Статья 58

Статья 58. Порядок определения результатов выборов, референдума

1. На основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования, полученных из непосредственно нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума, путем суммирования содержащихся в них данных результаты выборов, референдума определяет избирательная комиссия, комиссия референдума, наделенная этим правом федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования. Члены соответствующей комиссии с правом решающего голоса устанавливают результаты выборов, референдума лично. О результатах выборов, референдума составляются в трех экземплярах протокол и сводная таблица, которые подписывают все присутствующие члены данной избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса.

2. Выборы признаются соответствующей избирательной комиссией не состоявшимися в случае, если:

а) в них приняло участие меньшее число избирателей, чем это предусмотрено соответствующими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

б) число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов;

в) менее чем два списка кандидатов при голосовании за списки кандидатов получили согласно федеральному закону, закону субъекта Российской Федерации право принять участие в распределении депутатских мандатов;

г) за списки кандидатов, получившие согласно соответствующему закону право принять участие в распределении депутатских мандатов, было подано в сумме 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании за списки кандидатов.

3. При проведении выборов по многомандатным избирательным округам кандидат считается не избранным в случае, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. В этом случае по оставшимся незамещенными депутатским мандатам назначаются дополнительные выборы.

4. Соответствующая избирательная комиссия отменяет свое решение о признании избранным кандидата, набравшего необходимое для избрания число голосов избирателей либо признанного избранным по результатам голосования за список кандидатов, если он в срок, установленный федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение семи дней со дня официального опубликования результатов выборов не представил в соответствующую избирательную комиссию копию приказа (распоряжения) об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, выборного должностного лица, либо копию документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей.

5. Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что, если кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств не сложил с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата, выборного должностного лица, в результате чего назначены повторные либо дополнительные выборы, этот кандидат должен возместить соответствующей избирательной комиссии полностью или частично произведенные ею расходы, связанные с проведением повторных либо дополнительных выборов. Соответствующий закон должен также содержать перечень вынуждающих обстоятельств, при наличии которых указанное возмещение не производится.

6. Референдум признается соответствующей комиссией референдума не состоявшимся в случае, если в нем приняло участие менее половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории проведения референдума. Соответствующая комиссия референдума признает решение не принятым на референдуме в случае, если за него проголосовало менее половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

7. Соответствующая избирательная комиссия, комиссия референдума признает итоги голосования, результаты выборов, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума недействительными:

а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума;

б) в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков, участков референдума;

в) по решению суда.

8. Документация избирательных комиссий, комиссий референдума всех уровней, включая избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме и открепительные удостоверения для голосования на выборах, референдуме, подлежит хранению в течение сроков, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований. При этом устанавливаемые сроки хранения избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, открепительных удостоверений для голосования на выборах, референдуме и списков избирателей, участников референдума не могут быть менее одного года со дня опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдума, а протоколов об итогах голосования и сводных таблиц избирательных комиссий - менее одного года со дня объявления даты следующих выборов того же уровня.

9. Порядок хранения и передачи в архив документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума, утверждается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими государственными архивными органами.

ГАРАНТ:

См. Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, утвержденный постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 22 января 1996 г. N 69/586-II

См. также постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 7 марта 2001 г. N 123/1229-3