Статья 27. Заключительные положения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ в статью 27 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 27. Заключительные положения

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Правительству Российской Федерации принять необходимые для реализации настоящего Федерального закона нормативные правовые акты.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 261-ФЗ в пункт 3 статьи 27 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Уставы и иные учредительные документы религиозных организаций, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом. Уставы и иные учредительные документы религиозных организаций до их приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом действуют лишь в той части, которая не противоречит настоящему Федеральному закону.

Перерегистрация религиозных организаций, в отношении которых имеются основания для их ликвидации либо запрета их деятельности, указанные в пункте 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, не производится. При отказе в перерегистрации по указанным основаниям федеральный орган юстиции или его территориальный орган в соответствующем субъекте Российской Федерации передает материалы в суд.

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 3 статьи 27

Абзац четвертый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца четвертого пункта 3 статьи 27

Местные религиозные организации, не входящие в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, в течение десяти лет со дня их государственной регистрации при создании не пользуются правами, предусмотренными пунктом 3 (за исключением права создавать образовательные организации, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в отношении совершеннолетних граждан) и пунктом 4 статьи 5, пунктом 5 статьи 13, пунктом 3 статьи 16, пунктом 2 статьи 18 (применительно к средствам массовой информации), пунктом 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также не вправе выступать учредителями централизованной религиозной организации.

ГАРАНТ:

О проверке конституционности пункта 4 статьи 27 настоящего Федерального закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2002 г. N 7-О

4. Государственная перерегистрация религиозных организаций, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должна быть проведена не позднее 31 декабря 2000 года в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. По истечении указанного срока религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию федерального органа юстиции или его территориального органа в соответствующем субъекте Российской Федерации.

5. Признать утратившими силу Закон РСФСР "О свободе вероисповеданий" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 21, ст.240; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст.346) и постановление Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 21, ст.241) со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.