросов), в отношении которого (которых) сделан выбор.

7. Избирательный бюллетень, бюллетень для голосования на референдуме заполняется избирателем, участником референдума в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие других лиц.

8. В случае, если избиратель, участник референдума считает, что при заполнении избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, комиссии референдума, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии, комиссии референдума выдает избирателю новый избирательный бюллетень, бюллетень для голосования на референдуме, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей, участников референдума против фамилии данного избирателя, участника референдума. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт.

9. Избиратель, участник референдума, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, участника референдума, не являющегося членом избирательной комиссии, комиссии референдума, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, наблюдателем. В таком случае избиратель, участник референдума устно извещает избирательную комиссию, комиссию референдума о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей, участников референдума указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица, оказывающего помощь избирателю, участнику референдума.

10. Заполненные избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме опускаются избирателями, участниками референдума в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования.

11. Член участковой избирательной комиссии, комиссии референдума немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они пытаются воспрепятствовать работе избирательной комиссии, комиссии референдума либо осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав, права на участие в референдуме, а также нарушить тайну голосования. Решение об этом принимается участковой избирательной комиссией, комиссией референдума. При этом комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с представлением о привлечении отстраненного члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума, а также удаленного наблюдателя и иных лиц к ответственности, предусмотренной федеральными законами.

12. Зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, доверенным лицам и уполномоченным представителям избирательных объединений, избирательных блоков, доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, членам и уполномоченным представителям инициативных групп по проведению референдума, а также организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами руководящих органов которых являются указанные лица и организации, иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, запрещается предпринимать любые действия, направленные на обеспечение доставки избирателей, участников референдума для участия в голосовании.

Актуальный текст документа