Составление списков избирателей, участников референдума

Статья 18. Составление списков избирателей, участников референдума

1. При проведении выборов, референдума в целях реализации прав избирателей, участников референдума, ознакомления избирателей, участников референдума с данными о себе, а также в целях проведения голосования соответствующими избирательными комиссиями, комиссиями референдума составляются списки избирателей, участников референдума на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума и представляемых в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи.

2. Порядок составления списков избирателей, участников референдума устанавливается настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

3. В списки избирателей, участников референдума на избирательных участках, участках референдума включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения голосования активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

4. В списки избирателей, участников референдума на выборах в органы местного самоуправления, для участия в местном референдуме в соответствии с международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации включаются иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и не подпадающие под действие пункта 3 статьи 4 настоящего Федерального закона, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, в котором проводятся указанные выборы, референдум.

5. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт его постоянного или преимущественного, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, также временного проживания на территории этого участка, определяемый в соответствии с федеральным законодательством.

6. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного муниципального образования, при проведении выборов в органы местного самоуправления, местного референдума не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума на указанных выборах, референдуме.

7. Формирование и уточнение сведений о зарегистрированных избирателях, участниках референдума осуществляются уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления, а в отношении избирателей-военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей в случае, если они проживают на территории расположения воинской части, - командиром воинской части. Указанные сведения направляются уполномоченным органом или должностным лицом местного самоуправления в территориальные избирательные комиссии, комиссии референдума, в случае отсутствия территориальных избирательных комиссий - в окружные избирательные комиссии, а командиром воинской части - в территориальные (окружные) или участковые избирательные комиссии, комиссии референдума сразу после назначения дня голосования или после образования этих комиссий. Список избирателей, участников референдума составляется соответствующей избирательной комиссией, комиссией референдума, в том числе с использованием государственной автоматизированной информационной системы в порядке, установленном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, отдельно по каждому избирательному участку, участку референдума на основании сведений, представляемых по установленной форме уполномоченными на то органами или должностным лицом местного самоуправления, командиром воинской части.

8. Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, находящийся в день голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, референдуме Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и не имевший возможности получить открепительное удостоверение или проголосовать досрочно, включается соответствующей участковой избирательной комиссией, комиссией референдума в список избирателей, участников референдума при его явке в день голосования в помещение участковой избирательной комиссии, комиссии референдума для голосования.

9. Гражданин Российской Федерации включается в список избирателей только на одном избирательном участке, участке референдума.

10. Список избирателей, участников референдума составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, участниках референдума, включаемые в список избирателей, участников референдума, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, по адресам избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя, участника референдума. Список избирателей, участников референдума подписывается председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии, комиссии референдума, в случае отсутствия территориальной избирательной комиссии - окружной избирательной комиссии, а после передачи указанного списка в участковую избирательную комиссию, комиссию референдума - также председателем и секретарем участковой избирательной комиссии, комиссии референдума. На избирательных участках, участках референдума, образованных на территории воинской части, список избирателей, участников референдума подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии, комиссии референдума. Список избирателей, участников референдума заверяется печатями соответственно территориальной (окружной) и участковой избирательных комиссий, комиссий референдума.

11. Соответствующая территориальная (окружная) избирательная комиссия, комиссия референдума передает по акту участковым избирательным комиссиям, комиссиям референдума списки избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума не позднее чем за 25 дней до дня голосования.

12. Участковая избирательная комиссия, комиссия референдума производит уточнение списка избирателей, участников референдума в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия избирательных комиссий, комиссий референдума с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей, участников референдума.

13. Список избирателей, участников референдума представляется участковой избирательной комиссией, комиссией референдума для ознакомления избирателей, участников референдума и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

14. Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию, комиссию референдума о невключении его в список избирателей, участников референдума, о любой ошибке или неточности в списке избирателей, участников референдума. В течение 24 часов, а в день голосования - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия, комиссия референдума обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления. Исключение гражданина из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии производится только на основании сведений, полученных от соответствующих органов, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей, участников референдума. При этом в списке избирателей, участников референдума указываются дата исключения гражданина из списка и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии. Решение участковой избирательной комиссии, комиссии референдума может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию, комиссию референдума (соответственно уровню выборов, референдума) или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии, комиссии референдума), которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день голосования - немедленно.

ГАРАНТ:

О порядке рассмотрения жалоб на неправильности в списке избирателей см. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 16 июня 1964 г.

15. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей, участников референдума после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей, участников референдума запрещается.

Актуальный текст документа