Статья 59. Повторное голосование и повторные выборы. Дополнительные выборы

Статья 59. Повторное голосование и повторные выборы. Дополнительные выборы

1. Организация и проведение повторного голосования при проведении выборов, в том числе расположение в избирательном бюллетене данных о кандидатах, по которым проводится повторное голосование, осуществляются в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

2. В случае, если один из кандидатов, по которому в соответствии с итогами ранее проведенного голосования должно проводиться повторное голосование, снял свою кандидатуру до дня голосования, его место по решению избирательной комиссии, устанавливающей итоги выборов, передается следующему по числу полученных голосов кандидату, ранее участвовавшему в данных выборах.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 11 июня 2002 г. N 10-П пункт 3 статьи 59 настоящего Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им допускается возможность посредством закона субъекта Российской Федерации устанавливать запрет на проведение повторного голосования в случае, если в избирательном бюллетене на день повторного голосования останется только один кандидат, в той части в какой им закрепляется возможность проведения повторного голосования по одной кандидатуре, если это предусмотрено соответствующим федеральным законом - не противоречащим Конституции РФ

3. Федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации при проведении повторного голосования может предусматриваться проведение голосования по одной кандидатуре в случае, если после снятия всеми остальными кандидатами своих кандидатур в избирательном бюллетене на день проведения повторного голосования останется только один кандидат. При этом кандидат считается избранным, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

4. В случае выбытия всех кандидатов выборы откладываются для дополнительного выдвижения кандидатов и выполнения необходимых избирательных действий, но не более чем на шесть месяцев. При этом сроки выполнения избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

5. В случае, если выборы признаны несостоявшимися, недействительными, назначаются повторные выборы в порядке и сроки, предусмотренные федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Повторные выборы проводятся не позднее чем через шесть месяцев со дня первоначальных выборов или не позднее чем через шесть месяцев со дня признания выборов недействительными. При повторных выборах сроки избирательных действий по решению соответствующей избирательной комиссии могут быть сокращены на одну треть. Сообщение о проведении повторных выборов публикуется в средствах массовой информации.

6. В случае, если кандидат (все кандидаты по многомандатным избирательным округам), набравший (набравшие) необходимое для избрания число голосов избирателей, не сложил (не сложили) с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, выборного должностного лица, соответствующая избирательная комиссия назначает в порядке, установленном федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации повторные выборы в избирательном округе.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2001 г. N 89-ФЗ пункт 7 статьи 59 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в избирательном округе назначаются дополнительные выборы в порядке, предусмотренном федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации. Голосование на дополнительных выборах должно проводиться не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата. Дополнительные выборы должны быть назначены не позднее чем за 70 дней до дня голосования на указанных выборах.

8. В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов. Федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены иные основания для проведения в многомандатном избирательном округе дополнительных выборов депутата взамен выбывшего.

9. Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся в случае, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 10 июля 2001 г. N 89-ФЗ в пункт 10 статьи 59 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации может быть установлено, что в случае, если повторные и (или) дополнительные выборы, проведенные в сроки, установленные федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, были признаны не состоявшимися по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" и "б" пункта 2 статьи 58 настоящего Федерального закона, следующие повторные и (или) дополнительные выборы могут быть отложены на срок, не превышающий двух лет.

11. В случае выбытия нескольких депутатов в срок, когда проведение дополнительных выборов в соответствии с пунктом 9 настоящей статьи не предусмотрено, а законодательный (представительный) орган государственной власти, орган местного самоуправления остался в неправомочном составе, проводятся новые основные выборы в порядке и сроки, предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

12. Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что подпункт "а" пункта 2 статьи 58 настоящего Федерального закона не применяется при проведении повторного голосования по кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов избирателей.