Избирательный бюллетень, бюллетень для голосования на референдуме

Статья 51. Избирательный бюллетень, бюллетень для голосования на референдуме

1. Для проведения выборов, референдума избиратель, участник референдума получает избирательный бюллетень, бюллетень для голосования на референдуме.

2. Избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме изготовляются исключительно по распоряжению и под наблюдением соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума и являются документами строгой отчетности, степень защиты которых определяется в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Число избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, изготовленных в порядке, установленном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, не должно превышать более чем на 3 процента число зарегистрированных избирателей, участников референдума.

3. Форма и текст избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, а также порядок изготовления бюллетеней, их число, требования, предъявляемые к изготовлению бюллетеней, утверждаются соответствующими избирательными комиссиями, комиссиями референдума не позднее чем за 25 дней до дня голосования. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне.

4. В случае проведения голосования за кандидатов избирательный бюллетень содержит в алфавитном порядке фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства, наименование занимаемой кандидатом выборной должности в органе государственной власти или в органе местного самоуправления (при ее наличии), основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) каждого зарегистрированного кандидата, наименование занимаемой каждым зарегистрированным кандидатом должности, информацию о том, кем выдвинут данный кандидат. В случае, если кандидатом в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона был зарегистрирован псевдоним, этот псевдоним также указывается в избирательном бюллетене. Принадлежность кандидата к зарегистрированному в установленном порядке не позднее чем за год до дня голосования общественному объединению и его статус в нем указываются в избирательном бюллетене по желанию самого кандидата. Если данный кандидат баллотируется также и в составе списка кандидатов, то информация об этом помещается в бюллетене.

5. В случае проведения голосования за списки кандидатов в избирательном бюллетене размещаются в порядке, определяемом жеребьевкой, наименования избирательных объединений, избирательных блоков, а в случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, также фамилии, имена, отчества кандидатов из списка и символ (символы) избирательных объединений, избирательных блоков.

6. В случае наличия у зарегистрированного кандидата, чьи данные указываются в избирательном бюллетене, неснятой или непогашенной судимости в избирательном бюллетене должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. В случае наличия у зарегистрированного кандидата, чьи данные указываются в избирательном бюллетене, гражданства иностранного государства в избирательном бюллетене должно указываться наименование соответствующего иностранного государства.

7. Справа от указанных в пункте 4 настоящей статьи сведений о каждом зарегистрированном кандидате, от наименования избирательного объединения, избирательного блока помещается пустой квадрат. В конце перечня кандидатов, наименований избирательных объединений, избирательных блоков помещается строка "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") с расположенным справа от нее пустым квадратом.

8. В бюллетене для голосования на референдуме точно воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса и указываются варианты волеизъявления голосующего словами "да" или "нет", под которыми помещаются пустые квадраты. В случае вынесения на референдум нескольких вопросов, вариантов закона (статьи закона) они могут включаться в один бюллетень для голосования на референдуме, при этом вопросы, варианты закона (статьи закона) последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями. Если на референдум вынесены варианты закона (статьи закона), то в бюллетене либо воспроизводится его (ее) текст, либо однозначно определяется содержание этого текста.

9. Избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме печатаются на русском языке. По решению соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке соответствующего субъекта Российской Федерации, а в необходимых случаях на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Если для избирательного участка, участка референдума печатаются бюллетени на двух и более языках, текст на русском языке должен помещаться в каждом избирательном бюллетене, бюллетене для голосования на референдуме.

10. Избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме типография после выбраковки передает по акту членам избирательной комиссии, комиссии референдума, разместившей в соответствии с федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации заказ на изготовление избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме. После передачи бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники типографии в присутствии членов избирательной комиссии, комиссии референдума, доверенных лиц кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, представителей инициативной группы по проведению референдума уничтожают отбракованные и лишние избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, о чем составляется акт, который подписывается всеми присутствующими лицами.

11. Избирательная комиссия, комиссия референдума, получившая избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме из типографии, передает их по акту нижестоящим избирательным комиссиям, комиссиям референдума, которые передают бюллетени в таком же порядке непосредственно нижестоящим избирательным комиссиям, комиссиям референдума, до участковых избирательных комиссий, комиссий референдума включительно.

12. Ответственность за правильность передачи избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме несут председатели избирательных комиссий, комиссий референдума, осуществляющих передачу и получение бюллетеней.

13. Передача избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в территориальные (окружные) избирательные комиссии, комиссии референдума осуществляется не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а в участковые избирательные комиссии, комиссии референдума не позднее чем за 4 дня до дня голосования.

14. Число избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, передаваемых по акту участковой избирательной комиссии, комиссии референдума, определяется решением вышестоящей избирательной комиссии, комиссии референдума. При этом число бюллетеней, передаваемых участковой избирательной комиссии, комиссии референдума, не может превышать число избирателей, включенных в списки избирателей по избирательному участку на день передачи бюллетеней, более чем на 0,5 процента.

15. На лицевой стороне избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, комиссии референдума, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии, комиссии референдума.

16. В случае выбытия некоторых кандидатов (списков кандидатов) после изготовления избирательных бюллетеней участковые избирательные комиссии по указанию избирательных комиссий, зарегистрировавших кандидата (список кандидатов), вычеркивают в бюллетенях данные о соответствующих кандидатах (списках кандидатов).

17. В исключительных случаях в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации на избирательных участках, участках референдума, образованных в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, и на полярных станциях, при наличии технических средств допускается изготовление избирательной документации, включая избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме непосредственно участковой избирательной комиссией, комиссией референдума. Решение об изготовлении избирательной документации с указанием необходимого тиража бюллетеней принимается участковой избирательной комиссией, комиссией референдума по согласованию с вышестоящей избирательной комиссией.

Актуальный текст документа